Информация о достопримечательности Павильон «Турецкая баня» в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильон «Турецкая баня» на карте Санкт-Петербурга.

Павильон «Турецкая баня»: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон «Турецкая баня» Фото: Павильон «Турецкая баня»

Павильон «Турецкая баня» располагается в Екатерининском парке в юго-западной части Большого пруда на небольшом полуострове. Павильон построили в 1852 г. в честь побед в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и по распоряжению Николая I. Использовался по прямому назначению в качестве купальни.

Первый проект «Турецкой бани» был выполнен К.П. Росси в 1848 г. Но его проект был отклонен. Рисунки были пересланы Монигетти, чтобы он разработал проект турецкой бани с использованием мраморных украшений, привезенных из сада султанского дворца Эске-Сораль в Адрианаполе в качестве трофеев. Проект Монигетти был утвержден в 1850 г.

«Турецкая баня», несмотря на то, что задумывалась как сооружение, носящее военно-мемориальный характер, сильно отличалась от мемориальных сооружений, возведенных в Москве и Петербурге в период позднего классицизма.

Ища архитектурный образ «Турецкой бани», Монигетти брал за основу традиции архитектурного романтизма конца 18 в. Монигетти прочувствовал особенности ландшафта царскосельского парка и продолжил романтическую тенденцию 1770-1830-х гг. Своей турецкой постройкой с живописным силуэтом павильона, построенном на игре стройного минарета и изящных куполов, Монигетти достойно завершил ансамбль примыкающей к пруду части парка.

Поскольку павильон строился на мысе, то пришлось укреплять берег. Сначала был укреплен берег пруда, а потом была вынута земля на глубину 3,2 м, и после утрамбовки дна на него был уложен слой бетона. Фундаменты «Турецкой бани» – бутовые. На кирпичных столбах под полами были возведены своды. Купол здания позолочен, его венчает шпиль с полумесяцем. Большой купол и двери украшены лепниной с турецким орнаментом.

Внутри павильон отделан в мавританском стиле. Многочисленные элементы интерьера павильона привезли из Адрианаполя в качестве трофеев. Стены четырех комнат украшены лепным орнаментом и облицованы цветной мозаикой. Во внутреннем убранстве павильона широко использованы позолота и олонецкий мрамор. В центральном восьмиугольном зале расположен бассейн с фонтаном в центре. Здесь же установлены мраморные фонтанные доски, привезенные из Турции, с высеченными стихами.

«Турецкая баня» строилась как ванна без отопления. Ее не использовали по прямому назначению, но две умывальные чаши были все-таки оборудованы кранами для холодной и горячей воды.

Вход в сени открывает украшенный орнаментами портал; в нижней части стены покрыты разноцветной мраморной мозаикой, а верхнюю их часть украшает лепка и орнаментальная живопись. В нише устроен каскадный фонтан. Ниша отделяет раздевальню от мыльни и выполнена она из позолоченного резного олонецкого мрамора. В мыльне предусмотрен верхний свет и такое же украшение орнаментами, как и в раздевальне, в стене устроены две чаши и краны для холодной и теплой воды. Из этого помещения арка ведет в круглый купольный зал, иллюминаторы которого пропускают внутрь помещения ровный свет.

Кроме нарядной отделки интерьеры павильона были роскошно убраны различными "византийскими" вещами, светильниками и мебелью, выполненными по рисункам Монигетти. Здесь располагались бронзовые часы, сделанные по рисунку архитектора, которые вошли в каталог высокохудожественных предметов из царскосельских дворцов 1888 г.

Сначала «Турецкую баню» использовали по назначению, но позднее она стала просто павильоном для отдыха. После революции павильон законсервировали, а после проведения реставрации в 1939 году его открыли как музей. Во время Великой Отечественной войны «Турецкая баня» была почти разрушена. В 1953 г. были восстановлены лишь фасады. Дальнейшие капитальные ремонты превратили красивейший павильон в подсобное помещение при лодочной станции.

В 2002-2003 гг. был разработан проект реставрации павильона, по которому предусматривались: реставрация фасадов, интерьеров, ремонт конструкций и инженерных сетей, инженерное оборудование помещений, гидроизоляция подвала, подсветка здания, благоустройство территории. В 2008 г. был заново выложен минарет, восстановлен купол с золоченым накладным декором, ждут своей очереди на реставрацию фонтаны. Фонтаны будут работать, к ним выполнена подводка воды. После завершения реставрации павильон будет музеем.

Я могу дополнить описание







Павильон «Турецкая баня»: фото


  • Павильон «Турецкая баня»
  • Павильон «Турецкая баня»

Последние фото туристов







Павильон «Турецкая баня» на карте:

Расположение достопримечательности Павильон «Турецкая баня» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон «Турецкая баня» находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Павильон «Турецкая баня»: что рядом?

Павильон «Турецкая баня» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон «Пирамида»

    ~ 0,1 км
  2. Башня-руина

    ~ 0,4 км
  3. Гранитная терраса

    ~ 0,4 км
  4. Павильон «Кухня-руина»

    ~ 0,4 км
  5. Орловские ворота

    ~ 0,4 км
  6. Адмиралтейство

    ~ 0,5 км
  7. Софийский собор

    ~ 0,5 км
  8. Большой каприз и Малый каприз

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать