• Мобильная версия

Павильон «Вечерний зал»

Информация о Павильон «Вечерний зал» в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Павильон «Вечерний зал» Фото: Павильон «Вечерний зал»

Фото и описание: Павильон «Вечерний зал»

Павильон «Вечерний зал» находится недалеко от границы Екатерининского и Александровского парков, вблизи Подкапризовой дороги. Сооружение павильона было начато в 1796 году архитектором Ильей Васильевичем Нееловым. Однако оно прервалось в годы царствования императора Павла I и возобновилось только в 1806 году по измененному проекту, который был составлен архитекторами Петром Васильевичем Нееловым (брат И.В. Неелова) и Луиджи Руска.

Павильон характеризуется типичными позднеклассическими чертами с тяготением к широкой поверхности стен, оживленной скульптурой. По замыслу Руски, центральную часть лицевого фасада выделяет четырехколонный ионический портик с высоким аттиком. Стены по сторонам портика облицованы тонким «французским» рустом; по сторонам окон на низких пьедесталах можно увидеть кариатиды (статуи), которые поддерживают прямые тяжелые сандрики большого выноса. В результате этих переделок «Вечерний зал» утратил свой первоначальный облик, который был задуман П.В. Нееловым, имевшим в планах украсить фасад «пальмами со стволами, сделанными из бревен, обитых жестью, с кронами», и приобрел характерные черты позднего классицизма.

Площадь здания составляет 204 кв.м. «Вечерний зал» включает в себя Большой зал прямоугольной формы и два небольших кабинета по сторонам. Стены Большого зала были отделаны искусственным мрамором, утраченным в годы Второй Мировой войны; в их верхней части художником-декоратором Ф. Щербаковым был написан живописный фриз. На нем изображены амуры на колесницах и олени на фоне паркового пейзажа. От прежнего живописного убранства уцелел плафон центрального зала, восстановленный после 1941-1945 годов.

До революции «Вечерний зал» использовался как камерный концертный зал, потом здесь занимались танцами. Во время Великой Отечественной войны павильон сильно пострадал. Искусствовед Анатолий Михайлович Кучумов в письме своей супруге от 23 июня 1944 года пишет о том, что на здании «Вечернего зала» уцелела вывеска «Кафе Пушкинторга», а внутри устроена конюшня с навозом высотой в один метр.

В 1956 году с открытием летнего сезона «Вечерний зал» представлял собой танцевальный павильон. Позже здесь располагалась лыжная база, затем – реставрационная мастерская, далее – выставочный и лекционный залы.

Масштабная реставрация павильона «Вечерний зал» была начата в 2007 году. За два года были приведены в порядок фасад и крыша. Внутри выполнен ремонт потолка, полов и стен с восстановлением живописи на них. В настоящее время «Вечерний зал» открыт для посетителей. Он используется в качестве выставочного и концертного залов.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Павильон «Вечерний зал»: что рядом?

Павильон «Вечерний зал» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кагульский обелиск~ 0,1 км

  2. Памятник А.Д. Ланскому~ 0,1 км

  3. Павильон «Кухня-руина»~ 0,1 км

  4. Павильон «Скрипучая беседка»~ 0,2 км

  5. Большой каприз и Малый каприз~ 0,2 км

  6. Китайская деревня~ 0,2 км

  7. Собственный садик.~ 0,2 км

  8. Гранитная терраса~ 0,2 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать