Информация о достопримечательности Большой каприз и Малый каприз в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Большой каприз и Малый каприз на карте Санкт-Петербурга.

Большой каприз и Малый каприз: фото, описание

Распечатать страницу
Большой каприз и Малый каприз Фото: Большой каприз и Малый каприз

Большой и Малый капризы – две искусственно созданные над дорогой насыпи с арками, которые связывают между собой в начале и конце Китайской деревни два парка. По легенде, насыпные арки-переходы были названы Малым и Большим капризами в связи с тем, что при утверждении смет на дорогостоящие работы по строительству императрица Екатерина II долго колебалась, думая реализовывать свою идею или нет. Но, подумав, все-таки подписала их, сказав: «Быть так, это – мой каприз».

Есть и другая версия. В 18 в. у Большого каприза размещалась гауптвахта и шлагбаум, здесь был въезд к Большому Царскосельскому дворцу, отсюда выезжали на главные царскосельские тракты, по которым императрица во время пребывания в летней резиденции часто каталась. Утверждали, что, проезжая мимо гауптвахты, императрица имела привычку приказывать кучеру, куда ехать, и потому, смеясь, сама называла, этот пункт «своим капризом». Говорили, что как будто, Екатерина II (впрочем, как и Елизавета) никогда заранее не объявляла о своем отъезде из летней резиденции и уезжала в тот момент, когда этого менее всего ожидали.

В деловой документации 18 в. капризом обозначали архитектурное или другое сооружение в любом парке, но сделанное по-особенному.

По удаленности от Екатерининского дворца Малый каприз называли Первыми воротами, а Большой каприз – Вторыми.

Архитектурный замысел капризов принадлежит В.И. Неелову. Вместе с архитектором и инженером И. Герардом он возвел их в 1772–1774 гг. Насыпи для этих сооружений создавались из почвы, вынутой во время рытья расположенных рядом прудов. В основе идеи этих сооружений – гравюра 17 в., на которой изображена одно из подобных китайских сооружений. Но В.И. Неелов по своему оригинально решил эту тему.

Большой каприз имеет огромную арку высотой более 7 и шириной более 5 м. Вторая, несколько меньшая по размерам арка, построена в земляной насыпи рядом. Отвесные арочные стены и цилиндрический свод выполнены из плитняка, который уложен правильными рядами. С фасадов полукружия свода и торцы опорных стен облицованы блоками из чисто вытесанного пудостского камня.

На вершине Большого каприза – Китайская беседка. Она представляет собой восемь колонн из розового мрамора, которые поддерживают изящно изогнутую «китайскую» кровлю, напоминающую кровли домиков Китайской деревни и Скрипучей беседки, которые расположены неподалеку от него.

Во время большой грозы 8 июля 1780 г. в Большой каприз попала молния, но большого вреда не нанесла беседке. После доклада о происшествии, Екатерина II распорядилась исправить все испорченное, а, чтобы предотвратить повторение таких случаев устроить громоотвод, проведя его под землей в близлежащий пруд.

При въезде в Екатерининский парк у Большого каприза, около Розового поля, в 1848 г., на месте бывшей гауптвахты, архитектором И.П. Монигетти был построен сторожевой Швейцарский домик.

Из-под насыпи Большого каприза хорошо видны службы Екатерининского дворца, а ранее в левый боковой проход открывался прекрасный перспективный вид.

Два раза повторенное название «каприз» в комплексе весьма показательно, поскольку раскрывает смысл всего ансамбля «китайских» сооружений в Александровском парке: тот, кто приезжал в Царское Село, сначала проезжал арку Большого каприза, миновав темный короткий туннель, и перед ним открывалась чудесная панорама причудливых домиков Китайской деревни, а впереди виднелся Малый каприз. Этот необычный мир «капризов», так отличающийся от обыденной жизни, являлся в некотором роде подготовкой к восприятию Большого дворца.

С Малым капризом связано строительство Константиновского дворца. Изначально этот дворец был построен здесь, в Царском Селе архитектором Д. Кваренги. Дворец располагался недалеко от Малого каприза. Но в 1798 г. по распоряжению Павла I Константиновский дворец был перевезен в Павловский парк, где его вновь собрали.

Этот дворец был предназначен для матери Марии Федоровны – герцогини Софии-Доротеи Виртемберг-Штутгартской. Но в тот год, когда дворец перенесли в Павловск, герцогиня умерла, а здание отдали сыну императора, Константину Павловичу.

Склоны горы, раскинувшиеся на территории Екатерининского парка в сторону Большого каприза, скрывались густым кустарником и деревьями. Во время войны деревья вырубили А в 1949 г. были произведены новые посадки с тем, чтобы Большой каприз обрел свой первоначальный вид.

Я могу дополнить описание







Большой каприз и Малый каприз: фото


  • Большой каприз и Малый каприз

Последние фото туристов







Большой каприз и Малый каприз на карте:

Расположение достопримечательности Большой каприз и Малый каприз на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Большой каприз и Малый каприз находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Большой каприз и Малый каприз: что рядом?

Большой каприз и Малый каприз находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон «Скрипучая беседка»

    ~ 0,0 км
  2. Павильон «Кухня-руина»

    ~ 0,1 км
  3. Китайская деревня

    ~ 0,1 км
  4. Павильон «Вечерний зал»

    ~ 0,2 км
  5. Гранитная терраса

    ~ 0,3 км
  6. Кагульский обелиск

    ~ 0,3 км
  7. Памятник А.Д. Ланскому

    ~ 0,3 км
  8. Собственный садик.

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать