• Мобильная версия

Кагульский обелиск

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Кагульский обелиск Фото: Кагульский обелиск

Фото и описание: Кагульский обелиск

Кагульский обелиск расположен у южного фасада Зубовского флигеля в Собственном садике Екатерининского дворца. Обелиск был сооружен в 1771-1772 гг. архитектором Антонио Ринальди. Изготовлен памятник при Исаакиевской конторе. Обелиск и постамент выполнены из серого сибирского мрамора с прожилками; ступени к обелиску – из красного тивдийского мрамора; плинт и стилобат – из розового гранита; мемориальная доска с памятной надписью – из бронзы.

Надпись на бронзовой доске пьедестала, обращенной к дворцу, сообщает о том, что обелиск сооружен в честь победы русскими войсками над турецкими на реке Кагул.  В августе 1770 г., когда была получена подробная реляция о победе и обращении в бегство до Дуная верховного визиря Галиль-Бея с армией, привезенная полковником Петерсоном, Екатерина II сама составила проект надписи на обелиске в память о победе графа Румянцева в Молдавии на реке Кагуле 21 июля 1870 г.

Десять тысяч янычар, отборное войско, которое составляло гордость турецкой армии, между левым флангом русских войск и центром, по лощине, внезапно напала на угол фронта, в котором стояли Первый Московский и Астраханский полки. Только Астраханский полк успел сделать залп, как турки уже успели смять его. Через некоторое время Четвертый гренадерский, Бутырский и Муромский полки тоже были расстроены. Янычарами было захвачено при этом два русских знамени, несколько зарядных ящиков. Совершенно было разорвано каре Племянникова. Но русские солдаты отчаянно дрались против многочисленного неприятельского войска.

Турецкие воины устремились и на правый угол каре Олица, расстроив и его, принимая в себя солдат, отступавших из каре Племянникова. Граф Румянцев, опасаясь продолжения расстройства центрального каре, обратившись к находящемуся рядом принцу Брауншвейгскому, спокойно сказал о том, что настало наше время. Румянцев, сев на коня, отправился к бегущим войскам Племянникова из каре Олица, пытаясь остановить бегущих. Солдаты, видя, что Румянцев, подвергает себя смертельной опасности, тут же сгруппировались вокруг командира. Одновременно с этим был послан приказ производить огонь из батареи Мелиссино в сторону янычар; а кавалерии князя Долгорукова и графа Салтыкова, ударить с двух сторон на них. Первый гренадерский полк Озерова из каре Олица в штыки пошел на янычар. Каре Племянникова было восстановлено и смогло отбить знамена у неприятеля, которые были потеряны в бою Астраханскими и Московскими полками. Войско янычар дрогнуло и побежало. Верховному визирю Халиль-Паше так и не удалось остановить отступающих. Янычары его не слушали, турецкая армия обратилась в бегство.

Кагульский обелиск или обелиск «Румянцевым победам» был установлен 19 декабря 1771 г. напротив дворца, на западе Катальной горы. На обращенной к дворцу стороне пьедестала была прикреплена памятная доска с надписью, составленной Екатериной II.

Высота обелиска составляла 5 сажень. Пьедестал установлен на гранитной площадке с тремя ступенями. Она ограждена гранитными столбами. Раньше к пьедесталу подходить было запрещено, чтобы не вытаптывать дерн.

В украшении Кагульского обелиска нет военных атрибутов. Выразительность его строгого облика создается красотой силуэта, изысканностью пропорций, искусно подобранными темно-серым и красным русским мрамором.

Несколько художественных произведений связано с Кагульским обелиском. Это картина «Екатерина на прогулке в Царском Селе» В. Боровиковского, которая представляет собой характерный для 18 в. интимный портрет — императрица на фоне своего парка с любимой собачкой на руках; и «Капитанская дочка» Пушкина.

С обелиском связан и подвиг молодой девушки в годы войны. 26 июня 1943 г. девушка убила немецкого захватчика в Екатерининском парке. Перед тем, как умереть она успела написать на обелиске чернильным карандашом, что за этим поворотом она убила немецкого солдата, и теперь ее окружают.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Кагульский обелиск на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Кагульский обелиск: что рядом?

Кагульский обелиск находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник А.Д. Ланскому

    Памятник А.Д. Ланскому~ 0,0 км

  2. Собственный садик.

    Собственный садик.~ 0,1 км

  3. Павильон «Вечерний зал»

    Павильон «Вечерний зал»~ 0,1 км

  4. Гранитная терраса

    Гранитная терраса~ 0,2 км

  5. Висячий сад и Пандус

    Висячий сад и Пандус~ 0,2 км

  6. Агатовые комнаты

    Агатовые комнаты~ 0,2 км

  7. Павильон «Холодная баня»

    Павильон «Холодная баня»~ 0,2 км

  8. Камеронова галерея

    Камеронова галерея~ 0,2 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать