• Мобильная версия

Агатовые комнаты

Информация о Агатовые комнаты в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Агатовые комнаты Фото: Агатовые комнаты

Фото и описание: Агатовые комнаты

Висячий сад архитектурного комплекса скульптора Чарльза Камерона связывает террасу Камероновой галереи с Агатовыми комнатами, в которых императрица Екатерина II Великая ранним утром занималась изучением государственных документов, отвечала на письма.

Вход в Агатовые комнаты сделан в виде полуротонды овальной формы. Стены павильона светло-желтого тона оттеняет кирпично-красный оттенок рельефных медальонов и полуциркульных ниш, в которых располагаются декоративные статуи и бюсты из темной бронзы. В помещение Агатовых комнат вводят три дубовых двери: дверь направо ведет в Библиотеку и на лестницу на I этаж, налево – в переднюю, которая называется Кабинетец; из средней двери можно попасть в Большой зал. Большую часть Агатовых комнат занимают Большой зал и два кабинета, находящиеся по сторонам.

На оформлении парадных залов Агатовых комнат Чарльзом Камероном был сделан главный акцент: интерьеры павильона облицованы мрамором, цветной алтайской и уральской яшмой, обработка которой в нашей стране достигла в XVIII столетии совершенства.

Еще в XVI столетии на Урале были найдены месторождения твердых цветных камней, но в то время способы их обработки еще были неизвестны. Огромный интерес к использованию «цветных каменьев» в оформлении дворцовых интерьеров проявлял император Петр Великий. Именно он заложил основы для процветания камнерезного искусства в России. В 1752 году по его указу в пригороде Санкт-Петербурга – Петергофе была открыта первая в нашей стране гранильная фабрика, где стали производить изделия из цветных камней, и организовали обучение мастеров по камнерезному делу.

В 1750-х годах среди российских аристократов было распространено увлечение минералогией. В 1765 году по повелению государыни Екатерины II Великой на Урал была отправлена экспедиция под руководством Я. Данненберга, которая совершила открытие новых месторождений агатов, яшмы, сердоликов и иных минералов. К началу 1780-х годов на русских гранильных заводах была создана технология изготовления изделий из твердых самоцветов: давние мечты об убранстве дворцовых помещений природным цветным камнем стали реальными.

В 1783 году архитектор Камерон получил приказ от императрицы Екатерины II разработать план убранства яшмой Агатовых комнат. Зодчий исполнил волю государыни и создал рисунки к новому проекту оформления яшмой двух кабинетов.

В соответствии с идеей Ч. Камерона, стены кабинетов были уменьшены на 9 сантиметров, покрыты плитами из известняка, отделанными яшмой. Главное препятствие представляли заключительные работы, являющие собой шлифовку и полировку цветного камня, призванные продемонстрировать яркость красок и сочность тонов. Делая полировку, нужно было довести до стеклянного блеска около 200 квадратных метров стен, карнизов и наличников. Эту работу русские мастера проводили вручную. Стены двух помещений Агатовых комнат были оформлены пластинами уразовской яшмы темно-красного оттенка с добавлением белого кварцита. Эту яшму в XVIII столетии именовали «мясным агатом», по причине этого интерьеры стали называться Агатовыми комнатами.

Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты не пожалели яшмовой облицовки, искусственного мрамора стен Агатовых комнат. Во всех залах были повреждены бронзовые орнаменты; бесследно исчезли 6 яшмовых ваз, мраморная скульптура, 9 бронзовых скульптурных ансамблей со стен Яшмового кабинета, барельефы-медальоны из бронзы из Большого зала. Несмотря на это, оформление Агатовых комнат, в целом, сохранилась с XVIII века.

В настоящее время Агатовые комнаты открыты для посетителей.







Отзывы

5
Алиша 10.03.2015 19:35:20
Спасибо
Очень важные сведения для школьников. Помогает сделать хороший доклад



Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Агатовые комнаты: что рядом?

Агатовые комнаты находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон «Холодная баня»~ 0,0 км

  2. Висячий сад и Пандус~ 0,0 км

  3. Камеронова галерея~ 0,1 км

  4. Екатерининский дворец и парк~ 0,1 км

  5. Собственный садик.~ 0,1 км

  6. Памятник А.Д. Ланскому~ 0,2 км

  7. Кагульский обелиск~ 0,2 км

  8. Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»~ 0,2 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать