Мамаев курган

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мамаев курган Фото: Мамаев курган

Фото и описание

Мамаев курган стал местом ожесточенных боев во время Сталинградской битвы в 1942-1943 гг. Сейчас здесь расположен грандиозный ансамбль-памятник «Героям Сталинградской битвы», который является признанным во всем мире шедевром монументального искусства. Это самый масштабный и самый впечатляющий памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны.

История создания

Идея увековечить переломное Сталинградское сражение именно на Мамаевом кургане возникла еще до окончания военных действий. Здесь уже тогда находились братские могилы. Новое мемориальное кладбище было открыто в 1995 году – в городе продолжают находить погибших в годы войны и хоронят их здесь. Всего на Мамаевом кургане захоронено около тридцати пяти тысяч человек.

В 1959 году было принято решение превратить всю эту территорию в памятник героизму защитников отечества. Сначала пришлось провести работы по разминированию, потом сам курган был надсыпан на несколько метров и укреплен. Поскольку ансамбль был задуман монументальным, потребовалось участие инженеров в его разработке. Таким инженером стал Н. Никитин.

Художественный проект разрабатывал известный скульптор – Е. Вучетич. Сам участник Великой Отечественной войны, он известен своими работами, прославляющими героизм советских воинов и портретами известных политических деятелей. Самая известная его скульптура – это «Воин-Освободитель» в Трептов-Парке.

Весь памятный комплекс получился уникальным – он включает в себя не только скульптурные группы, но и звуковое оформление, выполненное звукорежиссером А. Гераськиным. В записи текста принимал участие знаменитый диктор Ю. Левитан.

Открыт был комплекс лично Л. И. Брежневым в 1967 году, к 25-летию Сталинградской битвы. В этот день в курган была вмурована специальная капсула с обращением к потомкам. Вскрыть ее должны будут в 2045 году.

Мемориальный комплекс

Самым известным памятником, одним из всемирно известных символов России, является огромная скульптура «Родина-Мать зовет!» Ее высота составляет 85 метров. Это полый внутри монумент, отлитый за один раз без швов. Внутри его стягивают стальные канаты. Фигура Родины, расположенная на самой высокой точке – композиционный центр и домината всего огромного комплекса, к ней притягиваются все взгляды, ее запоминают и фотографируют.

Комплекс начинается с входного горельефа «Память поколений», от которого открывается тополиная аллея. На горельефе изображена траурная процессия из людей разных поколений, который пришли почтить память героев. Неподалеку находится гранитная стела, установленная в память открытия мемориала – на ней цитата из Л.И. Брежнева. Рядом со стелой – двенадцать тумб, в которые заложена земля из двенадцати городов-героев.

Тополиная аллея спроектирована так, чтобы от неё открывался вид на «Родину-Мать». Аллея возвышается над окружением, потому что проведена по искусственной насыпи. Вокруг аллеи расположен парк, который также является мемориальным. Он был разбит еще до начала работ на самом кургане – в 1965 году. Здесь находился знаменитый Сад Вдов, где сажали деревья женщины, потерявшие мужей во время войны. Здесь высаживали мемориальные деревья известные политические и общественные деятели.

Но такой парк в условиях волгоградского климата требовал большого ухода, средств на него выделялось немного, а в годы перестройки их перестали выделять совсем. К сожалению, от мемориальных деревьев и табличек тех времен практически ничего не осталось. Постаревшие и не получавшие должного ухода деревья в последние годы были вырублены.

На данный момент парк значительно реконструирован. Появились благоустроенная парковка, выставка военной техники, велодорожки, кафе и туалеты. Главным парковым объектом стал огромный поющий фонтан в обрамлении шести арок с подсветкой. Здесь разбиты новые аллеи и высажено более трех тысяч новых деревьев и кустарников. Специально были выбраны породы устойчивые к южному климату. Главная аллея нового парка называется Аллея России.

Аллея упирается в расположенную у подножия Мамаева кургана «Площадь стоявших насмерть». Здесь находится круглый бассейн, а над ним возвышается скала со скульптурой «Стоять насмерть!» Изображенный воин является собирательным образом, но при этом внешне похож на маршала В. Чуйкова, который командовал 62-й армией, а после стал военным консультантом этого мемориала. Бассейн символизирует Волгу, которая стала главной естественной границей, по которой шла защита города.

К следующей площадке ведет лестница в 200 ступеней, по числу дней Сталинградской битвы, по бокам которой расположены «Стены-руины» - горельефы, рассказывающий об осаде Сталинграда и имеющие вид разрушенных бомбежками руин. На «Площади Героев» вокруг следующего бассейна установлено шесть скульптурных композиций, символизирующих разные этапы сражения. «Выстояв, мы победим», «Моряк», «Санитарка», «Знаменосец», «Командир» и «Крах фашизма». Все композиции основаны на одинаковом принципе - каждая состоит из двух фигур. Санитарка выносит на себе раненого бойца, знаменосец подхватывает знамя из рук убитого товарища, два воина, старый и молодой, уничтожают свастику и т. д.

Под самим курганом расположен вход в «Зал воинской славы». Это круговое здание диаметром более сорока метров. Спроектировано оно уникально – в центре расположен вечный огонь в виде руки, которая держит факел, а в проеме на месте купола видна фигура Родины. Стены украшены изображениями красных замен в траурных лентах – они выполнены из красной смальты. На них написаны 7200 имен погибших в Сталинградской битве воинов. Здесь всегда играет траурная музыка Шумана. Первоначально это здание строилось для панорамы Сталинградской битвы, но в итоге панорама разместилась в отдельном здании. Там тоже есть свой «Зал Славы», выполненный по этому же образцу, только без Вечного огня и проема в небо.

В «Зале Славы» всегда находится почетный караул, который несут солдаты специальной роты почетного караула. Он сменяется каждый час.

Выйдя из зала, зритель попадает на «Площадь скорби». Центральная скульптура – «Скорбящая мать», склонившаяся над убитым сыном. Высота скульптуры – одиннадцать метров. Именно под ней находится самая известная «Могила неизвестного солдата» с чеканной надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Рядом с ней – надгробие маршала Виктора Чуйкова. Недалеко расположен почти пересохший и заброшенный «Родник жизни» – когда-то он был единственным источником воды для защитников «высоты 102». Планируется его благоустройство.

На сам курган ведет круговая дорожка, вдоль которой установлены плиты с именами героев, павших во время защиты города. Всего таких плит тридцать семь. Они ведут на площадку, на которой расположена статуя «Родина-Мать зовет!»

Здесь же находится основанное в 1995 году воинское кладбище. В 2006 году на нем появилась Владимирская часовня.

«Высота 102» и Храм Всех Святых

Самая высокая точка кургана, «высота 102» в годы войны находилась не совсем там, где сейчас установлен грандиозный монумент. Она примерно в ста метрах от фигуры Родины и сейчас расположена ниже ее – статуя стоит на специально надсыпанном кургане. «Высота 102» отмечена памятным знаком. Здесь же находится самая первая – Малая – братская могила, у которой установлен памятник в виде девушки-солдатки, которая скорбит по погибшим.

На юго-восточном склоне высоты сохранился немецкий ДОТ, переоборудованный немцами из советского блиндажа. Сейчас он заброшен, но планируется его восстановление.

В 90-х годах появилась идея поставить на Мамаевом кургане храм в память о павших. Местоположение храма несколько раз переносилось – первоначально его собирались поставить рядом со зданием панорамы Сталинградской битвы, потом оно было перенесено на сам курган, к «высоте 102» и Малой братской могиле. Строительство происходило с 2000 года по 2004. Поскольку весь комплекс представляет собой сложное техническое сооружение, то и строительство храма рядом с ним было непростым. Он стоит на 27-метровых бетонных сваях, которые держат на себе вес сооружения, и заодно укрепляют и сам курган.

Само здание представляет собой классический крестово-купольный храм с пятью главами. Он построен из белого кирпича. Внутреннее убранство храма создано в 2010 году. Уникальными являются несколько бисерных икон, изображающих святых, которые покровительствуют защитникам отечества: св. Дмитрия Донского, св. Иоанна Воина и св. Александра Невского.

Музей И. Сталина

Кроме музея-панорамы на Мамаевом кургане в 2006 году появился еще один музей – музей И. Сталина. Культурный центр «Сталинград», в котором он расположен, был основан меценатом и бизнесменом Василием Бухтиенко. Экспозиция музея рассказывает о деятельности молодого Сталина в Царицыне в 1918 году, истории переименования города, деятельности генералиссимуса во время Великой Отечественной войны, а также воссоздан кремлёвский кабинет Сталина – с самим восковым вождем, встающим из-за стола. Основатель музея был убит через несколько лет после его создания при невыясненных обстоятельствах, но музей продолжает работать.

Интересные факты

По легенде, именно здесь, на Мамаевом кургане, и был захоронен был хан Мамай.

Из Мамаева кургана в процессе разминирования было извлечено более сорока тысяч мин и невзорвавшихся снарядов.

Статуя Родины вместе с мечом на 8 метров ниже американской статуи Свободы. Но высота самой женской фигуры – на 6 метров выше.

На заметку

  • Местонахождение: Волгоград, ул. Чуйкова, 47.
  • Как добраться: Троллейбусами № 9, 10а, 12; автобусами № 2, 6, 95, 35, 20; маршрутными автобусами № 3, 3с, 23а, 75 до остановки «Мамаев Курган».
  • Официальный сайт: http://www.stalingrad-battle.ru
  • Вход свободный круглосуточно.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Мамаев курган на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мамаев курган: что рядом?

Мамаев курган находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все