• Мобильная версия

Собственный садик.

Информация о Собственный садик. в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Собственный садик.

Распечатать страницу
Собственный садик. Фото: Собственный садик.

В первое время правления императрицы Екатерины II участок Старого сада между Рамповой аллеей, представляющей собой продолжение Пандуса, и Подкапризовой дорогой подвергся перепланировке согласно принципу пейзажного парка. Перед южным фасадом Зубовского флигеля был разбит Большой луг протяженностью более двух сотен метров с дорожками по сторонам.

В середине XIX столетия, по причине устройства в этой части парка Собственного садика, один из прекрасных пейзажных ландшафтов Екатерининского парка, созданный в XVIII веке, сохранить не удалось. В 1856 году участок пейзажного парка был отгорожен низкой чугунной решеткой с 3-мя воротами, для которых по эскизам архитектора Ипполита Антоновича Монигетти были изготовлены золоченые бронзовые украшения. И, наконец, в 1865 году по распоряжению императора Александра II архитектор Александр Фомич Видов придумал здесь интимный Собственный садик.

В 1862 году садик был расширен, а спустя три года Александр II пожелал устроить здесь цветник, веранду и фонтан. Посторонним в садик заходить было запрещено, и вскоре его обнесли оградой.

Композиционным центром Собственного садика стал массивный фонтан с восьмигранным бассейном и высокой вазой, сделанной из каррарского мрамора. Вокруг фонтана были устроены живописные цветники, проложены извилистые дорожки, установлены скульптуры. Также в садике появилась пергола. Это – веранда, выполненная в итальянском стиле. Она закрывала вид на зеленый луг и Кагульский обелиск из окон дворца и разделяла Большой зеленый луг на две части.

После этих преобразований характер этого участка парка кардинально поменялся. Первоначальная идея паркостроителей оказалась нарушенной и искаженной. Была потеряна перспектива на луг с высоким стройным Катульским обелиском – одним из наиболее эффектных произведений в старом пейзажном парке.

30 августа, Александров день, великий князь Александр всегда праздновал в Царском Селе. В год его 16-тилетия (1861 год) праздник проходил в Екатерининском дворце, в Китайском зале – с фруктами, чаем, мороженым. На территории Собственного садика были положены ковры, расставлены стулья, играла музыка. Молодые люди катались на лодках по озеру, радовались фейерверку и иллюминации, устроенным по этому случаю.

Южный фасад Зубовского флигеля Большого Царскосельского дворца выходит окнами в Собственный садик. На втором этаже здания некогда располагались апартаменты императрицы Екатерины Великой. На первом этаже флигеля позже были устроены личные комнаты императора Александра II. Данные интерьеры, уничтоженные во время Великой Отечественной войны, в настоящее время восстанавливаются.

На территории Собственного садика прогуливалась семья Александра II. Среди множества клумб и кустов сирени резвились и играли царские дети. В период белых ночей здесь на открытом воздухе устраивались сельские балы, оркестр размещался тогда в боскете, и танцы происходили в стиле «элегантной простоты».

В 30-м году XX века в Собственном садике были установлены мраморные скульптуры, сохранившиеся в годы Великой Отечественной войны: 2 копии «Танцовщицы» Антонио Кановы, изготовленные в начале XIX столетия, «Зефир» Виктора Петровича Бродзкого и «Нимфа» Пармена Петровича Забелло.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Собственный садик. на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Собственный садик.: что рядом?

Собственный садик. находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник А.Д. Ланскому

    ~ 0,1 км
  2. Кагульский обелиск

    ~ 0,1 км
  3. Висячий сад и Пандус

    ~ 0,1 км
  4. Агатовые комнаты

    ~ 0,1 км
  5. Павильон «Холодная баня»

    ~ 0,1 км
  6. Камеронова галерея

    ~ 0,1 км
  7. Павильон «Вечерний зал»

    ~ 0,2 км
  8. Екатерининский дворец и парк

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать