Волжский автомобильный завод

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Волжский автомобильный завод Фото: Волжский автомобильный завод

Фото и описание

Тольятти, образованный на левом берегу Волги Василием Татищевым в 1737 году как город–крепость Ставрополь (до 1964 г.),  в 1970-х годах стал крупным промышленным городом благодаря постройке крупнейшего Волжского автомобильного завода.

В 1966 году началось масштабное строительство автомобильного завода при технической поддержке итальянского концерна «Фиат». Параллельно возводился новый жилой микрорайон - Автозаводской - для будущих работников автомобильной промышленности. При строительстве завода было задействовано 48 тысяч человек. Спецтехника поступала из 166 заводов страны, более 1200 заводов и предприятий снабжали будущих лидеров автопрома стройматериалами, инструментами и производственным оборудованием.

19 апреля 1970 года с конвейера вышли первые шесть автомобилей с маркой ВАЗ-2101 (адаптированный к российским дорогам прототип FIAT-124). В августе этого же года началось плановое производство с последующей реализацией, а в декабре 1973 года был выпущен уже миллионный автомобиль. Роль народной «копейки» в истории отечественной автомобильной промышленности трудно переоценить.

В наши дни АвтоВаз – крупнейший завод в Европе, с производственной мощностью до восьмисот тысяч машин в год и 67 тыс. рабочих мест. Площадь, занимаемая заводом, более 600 га, а длина главного конвейера превышает полтора километра.

Ставший за много лет лидером отечественного автопрома, Волжский автомобильный завод является достопримечательностью города Тольятти и России в целом.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Волжский автомобильный завод на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Волжский автомобильный завод: что рядом?

Волжский автомобильный завод находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все