Информация о достопримечательности Павильон «Скрипучая беседка» в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильон «Скрипучая беседка» на карте Санкт-Петербурга.

Павильон «Скрипучая беседка»: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон «Скрипучая беседка» Фото: Павильон «Скрипучая беседка»

На границе между пейзажным участком царскосельских Екатерининского парка и Новым садом Александровского парка был построен павильон «Китайская беседка», который еще называют «Скрипучей беседкой».

Работы по возведению этого интереснейшего по причине своей экзотичности здания были начаты в одно и то же время со строительством ансамблем Китайской деревни и велись в период с 1778 по 1786 годы. Управлял процессом знаменитый русский архитектор Илья Васильевич Неелов, а разработку самого проекта осуществил архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. «Скрипучая беседка» находится в живописном месте – на перешейке между 2-мя прудами. Такое расположение строения определило его вытянутость по длинной стороне.

В плане «Скрипучая беседка» представляет собой зал овальной формы, увенчанный куполом, с примыкающими с 2-ух сторон практически квадратными помещениями, имеющими меньший размер. Павильон имеет 2 входа, оборудованных с западной и восточной стороны в форме выступов-прямоугольников. Данные выступы открыты с 3-ех сторон благодаря полуциркульным аркам, прорезанным в них. Центральный вход декорирован лестницей, выполненной из камня и состоящей из дюжины ступеней. Лестница имеет решение в виде полукружий, расширяющихся по мере спуска.

Самое яркое впечатление производит китайская крыша павильона, которая завершает центральный купольный зал. На кровле, украшающей здание, сооружена вышка на металлических столбиках с флюгером. Флюгер изготовлен в форме китайского знамени. При дуновении ветра в момент вращения он скрипит, поэтому появилось второе название строения – «Скрипучая беседка».

Боковые помещения павильона завершают террасы на небольших столбах, где также имеются флюгеры. Карнизы кровли здания в углах были изогнуты, как было принято в зодчестве Китая при сооружении пагод. Они были украшены деревянными позолоченными драконами, которые были изготовлены выдающимся мастером Павлом Ивановичем Брюлло.

Внешние стены «Скрипучей беседки» были оформлены росписью, имитирующей отделку цветным мрамором. Двери срединного помещения были декорированы живописной резьбой и росписью в китайской технике.

Своим уникальным обликом беседка великолепно гармонирует с живописной местностью вокруг нее. Восточный стиль этого здания, с его причудливостью и изящностью деталей декора, сочетает в себе и лаконичность, и яркость одновременно.

Впрочем, на рубеже XIX и XX столетий «Скрипучая беседка» утратила великолепие расписных стен и некоторые декоративные элементы. В годы Великой Отечественной войны павильон также серьезно пострадал. В 1950-е годы памятник реставрировали, но со временем он снова начал ветшать. Серьезные реставрационные работы были проведены по случаю празднования 300-летия Царского Села.

Ценность такого строения, как «Китайская беседка», гораздо больше, чем просто художественная. Образование в свое время в Царском Селе этого прекраснейшего павильона было не только данью общей европейской моде. Он представляет собой яркую характеристику блистательного золотого века императрицы Екатерины Великой, которая строила в своей резиденции целые миры, воссоздавала эпохи, принадлежавшие древним. Она воспроизводила культуры великих народов, показывая этим еще и свои величайшие амбиции, свою собственную высоту над целым миром.

Я могу дополнить описание







Павильон «Скрипучая беседка»: фото


  • Павильон «Скрипучая беседка»

Последние фото туристов







Павильон «Скрипучая беседка» на карте:

Расположение достопримечательности Павильон «Скрипучая беседка» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон «Скрипучая беседка» находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Павильон «Скрипучая беседка»: что рядом?

Павильон «Скрипучая беседка» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Большой каприз и Малый каприз

    ~ 0,0 км
  2. Павильон «Кухня-руина»

    ~ 0,1 км
  3. Китайская деревня

    ~ 0,1 км
  4. Павильон «Вечерний зал»

    ~ 0,2 км
  5. Гранитная терраса

    ~ 0,3 км
  6. Кагульский обелиск

    ~ 0,3 км
  7. Памятник А.Д. Ланскому

    ~ 0,3 км
  8. Собственный садик.

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать