• Мобильная версия

Башня-руина

Информация о Башня-руина в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Башня-руина Фото: Башня-руина

Фото и описание: Башня-руина

Башня-руина занимает важное место в комплексе памятников в честь русско-турецкой войны в Екатерининском парке. Она была построена одной из первых в 1771 г. по проекту архитектора Фельтена. Башня является символом падения Оттоманской Порты во время русско-турецкой войны в 1762 г., которая закончилась подписанием Кучук-Кайнарджийского мира в 1768 г. Эта Башня-руина – некий символ погребенных под землей развалин – аллегория великой Греции, находящейся под властью Османской империи.

Строительные работы вел архитектор И.М. Ситников. Башня-руина представляет собой огромную тосканскую колонну, ушедшую в землю, которую завершает широкая квадратная площадка. Каменная башня венчается бельведером-павильоном круглой формы, который установлен над плоским перекрытием и выполнен из плитного камня. Бельведер создан наподобие полуразрушенной башенки с готическими стрельчатыми сквозными проемами. В 1773 г. художник А. Бельский с помощниками расписал альфреско стены Башни-руины с наружной стороны. На оштукатуренной стене специально были высечены трещины, которые имитировали естественные дефекты кладки, благодаря чему стены и башня напоминали крепостные развалины, к которым особенно был велик интерес во второй половине 18 в.

Башня состоит из внешнего и внутреннего столбов. К ней примыкают частично открытые, частично скрытые в насыпи земляной горы, которая идет от Чугунных ворот. Стену, обращенную в сторону парка, прорезает полуциркульная арка, архивольт которой выполнен из блоков пудостского камня. Арка является своеобразным входом в коридор. В его правой части расположен винтообразный пандус, который служит для того, чтобы подниматься на верхнюю площадку. На башне, на высоте 21 м от основания расположена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на пейзажный парк.

Башня-руина выполняла роль видовой площадки, крепостная стена с земляной насыпью и аркой-въездом использовалась для увеселительных катаний и прогулок. В 18 в. Башня-руина стала самым популярным сооружением царскосельских парков, так полюбившимся многим художникам. «Полуразрушенность» строения придавала ей особый колорит и естественность.

За время своего существования Башня-руина реставрировалась только два раза. Первая реставрация была проведена в 1880 гг. Работы не были основательными, поэтому за последующее столетие памятник сильно обветшал. В конце 90-х гг. 20 в. Башня-руина снова оказалась в центре внимания в плане проведения реставрации, но серьезные восстановительные работы были начаты только 2004-2005гг. Башня-руина попала в список долгостроев по причине отсутствия достаточного финансирования реставрационных работ. Реставрация башни была завершена в 2006 г. Основной ее целью было устранение повреждений, которые были нанесены сооружению временем и войной с сохранением прежнего колорита «руин».
Башня-руина была открыта для посещения 17 июля 2009 г.

По архитектуре, размерам, масштабам, техническому состоянию Башня-руина являла собой довольно проблемный объект. Его восстановление нельзя было надолго откладывать. Подрядчик начинали реставрацию практически с нуля. Сначала был восстановлен фундамент с применением практики археологических раскопок и обнажением исторического массива основания Башни. После этого были выполнены дренажные работы, воссоздана водосточная система. Восстанавливать стены нужно было чрезвычайно осторожно, поскольку необходимо было принимать во внимание совместимость новых строительных материалов и исторических и учесть сильную насыщенность стен влагой. Все это было выполнено. Были проведены работы по благоустройству парковой территории, прилегающей к зданию, реставрация лестницы и мостов-плотин, которые были разрушены в военные годы. В результате им вернули их первоначальный вид согласно архивным документам 18 в. Аллеи украсили новыми каменными скамейками.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Башня-руина: что рядом?

Башня-руина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Орловские ворота~ 0,1 км

  2. Павильон «Пирамида»~ 0,3 км

  3. Павильон «Турецкая баня»~ 0,4 км

  4. Павильон «Кухня-руина»~ 0,5 км

  5. Большой каприз и Малый каприз~ 0,5 км

  6. Павильон «Скрипучая беседка»~ 0,5 км

  7. Гранитная терраса~ 0,5 км

  8. Китайская деревня~ 0,6 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать