Информация о достопримечательности Комплекс императорской фермы в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Комплекс императорской фермы на карте Санкт-Петербурга.

Комплекс императорской фермы: фото, описание

Распечатать страницу
Комплекс императорской фермы Фото: Комплекс императорской фермы

Изначально на императорской ферме осуществляли развод самого породистого скота для улучшения российского животноводства. Сейчас здесь находится конный комплекс музея-заповедника «Царское Село» с прекрасными лошадьми, на которых могут прокатиться посетители парка. В будущем планируется образовать музей лошади и семейный центр отдыха.

Комплекс фермы находится в Фермском парке, в настоящее время он также относится и к Александровскому парку, так как первый основной частью принадлежит Аграрному университету и пребывает в запустении. А к заповеднику относится лишь здание фермы и прилегающий участок земли (около 6 га), который благоустраивается. Эта местность представляет собой продолжение Александровского парка, поэтому ее к нему и приписывают.

Первые деревянные строения были построены в 1810 году для императорской фермы, переброшенной сюда из Петербурга. В 1818–1828 годах архитектор А.А. Менелас соорудил каменный ансамбль зданий в англоготическом стиле. Все постройки – одно- и двухэтажные – объединены одной оградой и образуют живописный комплекс, уцелевший до наших дней, за исключением строений из дерева.

В состав комплекса входили следующие постройки: павильон высочайшего присутствия (если сюда прибудет император), двухэтажный дом смотрителя, одноэтажные флигели для разных служб, квартиры скотников и ветеринарного врача, здание коровника (84 стойла), молочный флигель, необходимый для переработки молока и хранения продуктов (молочный погреб, ледник, маслобойня с сепараторами, сыроварня), сарай для мериносов, каменная баня и еще несколько деревянных построек.

Для выпаса скота вокруг комплекса был устроен пейзажный парк, состоящий из лугов, с маленькими «оазисами» деревьев. Трава засевалась по специальной западной технологии.

Ферма была любимым развлечением императора Александра I. Здесь он руководил полевыми работами, сам фиксировал доходы от своих баранов, радовался и гордился тем, что сукно его мундира изготовлено из их шерсти. Сначала основной целью работы фермы было разведение и отбор лучших пород скота. Для этого приобретались заграничные коровы и овцы, но, спустя несколько лет, по причине болезней все эти животные погибли. Поэтому было решено разводить только российские породы.

В 1860–1880-х годах ферма перешла в руки великого князя Николая Николаевича. Он снова начал закупать за рубежом скот различных пород и продавал приплод частным лицам. К началу XX столетия дело наладилось. Также на первый план вышла задача хозяйства в производстве молока и молочной продукции для императорской семьи, а излишки могли купить все желающие. В годы Первой Мировой войны по причине нехватки мяса здесь стали осуществлять разведение свиней.

После национализации здания фермы отошли Аграрному университету, и долгое время использовались по назначению. Во время Великой Отечественной войны постройки очень сильно пострадали.

До начала 1990-х годов на этой территории действовала школа верховой езды, а с 1992 года – конный комплекс музея «Царское Село». В 1988 году была начата реставрация ансамбля. Здание смотрителя и коровник (ныне – конюшня) были восстановлены. Сейчас прокатиться в запряженных орловскими рысаками экипажах по парку может любой желающий. У кучеров – специальная форма. Здесь планируется открытие клуба верховой езды.

В строениях фермы скоро будет открыт музей, в котором гости смогут проследить историю использования лошади человеком. Здесь будут экспонироваться экипажи и сани XIX-XX веков, упряжь, детали амуниции. Также будет работать отель, детская площадка, кафе и небольшая ферма с настоящими животными.

Я могу дополнить описание







Комплекс императорской фермы: фото


  • Комплекс императорской фермы

Последние фото туристов







Комплекс императорской фермы на карте:

Расположение достопримечательности Комплекс императорской фермы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Комплекс императорской фермы находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Комплекс императорской фермы: что рядом?

Комплекс императорской фермы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ратная палата

    ~ 0,1 км
  2. Павильон «Белая башня»

    ~ 0,1 км
  3. Феодоровский Государев собор

    ~ 0,4 км
  4. Павильон «Арсенал»

    ~ 0,5 км
  5. Детский домик

    ~ 0,6 км
  6. Александровский дворец и парк

    ~ 0,6 км
  7. Китайский театр

    ~ 0,9 км
  8. Ламской павильон

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать