Информация о достопримечательности Орловские ворота в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Орловские ворота на карте Санкт-Петербурга.

Орловские ворота: фото, описание

Распечатать страницу
Орловские  ворота Фото: Орловские ворота

В юго-западной стороне Екатерининского парка, недалеко от Башни-руины, рядом с перекрестком Парковой улицы и Красносельского шоссе были установлены Орловские ворота. Спроектировал эти ворота архитектор Антонио Ринальди. Ворота были размещены на месте временной, шикарно украшенной триумфальной арки из дерева для проезда в Гатчину, которая находилась во владении князя Григория Орлова. Таким образом, императрица Екатерина II еще при жизни одарила своего фаворита монументом в честь его победы над чумой («черной смертью»), которая настигла Москву в 1771 году.

В 1771 году во время эпидемии от чумы в Москве каждый день погибало более 1000 человек. Улицы были усыпаны трупами. Не справляясь с эпидемией, генерал-губернатор П.С. Салтыков уехал из Москвы. За ним вымирающий город оставил обер-полицмейстер И.И. Юшков и другие влиятельные лица. Город обезглавили, на улицах свирепствовали смерть и мародерство. Императрица Екатерина II повелевает отбыть в Москву графу Григорию Григорьевичу Орлову, к которому она на тот момент уже была равнодушна. Орлов наделяется чрезвычайными полномочиями. По мнению некоторых современников, будто бы государыня таким способом надеялась избавиться от надоевшего фаворита.

Г.Г. Орлов въезжает в Москву, утопающую в эпидемии, с целым штатом докторов и 4-мя полками лейб-гвардии императрицы. Штаб-квартиру организовали на дома у военачальника Е.Д. Еронкина, одного из тех немногих военных командиров, кто все же не покинул город. Граф Орлов организовал проведение целого комплекса мероприятий по ликвидации чумы. В первую очередь, были усилены способы по борьбе с воровством и мародерством вплоть до смертной казни, проводимой прямо на месте. Был организован контроль над ввозом и вывозом товаров из Москвы. По окраинам города возводились дополнительные чумные больницы. Сама Москва была разбита на санитарные зоны, над каждой из которых вел контроль закрепленный за ней врач. Дома, в которые приходила болезнь, были заколочены и помечены крестами. С помощью мер, предпринятых Орловым и врачами, эпидемия в скором времени прекратилась. Жизнь в Москве постепенно нормализовалась.

Работа по возведению Орловских ворот велась под руководством архитектора Ильи Васильевича Неелова и мастера по каменным работам Пинкетти. Орловские ворота представляют собой практически квадрат в виде монументальной арки, высота которой составляет около 15 метров. Для сооружения триумфальной арки использовали такие материалы, как тивдийский розовый мрамор, серый сибирский мрамор, бронзу, кованое железо, золоченую медь. Это первая в нашей стране триумфальная арка, изготовленная из постоянных материалов. На арке со стороны Гатчинской дороги выбита надпись, увековечивающая подвиг графа Орлова. Может быть, текст этой надписи принадлежит самой Екатерине Великой.

В 1781 году было принято решение о том, что арка должна запираться. Через 6 лет для этого по чертежам архитектора Джакомо Кваренги на Сестрорецких заводах были изготовлены специальные затворы. В 1784-1786 годах с обеих сторон у ворот появились решетки.

В начале 1790 года Орловские ворота использовались в качестве триумфальных ворот для торжественной встречи князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, приехавшего в Царское Село с новостью о взятии войсками Александра Васильевича Суворова крепости Очаков и о победах русских солдат, одержанных над турецкой армией в Молдавии.

Стилистическое решение Орловских ворот содержит в себе древнеримские детали, такие как пилястры, по сторонам высокой арки на постаментах находятся и колонны. Тивдийский розовый мрамор колонн и филенок контрастирует на фоне мрамора серого оттенка, которым облицована основная часть строения. Под Орловскими воротами установлена труба, по которой вода из Таицких ключей поступает в пруды и каналы парка.

Я могу дополнить описание







Орловские ворота: фото


  • Орловские  ворота

Последние фото туристов







Орловские ворота на карте:

Расположение достопримечательности Орловские ворота на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Орловские ворота находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Орловские ворота: что рядом?

Орловские ворота находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Башня-руина

    ~ 0,1 км
  2. Павильон «Пирамида»

    ~ 0,3 км
  3. Павильон «Турецкая баня»

    ~ 0,4 км
  4. Павильон «Кухня-руина»

    ~ 0,5 км
  5. Большой каприз и Малый каприз

    ~ 0,5 км
  6. Павильон «Скрипучая беседка»

    ~ 0,5 км
  7. Китайская деревня

    ~ 0,6 км
  8. Гранитная терраса

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать