Информация о достопримечательности Запасной дворец в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Запасной дворец на карте Санкт-Петербурга.

Запасной дворец: фото, описание

Распечатать страницу
Запасной дворец Фото: Запасной дворец

Запасной дворец находится на берегу 4-го Нижнего пруда, на Садовой улице города Пушкин. Дача Кочубея и Владимирский дворец – другие названия дворца. Является объектом культурного наследия РФ.

В 16-ом году XIX века земельный участок в Царском Селе в дар от императора Александра I получила статс-дама М.В. Кочубей (Васильчикова). Для нее и мужа, знаменитого государственного деятеля при дворах императоров Павла I, Александра I и Николая I – графа (с 1831 года – князя) В.П. Кочубея, в 1817-1824 годах был сооружен загородный дворец, который долгое время назывался по их фамилии. Основным стилем постройки является классицизм. Внешний облик здания напоминает итальянские виллы XIX столетия, с примыкающим пейзажным парком.

Существует мнение, что император Александр I лично наблюдал за проектированием дворца, оставляя свои пометки на многих чертежах, последовательно привлекая к строительным работам архитекторов П.В. Неелова и А.А. Менеласа, а позже и В.П. Стасова.

Спустя год после смерти князя Кочубея, в 1835 году, строение у его вдовы приобрел Департамент уделов для третьего сына императора Николая I – четырёхлетнего Великого князя Николая Николаевича. В это время дворец назывался Николаевским, а ансамбль построек дополнили служебные флигели.

В 1858 году после свадьбы владелец продал его обратно Министерству Императорского Двора и уделов. После этого с 1859 года дворец стал именоваться Запасным. В 1867 году здесь случился пожар.

В 1875 году Запасной дворец попал в руки только что женившегося Великого князя Владимира Александровича, военачальника и известного мецената, коллекционера, попечителя Румянцевского музея, а с 1876 года – президента Императорской Академии художеств. Дворец отреставрировал архитектор А.Ф. Видов. Потом было продолжено сооружение хозяйственных пристроек (Экипажный сарай, Унтер-шталмейстерский флигель, Кавалерский дом и другие).

После кончины Владимира Александровича, в 1910 году перед зданием дворца был установлен его бюст из бронзы (сохранился только постамент). Запасной дворец был переименован во Владимирский. Вдова продолжала распоряжаться дворцом до революции 1917 года.

Во время Февральской революции и двоевластия дворец был занят Царскосельским Советом рабочих и солдатских депутатов. Исполнительный комитет объединенного совета находился здесь и после Октябрьской революции. А с 1926 года комплекс здания Запасного дворца занимал Дом партийного просвещения.

В годы Великой Отечественной войны дворец серьезно пострадал, сохранились только стены. В 1950-е годы здание фактически было заново отстроено. В период с 1958 по 1976 годы здесь размещался пушкинский Дом пионеров. Позже здесь несколько лет была устроена краеведческая экспозиция. В 1990-х годах Запасной дворец стал частью ГМЗ «Царское Село».

В 1990-2002 годах в Запасном дворце находился Царскосельский филиал Санкт-Петербургской госакадемии театрального искусства. Территория дворцового комплекса превратилась в дом и творческую базу для молодых художников, актёров, режиссёров. Здесь организовывалось проведение Международного фестиваля КукАрт (каждые 2 года), функционировали открытые (российские и международные) творческие мастерские и мастер-классы, выставки современного искусства («Запасная галерея»), образовался Небольшой Драматический Театр Л. Эренбурга, арт-группа «Запасный выход».

В 1996 году в бывших хозяйственных строениях дворца расположился также Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России. Летом 2010 года в Запасном дворце был открыт Дворец бракосочетания.

Я могу дополнить описание







Запасной дворец: фото


  • Запасной дворец

Последние фото туристов







Запасной дворец на карте:

Расположение достопримечательности Запасной дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Запасной дворец находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Запасной дворец: что рядом?

Запасной дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лютеранская церковь Воскресения Христова

    ~ 0,2 км
  2. Дворец княгини Ольги Палей

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 0,3 км
  4. Особняк Кочубея

    ~ 0,3 км
  5. Павильон «Эрмитажная кухня»

    ~ 0,4 км
  6. Павильон Эрмитаж

    ~ 0,4 км
  7. Церковь-часовня св. князя Игоря Черниговского

    ~ 0,6 км
  8. Павильон «Грот»

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать