Музей-панорама «Сталинградская битва»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-панорама «Сталинградская битва» Фото: Музей-панорама «Сталинградская битва»

Фото и описание

Одной из главных достопримечательностей современного Волгограда является музей-панорама «Сталинградская битва». Это самая большая батальная панорама в России, рассказывающая о переломном моменте Великой Отечественной Войны – Сталинградской битве.

Сталинградская битва

Сталинградская битва была предопределена решением Гитлера, принятым в апреле 1942-го года. Генералы Вермахта хотели продолжить наступление на Москву, но фюрер лично утвердил так называемый «Синий вариант», предполагающий основной удар на юге. Целью нацистов были нефтепромыслы. Немецкое командование планировало получить дополнительные источники нефти, лишая тем самым Советский Союз топлива. Кроме того, согласно этому плану, следовало блокировать город Сталинград – штурм города первоначально не планировался.

Немецкое наступление началось 28 июня 1942 года. Нанеся поражение Красной Армии под Харьковом, вермахт развивал наступление в степи, где советские войска не имели подготовленных к обороне рубежей. 28 июля Сталин издаёт знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!». Ситуация признана критической. В августе советские войска оказались отброшены к Волге и Кавказу.

23 июля 1942 г. командование Вермахта приняло директиву, согласно которой наступающие немецкие войска разделились на две части. Группа армий «А» должна была захватить Кавказ. Группа армий «Б», которой командовал генерал-полковник М. Вейхс, наносила удар по Сталинграду. Непосредственно для захвата города выделялась 6-я армия генерал-полковника Паулюса. Ему противостоял бывший советский Юго-Западный фронт, переименованный в Сталинградский. Он занимал оборону на ровной местности протяжённостью в 500 километров, при этом почти вдвое уступая немцам по численности войск.

К 23 августа передовые части вермахта вышли к Волге. В этот день 4-й воздушный флот гитлеровцев, под командованием Вольфрама фон Рихтгофена всеми силами нанёс удар по городу. Немецкие лётчики совершили за сутки около 2 тыс. вылетов, уничтожив многие городские кварталы и нефтехранилища, горящая нефть из которых стекала к Волге. Погибли около 90 тыс. мирных жителей, почти половина домов в городе превратились в руины.

Непосредственно против Сталинграда немцы сосредоточили 7 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованную дивизии, 500 танков, около 1 тыс. самолётов. Город защищали 2 советские армии и батальоны народного ополчения из горожан. Примерно 100 тыс. сталинградцев успели эвакуировать. Бои шли уже в самом городе, за каждый квартал и дом, в особенности за высотные сооружения вроде элеваторов и за возвышенности, например, знаменитый Мамаев курган.

Полномасштабный штурм города начался 13 сентября 1942 г. немцы пытались прорваться через городской центр к Волге. 15 сентября они захватили позиции на Мамаевом кургане, но на следующий день были выбиты оттуда. Городской вокзал 13 раз переходил из рук в руки.

Второй штурм немцы предприняли 28 сентября, он длился 11 дней. Гитлер в своей речи в Рейхстаге заявил, что Сталинград непременно будет взят. В некоторых местах немецкие войска подошли к Волге на 200 метров, в их руках было 5 городских районов из 7. Однако центральной набережной, на которую высаживались подкрепления с другого берега Волги, они овладеть так и не смогли.

14 октября начался самый ожесточённый, третий штурм непокорного города. Советские войска удерживали тонкую полоску вдоль берега Волги. Мамаев курган был почти весь занят немцами, на его восточном склоне наши бойцы отбивали по несколько атак противника в день. Целый месяц продолжались бои, немцы захватили тракторный завод, отрезав при этом северную группировку советской 62-й армии, но уничтожить или оттеснить за Волгу части, защищающие Сталинград, не смогли.

11 ноября начался последний, четвёртый штурм. Немцы вышли к Волге на участке длиной в полкилометра, советские войска к тому времени обороняли только три плацдарма в городе. Но уничтожить их гитлеровцы не смогли и наступление остановилось.

19 ноября началось наступление советских войск, и немцы оказались блокированными в городе. Гитлер приказал Паулюсу удерживать город любой ценой, пообещав деблокировать окружённые войска ударом с запада.

Однако этот прорыв не удался, советские армии сдержали натиск танковых дивизий Г. Гота и Э. фон Манштейна, после чего отбросили их на 150-200 км. Положение окружённой группировки Паулюса стало безнадёжным. После ультиматума 8 января 1943 года, которое Паулюс проигнорировал, началась операция по разгрому оставшихся немецких войск в Сталинграде. 26 января наступающие с двух сторон советские армии соединились возле Мамаева кургана. Именно события этого дня стали основой грандиозного батального полотна – панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

История музея

Музей-панорама начал создаваться на историческом месте – там, где в сентябре 1942 года на берегу Волги высадилась советская 13-я стрелковая дивизия. Строительство было торжественно открыто 2 февраля 1968 года, через 25 лет после Сталинградской битвы.

Экспозиции открывалась в несколько этапов и над ними работали самые известные художники и дизайнеры. Здание панорамы имеет форму ротонды, строилось оно по проекту архитекторов В. Масляева и Э.Темникова. Открывалась экспозиция музея поэтапно и окончательно завершена была к 40-летию Победы.

Основной и главный экспонат – это огромная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», выполненная в традициях классических панорам Ф. Рубо. Идея создания такой панорамы возникла задолго до открытия музея. Первое большое батальное полотно было посвящено событиям сентября 1942 года – первому штурму города. Панорама, рассказывающая о боях за Мамаев курган в 1943 году, создавалось с 1948 по 1950 год. Над этой панорамой работала Московская студия батальной живописи. Руководителем группы художников, создававших это полотно, был А. Горпенко. Панорама была сборно-разборной – ее можно было экспонировать в разных помещениях. Впервые она была показана в Москве в 1950 году, а потом отправилась в Сталинград, и была помещена в здании кинотеатра «Победа». Уже тогда было понятно, что под грандиозную панораму необходимо построить отдельное здание, а саму панораму надо доработать.

На вершине Мамаева кургана был построен специальный павильон для съёмки местности и рисования с натуры. Как когда-то Ф. Рубо, художники – авторы панорамы – изучали планы и чертежи, общались с участниками сражения и военным командованием, участвовали в парадах и маневрах. Эскиз новой панорамы был закончен к 1961 году. Огромный холст был соткан на комбинате «Красный Октябрь», его площадь составила почти две тысячи квадратных метров. Окончательно панорама была завершена в 1982 году.

Над панорамой в окончательном ее варианте работало семь художников: П. И. Жигимонт, Ф. П. Усыпенко, М. И. Самсонов, Г. И. Марченко, П. Т. Мальцев,В. К. Дмитриевский и Н. Я. Бут. Картина стала самым большим батальным полотном в СССР.

Зритель панорамы находится на вершине Мамаева кургана, откуда видны все окрестности. Сам сюжет – это события 26 января, но перед нами художественное произведение, а не точное воспроизведение событий. Художники показывают все подвиги, которые были совершены в ходе сражений за Сталинград: мы видим медсестру Анну Бессчастнову, вытаскивающую раненого с поля боя, Михаила Паникаху, бросающегося под вражеский танк,  Николая Сердюкова, закрывающего собой амбразуру…

Экспозиция музея размещена в восьми залах. Дизайн здесь выполнен из серого гранита, бетона и металла и словно переносит зрителя на годы назад. Кроме самой круговой панорамы здесь располагаются диорамы – например, макеты блиндажа, командного пункта и интерактивная инсталляция «макет разрушенного города», а также личные уникальные реликвии защитников города. Один из самых известных экспонатов – драгоценный меч, преподнесенный Сталинграду королем Великобритании Георгом VI. В музее собраны советское и немецкое оружие, военная форма и знаки отличий, множество фотографий и документов. Завешается экспозиция Триумфальным залом, по стенам которого висят боевые знамена и указаны названия частей, участвовавших в освобождении Сталинграда. В нем располагаются несколько красочных диорам, посвященных этапам сражения за город: начало битвы; переправа 13 гвардейской дивизии через Волгу, разгром группировки Манштейна в декабре 1942 года и захват аэродрома.

Перед зданием панорамы находится выставка боевой военной техники времен Великой Отечественной войны. На постаменте стоит макет бомбардировщика Су-2, а под ним установлены танки и самоходные артиллерийские установки разных моделей. Недалеко от музея находятся развалины мельницы Грудинина. Это здание 1904 года . Когда-то здесь была паровая мельница. Названа она была уже после революции по имени погибшего в 1922 году секретаря коммунистической ячейки. Мельница работала до 1942 года, пока в сентябре не была разрушена при бомбежке.

Во дворе музея находится мраморный бюст маршала Георгия Жукова – его установили здесь в 1996 году к столетию полководца. Автором стал волгоградский скульптор В.Г. Фетисов.

На заметку

  • Местонахождение: Волгоград, ул. Чуйкова, 47
  • Как добраться: троллейбусами № 9, 10а, 12; автобусами № 2, 6, 95, 35, 20; маршрутными автобусами № 3, 3с, 23а, 75 до остановки «Площадь Ленина».
  • Официальный сайт: http://www.stalingrad-battle.ru
  • Время работы: 10:00-18:00, понедельник – выходной.
  • Стоимость билетов: Взрослый – 250 руб., льготный – 150 руб.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей-панорама «Сталинградская битва» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей-панорама «Сталинградская битва»: что рядом?

Музей-панорама «Сталинградская битва» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все