Информация о достопримечательности Детский домик в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Детский домик на карте Санкт-Петербурга.

Детский домик: фото, описание

Распечатать страницу
Детский домик Фото: Детский домик

В Александровском парке города Пушкин есть Детский пруд, посреди которого располагается Детский остров, а на нем – Детский домик.

Начало детскому «царству» было положено императором Николаем I, подарив остров посреди пруда своим детям. Пруд был создан в 1817 году архитектором Адамом Адамовичем Менеласом. Несколько лет спустя, в 1830 году на нем архитектор Алексей Максимович Горностаев соорудил Детский домик, в котором была устроена гостиная и 4 комнаты, каждому ребенку – своя, для Ольги, Александра, Марии и Александры. Здесь была расставлена детская мебель. Рядом была построена маленькая деревянная кухня, где ребята сами готовили себе обеды.

На Детский остров можно было добраться только на лодке. Это помогало укрыть детское «царство» от глаз взрослых. Да и сама великая княжна Ольга утверждала, «чтобы мы научились грести». Лодки стояли в небольшой гранитной гавани, которую охранял матрос. Всего на острове находилось 7 гвардейских матросов. Они приглядывали за порядком, переправляли на пароме пассажиров и обучали детей морским обычаям. В домике проходили занятия и игры. Кроме того, здесь императорские дети отмечали свои праздники, приглашая сверстников.

Перед Детским домиком был установлен бюст из мрамора воспитателя Саши (будущего императора Александра II) - Карла Карловича Мердера, а с правой стороны от домика, на «мысе доброго Саши», бюст поэта Василия Андреевича Жуковского, который обучал его русскому языку и литературе.

Великая княгиня Ольга в своих мемуарах пишет об этих преподавателях. Она вспоминает, что К.К. Мердер был прирожденным педагогом, внимательным и тактичным, с практичным умом, он занимался развитием хороших черт ребенка, делал из него искреннего человека, не признавал муштровки, не докучал матери и не угождал отцу. Дети очень любили его. В.А. Жуковский был совершенно другим человеком: он был поэтом, увлеченным своими идеалами, с великолепными намерениями и планами, многословный, но в своих объяснениях абстрактный. Это был человек с большой и чистой душой, он с любовью и нежностью относился к людям, но ничего не понимал в детях. Несмотря на это, дети его тоже очень любили. Благодаря верности Мердера своим принципам воспитания, влияние Жуковского не навредило им.

В последующее время Детский остров с Детским домиком очень сильно любила семья последнего русского императора Николая II. Здесь цесаревны вместе с отцом сажали цветы, катались по пруду на лодке, а зимой убирали снег. На острове императорская семья погребала своих домашних животных, отмечая места захоронения небольшими надгробиями.

В настоящее время Детский домик закрыт, находится в состоянии консервации. Бюсты преподавателей в послереволюционный период исчезли. Изваяние Мердера до сих пор не найдено, а бюст Жуковского сейчас можно увидеть в Камероновой галерее. Две надгробных доски на местах захоронения императорских собачек до сих пор стоят.

Я могу дополнить описание







Детский домик: фото


  • Детский домик

Последние фото туристов







Детский домик на карте:

Расположение достопримечательности Детский домик на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Детский домик находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Детский домик: что рядом?

Детский домик находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Китайский театр

    ~ 0,4 км
  2. Павильон «Белая башня»

    ~ 0,5 км
  3. Ратная палата

    ~ 0,5 км
  4. Феодоровский Государев собор

    ~ 0,5 км
  5. Комплекс императорской фермы

    ~ 0,6 км
  6. Лицейский сад

    ~ 0,6 км
  7. Знаменская церковь

    ~ 0,6 км
  8. Католический храм Иоанна Крестителя

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать