Информация о достопримечательности Павильон «Кухня-руина» в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильон «Кухня-руина» на карте Санкт-Петербурга.

Павильон «Кухня-руина»: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон «Кухня-руина» Фото: Павильон «Кухня-руина»

Поблизости от паркового сооружения «Концертный зал» располагается небольшая круглая беседка, построенная из частей древних мраморов, вывезенных при императрице Екатерине Великой из Греции, называемая «Кухней-руиной». Когда-то в этом павильоне хранилась часть коллекции мраморов, которые доставлялись государыне из Рима Рефенштейном, ведшим там все ее дела по художественной части.

Павильон «Кухня-руина» сооружен архитектором Джакомо Кваренги в 1780-х годах, и принадлежит к одному из его лучших произведений.

В проекте здание выглядит так реалистично, будто архитектор срисовал его с натуры в одном из городов Апеннинского полуострова, где местное население нередко ютилось в хижинах, возведенных из остатков античных строений. Недаром в одном из путеводителей по Царскому Селу довоенного времени можно прочитать о том, что тот, кто не был в Италии, очутившись около этого павильона, может видеть картину, привычную для окрестной местности Рима. Необычное здание знатоки отмечали как архитектурную имитацию «такой чарующей, убедительной подлинности, что с трудом веришь в ее поддельность». По их мнению, все в павильоне сделано так искусно, что, глядя на него, возникает впечатление «действительной руины».

«Кухня-руина» – постройка под простой и грубой кровлей, будто бы наскоро сооруженная из первых попавшихся под руку древних обломков. Кладка стен из кирпича местами открыта и «выветрена», окна сделаны асимметрично, наружную штукатурку покрывают трещины. В плане «Кухня-руина» имеет круглую форму, усложненную 2-мя выступами-прямоугольниками. Между выступами криволинейные области фасада обработаны колоннами.
При строительстве павильона Кваренги использовал бывшие в его распоряжении фрагменты настоящих античных памятников: мраморные капители, карниз и фриз с высеченными гирляндами. Облик павильона на фасаде дополняет копия полуразрушенного античного изваяния римского консула. Вход в здание сделан в виде полуциркульной ниши, в глубине которой находится дверь.

В промежутках между колоннами и верхнем участке стен было установлено 6 гипсовых барельефов, изготовленных скульптором Концецио Альбани. Барельефы были нарочно повреждены, чтобы придать им облик глубокой древности. С антиками в соседстве располагаются известняковые фризы, исполненные и специально «состаренные» этим же скульптором (выполнившим и другие детали отделки). Гипсовые барельефы Альбани уподоблены остаткам композиций из мрамора. На них повторяются 3 сюжета, которые были позаимствованы у древних оригиналов: Юпитер – царь богов и его жена Юнона с атрибутами (павлином и орлом), скорбящая Деметра (Церера) и служанка, омывающая ее ноги, Диана и Аполлон.

Несмотря на то, что «Кухня-руина» использовалась для разогревания блюд во время собраний в Концертном зале, в ней с конца 1780-х годов находилась часть мраморных изваяний из античного собрания Екатерины II, после кончины которой отправленных в Императорский Эрмитаж.

Во время Великой Отечественной войны окна и двери павильона были утрачены, крыша повреждена, внутренняя отделка уничтожена, барельефы серьезно пострадали. Под угрозой полной утраты, в аварийном состоянии находились античные детали, мрамор расслаивался и осыпался. В 2010 году были проведены реставрационные работы, в результате которых павильон «Кухня-руина» приобрел свой первоначальный вид. В настоящее время здание используется охраной парка.

Я могу дополнить описание







Павильон «Кухня-руина»: фото


  • Павильон «Кухня-руина»

Последние фото туристов







Павильон «Кухня-руина» на карте:

Расположение достопримечательности Павильон «Кухня-руина» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон «Кухня-руина» находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Павильон «Кухня-руина»: что рядом?

Павильон «Кухня-руина» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Большой каприз и Малый каприз

    ~ 0,1 км
  2. Павильон «Скрипучая беседка»

    ~ 0,1 км
  3. Павильон «Вечерний зал»

    ~ 0,1 км
  4. Гранитная терраса

    ~ 0,2 км
  5. Китайская деревня

    ~ 0,2 км
  6. Кагульский обелиск

    ~ 0,2 км
  7. Памятник А.Д. Ланскому

    ~ 0,2 км
  8. Собственный садик.

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать