Информация о достопримечательности Китайская деревня в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Китайская деревня на карте Санкт-Петербурга.

Китайская деревня: фото, описание

Распечатать страницу
Китайская деревня Фото: Китайская деревня

Китайская деревня построена в 1782-1796 гг. архитекторами В. Нееловым и Ч. Камероном. Авторство проекта Китайской деревни исследователями приписывается как А. Ринальди, так и В. Неелову. Идея строительства Китайской деревни в Александровском парке была не новой. Такого рода деревушки в 18 в. были построены в парке замка Дротнингхольм, в Швеции, рядом со Стокгольмом, в Вильгельмсхёе, в Германии, около Касселя.

Представление о том, как задумывалась Китайская деревня, дают сохранившиеся до наших дней чертежи. Многое из запланированного так и не было воплощено в жизнь. При перестройке в 19 в. облик Китайской деревни был несколько искажен. Центром композиции Китайской деревни должна была стать восьмиугольная обсерватория, проект которой был заимствован из гравированного вида пагоды в «Описании Китайской империи», которое было издано Ост-Индской компанией в 17 в. Улицу, которая шла в направлении обсерватории, и площадь должны были создавать 18 домиков, выполненных в китайском стиле, окруженных галереями.

На площадь со стороны Большого каприза вела улица из одноэтажных домиков (с каждой стороны по четыре). При въезде на площадь предполагалось установить ворота, похожие на китайские «пайлу». Дополнять ансамбль должна была восьмиярусная пагода, которая должна была играть роль бельведера. Специально для ее строительства в Лондоне заказали модель знаменитой пагоды в Кью-гардене В. Чемберса, единственного архитектора 18 в., побывавшего в Китае.

Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки проекта. Из 18 запланированных домиков построили лишь 10. Здание павильона-обсерватории было построено без двухъярусного восьмиугольного фонарика. Входные ворота, галереи, пагода так и остались только на бумаге. В качестве пагоды выступил Большой каприз, который позволял обозревать парки Царского Села, а его арка являлась воротами в Китайскую деревню.

Изначально стены китайских домиков были выложены фаянсовой глазурованной плиткой, которая была изготовлена в Красном Селе на фабрике А. Конради. Но от морозов плитка потрескалась, и в 1780 г. Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментами. Домики украсили драконы, «шахматы» и «рыбья чешуя». Изогнутые крыши декорировали фигурками фантастических животных. Нарядность Китайской деревни сохранялась недолго, в значительной мере она была утрачена во время неудачной перестройки, которая была проведена В. Стасовым в 1817-1822 гг.

После смерти Екатерины II все работы в Китайской деревне были свернуты. В 1798 г. император Павел распорядился разобрать домики, а строительные материалы отправить на строительство Михайловского замка. Но указание выполнено не было.

В 1818 г. В.Стасов попарно соединил между собой восемь китайских домиков, которые вместе образовывали два длинных низких здания, каждое из которых было поделено на две квартиры. Пятые домики на каждой стороне соединили с угловыми домиками, и получилось еще два домика. Остальные домики, которые окружали площадь вокруг круглого храма, тоще превратили в службы и квартиры.

Недостроенный павильон обсерватории В. Стасов закончил сферообразным куполом, который сохранился вплоть до 1941 г. Первоначальный замысел Камерона не был претворен в жизнь и на месте построек в китайском стиле, здесь теперь располагаются белые длинные одноэтажные дома с загнутыми у желобов пестрыми крышами.

В 19 в. Китайская деревня представляла собой гостевые апартаменты. Дома меблировали. В убранство каждого домика входили: письменный стол с принадлежностями, кровать, комод для одежды, чайные и кофейные приборы, самовар. Рядом с каждым домиком был разбит садик.

С весны и до поздней осени в Китайской деревне часто жил известный историограф Н. Карамзин. В период с 1822 по 1825 гг. Карамзин здесь работал над своим огромным сочинением «История государства Российского».

Во время войны Китайская деревня была практически разрушена. Ее восстанавливали медленно и тяжело. До 1960 гг. здесь располагались коммунальные квартиры. Но со временем их расселили. Внутренние помещения были перестроены. В Китайской деревне расположилась база отдыха.

Проекты по восстановлению Китайской деревни предложили Китай и Дания. К реализации приняли проект датской компании. В ходе реставрации работ были обнаружены фрагменты росписи художника И. Рудольфа — иероглифы, геометрический орнамент, драконы с колокольчиками.

Сегодня Китайская деревня представляет собой 28 апартаментов. В основном здании живут семьи специалистов, которые работают в иностранных компаниях. Благодаря привлечению иностранных инвестиций, исторический комплекс Китайской деревни удалось спасти и теперь, как и прежде, можно любоваться царскосельскими красотами.

Я могу дополнить описание







Китайская деревня: фото


  • Китайская деревня

Последние фото туристов







Китайская деревня на карте:

Расположение достопримечательности Китайская деревня на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Китайская деревня находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Китайская деревня: что рядом?

Китайская деревня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон «Скрипучая беседка»

    ~ 0,1 км
  2. Большой каприз и Малый каприз

    ~ 0,1 км
  3. Павильон «Вечерний зал»

    ~ 0,2 км
  4. Павильон «Кухня-руина»

    ~ 0,2 км
  5. Кагульский обелиск

    ~ 0,3 км
  6. Памятник А.Д. Ланскому

    ~ 0,3 км
  7. Гранитная терраса

    ~ 0,3 км
  8. Китайский театр

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать