Информация о достопримечательности Павильон «Пирамида» в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильон «Пирамида» на карте Санкт-Петербурга.

Павильон «Пирамида»: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон «Пирамида» Фото: Павильон «Пирамида»

Павильон «Пирамида» является одним из первых павильонов царскосельского парка, построенный в неоегипетском стиле, который стал образцом для подобного рода сооружений в России. Павильоны в виде древнего символа вечности – пирамиды – получили широкое распространение в украшении европейских пейзажных парков.

Павильон стоит на берегу Лебяжьего озера. Считалось, что в композиции павильона использованы римские пирамиды Цестия (надгробие I в. до н.э.), но в документах 18 в. «Пирамиду» называли и «египетской», и «пирамидой из дикого камня», и «пирамидальной беседкой», и «пирамидой с урнами», и «пирамидальным мавзолеем», и «китайской».

«Пирамида» построена из кирпича. Автор проекта – архитектор В.И. Неелов. Его постройка относится к 1770-1772 гг. На фасаде «Пирамиды» расположен вход, по углам в 1773 г. установили четыре колонны из розового и серого уральского мрамора, некоторые элементы пьедесталов выполнены из нюкшинского порфира.

Когда в 1781 г. «Пирамида» обветшала, ее разобрали. Заново ее построил архитектор Ч. Камерон на том же самом месте в 1782-1783 гг. Производил работы, поставлял мастеров и материалы купец из Софии, Евдоким Жданов, руководил каменотесами Иван Балакшин. Камерон сохранил гранитные цоколи и высокие пьедесталы и поставил их так же, по бокам пирамиды, несколько изменив лишь сделанные в виде ваз украшения. Вход в павильон располагался со стороны Большого пруда, проем двери немного суживается кверху по мере сужения самой грани здания (в «Пирамиде» Неелова вход был прямоугольным с классическим выступающим портиком, который венчал фронтон).

Павильон был специально размещен немного в стороне от главной дорожки, с той целью, чтобы прогуливающиеся как бы случайно набредали на него. Заросшая мхом, позеленевшая поверхность этого романтического сооружения, традиционного для парков конца 18 в., придает ему черты схожести с древним мавзолеем.

Вход в павильон был закрыт простого рисунка решеткой в виде ряда тонких копий. Камерон несколько иначе, чем Неелов, выполнил интерьер «Пирамиды». Зал он сделал круглым, а не прямоугольным, и перекрыл его сферическим куполом, в центре которого – отверстие. Свет падает через малый, второй, купол сверху, через прорезанные в нем окна. Пол покрывают мраморные плиты.

По сторонам круглого зала чередуются полукруглые и прямоугольные ниши, предназначенные для ваз с пеплом. Засчет этого помещение кажется довольно просторным. В нишах размещалась большая коллекция античных урн и ваз. В январе 1780 г. в Царское Село из Петербурга доставили римские мраморные статуи, колонны, вазы, капители. Выполненная из разных видов мрамора, яшмы, порфира коллекция постоянно пополнялась. В «Пирамиде» хранилась и коллекция античных мраморных сосудов лучших резцов.

Этот тип павильона, который восходит к древнеегипетским постройкам погребального характера, и так широко распространенный в архитектуре рубежа 18-19 вв., был выбран отнюдь не случайно. Это связано с тем, что на противоположной от входа в здание стороне, у подножия павильона похоронены три любимые Екатериной II собачки: Земира, Том-Андерсон и Дюшеса. Раньше места их погребения были отмечены досками с эпитафиями белого мрамора. Эпитафию для Земиры сочинил граф Луи-Филипп де Сегюр, французский посол. А для Дюшесы сочинила эпитафию сама императрица.

Павильон «Пирамида» в Екатерининском парке, которая стоит в одном ряду с памятниками военной славы, сформировала новый тип исторических эмоций, когда крупные исторические события становятся равными личным пристрастиям.

Я могу дополнить описание







Павильон «Пирамида»: фото


  • Павильон «Пирамида»

Последние фото туристов







Павильон «Пирамида» на карте:

Расположение достопримечательности Павильон «Пирамида» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон «Пирамида» находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Павильон «Пирамида»: что рядом?

Павильон «Пирамида» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон «Турецкая баня»

    ~ 0,1 км
  2. Башня-руина

    ~ 0,3 км
  3. Орловские ворота

    ~ 0,3 км
  4. Гранитная терраса

    ~ 0,4 км
  5. Павильон «Кухня-руина»

    ~ 0,4 км
  6. Большой каприз и Малый каприз

    ~ 0,5 км
  7. Павильон «Скрипучая беседка»

    ~ 0,5 км
  8. Павильон «Вечерний зал»

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать