Кафедральная церковь Святого Духа в Гилфорде – так официально именуется Гилфордский собор. Построенный относительно недавно, в XX веке, он может поспорить по красоте и величию с древними образцами церковной архитектуры.
Диоцез Гилфорда был образован в 1927 году, и девятью годами позже, в 1936, началось строительство кафедрального собора. Функции прособора в это время выполняла церковь Святой Троицы, большая приходская церковь в центре города. Здание строилось долго, строительство прерывалось на несколько лет из-за Второй мировой войны. Денег на строительство не хватало, проводилась кампания по сбору средств. Желающие помочь строительству могли пожертвовать небольшую сумму на покупку одного кирпича и написать на нем свое имя. Собор был освящен только в 1961 году. На торжественной церемонии присутствовали королева Елизавета, герцог Эдинбургский и архиепископ Кентерберийский. Полностью собор был завершен только в 1966 году. Архитектор собора сэр Эдуард Моф смог создать современный проект, в котором, однако, просматриваются классические пропорции и линии. Кирпичное здание имеет весьма современный облик, но в нем прослеживаются готические мотивы, характерные для большинства соборов Англии.
Высота башни – 49 метров, на ней расположена колокольня с двенадцатью колоколами. Шпиль башни увенчан флюгером в виде ангела.
В 2005 году западный фасад собор украсили статуи, а в 2008 году вокруг собора был разбит сад с символичным названием «Семена надежды».