• Мобильная версия

Павильон Эрмитаж

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Павильон Эрмитаж Фото: Павильон Эрмитаж

Фото и описание: Павильон Эрмитаж

Павильон Эрмитаж был построен в 1749 г. на территории Старого сада Екатерининского парка в Царском Селе, который был разбит по приказу Елизаветы Петровны после восшествия ее на престол. Для создания регулярного парка была вырублена Дикая роща, посаженная за двадцать лет до этого. В роще произрастали ели, березы, ольха. Обустройством парка занимался садовник императрицы Ламберт.

Строительство павильона Эрмитаж было начато в 1744 г. Автором проекта нового здания выступил М.Г. Земцов, строительством занимался С.И. Чевакинский. На закладку фундамента будущего павильона ушло полгода. Вчерне строительство было завершено в том же году. А в 1749 г. Эрмитаж отстроили полностью. При этом фасады были видоизменены по проекту Ф.Б. Растрелли. Суть его архитектурного решения сводилась к тому, что павильон Эрмитаж должен был быть неким парафразом Екатерининского дворца. Единообразие этого павильона с Екатерининским дворцом проявляется уже в самом его расположении: он стоит на аллее, которая идет от центра Екатерининского дворца.

Первоначально вокруг Эрмитажа проходил канал. Площадка между Эрмитажем и каналом была выложена в шахматном порядке белыми и черными мраморными плитами.

Эрмитаж представляет собой двухэтажное каменное здание, внутри которого в центре расположен большой зал. В зале же в каждом из четырех углов располагалась галерея. Внешняя отделка павильона Эрмитаж выполнена в стиле барокко и, как и подобает этому стилю, богата, многообразна, и довольно активна, как и у самого Екатерининского дворца. В отделке павильона использованы те же цвета, что и у Большого дворца – золото, белый и лазурно-голубой. «Эрмитаж» украшали гирлянды, лепные украшения, статуи и вазы. Многие украшения были вызолочены, а на небесно-голубом фоне прекрасно выделялись белоснежные колонны. На фоне Екатерининского дворца Эрмитаж производит впечатление шикарной ювелирной игрушки.

Довольно экспрессивная архитектура павильона Эрмитаж выгодно подчеркивалась парком вокруг него: все деревья были аккуратно подстрижены, а павильон окружался рвом, который соединялся с парком двумя мостами. Эрмитаж являлся излюбленным местом развлечений и отдыха русских императриц.

Внутреннее убранство павильона было довольно занятным. Через окна в зале, которые одновременно являлись выходами на балкон, внутрь помещения попадало очень много света. К тому же, между окон были установлены большие зеркала, которые с помощью эффекта отражения еще больше увеличивали количество света в павильоне.

Здесь устраивались обеды для иностранных гостей, которых удивляли не только русскими блюдам, но и различным занимательными механизмами. Так, в павильоне были установлены интересные устройства: прототипы современных лифтов, которые представляли собой маленькие диванчики, поднимавшие гостей павильона наверх с помощью специальных устройств.

После завершения обеда столы в зале опускались в служебное помещение, и площадь зала освобождалась. В течение обеда блюда сменялись без присутствия слуг: заказы принимались оповещением колокольчиками или запискам, а угощения поднимались к столу по специальным трубам.
В 1817 г. механизмы павильона Эрмитаж использовались в последний раз, когда по случаю крупного официального мероприятия в Петербурге (бракосочетания императора Николая Павловича и Александры Федоровны) устроили большой семейный праздник.

Здание павильона Эрмитаж с середины 18 в. ни разу не перестраивалось, поэтому его внутреннее убранство и планировка до наших дней дошли практически в первозданном виде. Во время войны Эрмитаж довольно сильно пострадал, но был отреставрирован. Сегодня его залы открыты для посещения.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Павильон Эрмитаж на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Павильон Эрмитаж: что рядом?

Павильон Эрмитаж находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон «Эрмитажная кухня»

    Павильон «Эрмитажная кухня»~ 0,1 км

  2. Павильон «Грот»

    Павильон «Грот»~ 0,3 км

  3. Лютеранская церковь Воскресения Христова

    Лютеранская церковь Воскресения Христова~ 0,4 км

  4. Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»

    Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»~ 0,4 км

  5. Особняк Кочубея

    Особняк Кочубея~ 0,4 км

  6. Адмиралтейство

    Адмиралтейство~ 0,4 км

  7. Запасной дворец

    Запасной дворец~ 0,4 км

  8. Камеронова галерея

    Камеронова галерея~ 0,4 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать