• Мобильная версия

Павильон Шапель

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Павильон Шапель Фото: Павильон Шапель

Фото и описание: Павильон Шапель

Павильон Шапель появился в Александровском парке в 1825–1828 гг. Название «Шапель» происходит от франц. «chapelle» – «капелла». Павильон выполнен в виде готической часовни (капеллы), разрушенной временем.

Возведение этого павильона началось при императоре Александре. Автор проекта – А.А. Менелас. Шапель начали строить на месте бывшего Зверинца. При ее строительстве использовали часть стен Люстгауза. Павильон представляет собой в плане две квадратные башни (одна из них как будто бы полностью «обвалилась») и соединяющей их арки. Внизу стены прорезают стрельчатые порталы-входы, а на верхних ярусах – большие стрельчатые окна. С готической стариной в Шапели перекликаются цветные витражи с библейскими сюжетами. По замыслу архитектора, проникавший сквозь витражи свет призрачным мерцанием озарял интерьер с фигурами ангелов, стоящими у основания сводов. Эти фигуры были выполнены В.И. Демут-Малиновским.

Одна из башен выполнена в виде руин, другая по углам обработана готическими контрфорсами. Завершается она шатровой кровлей с острыми шпилями и башенками. Центральную башню украшает флюгер-петушок. Его видно далеко из-за деревьев. На террасу и стены искусственной руины вела лестница, которая сохранилась до наших дней. По ней можно подняться внутрь капеллы. Свод капеллы расписан художником В. Дадоновым, стены – светло-зеленого цвета.

Шапель была построена для установки в ней мраморного изображения Христа, которое Мария Федоровна приобрела у знаменитого скульптора Даннекера. Сначала ее планировали установить в одну из московских церквей, но этого не произошло, и тогда статуя была подарена Александру I. По легенде, однажды Даннекер увидел во сне Спасителя и с тех пор этот образ занимал его воображение до такой степени, что скульптор начал думать, что сам Христос побуждает его к работе над статуей. И после долгих размышлений он изваял божественное изображение.

Когда статуя была еще в модели, скульптор привел к себе в мастерскую семилетнего ребенка и спросил у него, что это за статуя. Ребенок ответил, что это Спаситель. Скульптор радостно обнял ребенка. Он понял, что двигается в правильном направлении и его художественная мысль понятна даже детям.

Первый эскиз скульптуры был сделан в 1816 г., но статуя была завершена только к 1824 г. Скульптурное изображение Спасителя Христа наполнено грустью и божественным изяществом. Тело Спасителя покрывает одежда, ниспадающая живописными длинными складками. Одну руку он держит на сердце, другая – простерта. Работая над статуей, Даннекер постоянно читал Библию и Евангелие, и только священное писание давало ему характерную черту образа Христа, он сразу же начинал поправлять свое творение. Помимо красоты художественной произведение Даннекера несет еще и печать благочестия.

Изваяние Спасителя стояло у южной стены часовни, на четырехугольном пьедестале из зернистого красного гранита лицом на север. Спаситель был высечен из цельного куска белого мрамора. Взгляд Спасителя устремлен на зрителя. Под стопами Спасителя надпись: «Рег me ad Patrem». Говорят, что часовня пользовалась большим почтением у масонов. По рассказам старожилов, ночью здесь можно было встретить мистиков и масонов, которые молились или стояли часами в духовном размышлении.

В годы войны были утрачены витражи и часы-куранты. Вся аллея перед воротами павильона была заминирована. Здание практически не пострадало, была сорвана с одной стороны крыши лишь часть железных листов и с двух башенок сбиты фиалы. На чердаке башни располагался немецкий наблюдательный пункт, в него поднимались по синей стремянке с площадки над воротами. В нижнем помещении башни размещалась конюшня. Сегодня здание Шапели является законсервированным объектом, поскольку представляет опасность для жизни.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Павильон Шапель на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Павильон Шапель: что рядом?

Павильон Шапель находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Китайская деревня

    Китайская деревня~ 0,4 км

  2. Китайский театр

    Китайский театр~ 0,5 км

  3. Павильон «Скрипучая беседка»

    Павильон «Скрипучая беседка»~ 0,5 км

  4. Большой каприз и Малый каприз

    Большой каприз и Малый каприз~ 0,5 км

  5. Павильон «Кухня-руина»

    Павильон «Кухня-руина»~ 0,5 км

  6. Павильон «Вечерний зал»

    Павильон «Вечерний зал»~ 0,6 км

  7. Орловские  ворота

    Орловские ворота~ 0,7 км

  8. Башня-руина

    Башня-руина~ 0,7 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать