Информация о достопримечательности Павильон «Грот» в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильон «Грот» на карте Санкт-Петербурга.

Павильон «Грот»: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон «Грот» Фото: Павильон «Грот»

«Грот» – павильон, расположенный на северном берегу Большого пруда, в Екатерининском парке города Пушкин. Павильон «Грот», также как и «Эрмитаж», стал данью западной моде на подобные сооружения в регулярных парках. Такие постройки обычно возводились на берегу водоема, со свободным выходом к воде.

«Грот» был спроектирован в середине XVIII столетия по повелению императрицы Елизаветы Петровны архитектором Франческо Бартоломео Растрелли, а строительство его было начато в 1755 году. К сожалению, государыня не увидела возведенный павильон и не смогла отчалить от него на лодке по Большому пруду, как она планировала. Строительство было закончено уже при императрице Екатерине II, только в 1760-е годы.

Архитектура павильона «Грот» создана в стиле барокко, характерной чертой которого являются его своеобразие, аристократичность, красочность и богатство форм. Растрелли сумел сделать небольшое здание павильона запоминающимся и в то же время гармонирующим с окружающими его зданиями и садом. Фасады «Грота» выполнены в лазурно-голубом цвете, как и все произведения Растрелли в Екатерининском парке. Только колонны соединяют в себе белый и голубой тона, да замысловатые морские узоры над окнами акцентируются белым оттенком. Окна, декорированные фигурками дельфинов, тритонов и суровым ликом Нептуна, подчеркивают близость расположения строения с водой. В этой же связи и купол «Грота» первоначально был завершен деревянным резным фонтаном.

Обыкновенно в Европе павильоны, подобные пушкинскому строению, изнутри облицовывали раковинами, делая их похожими на подлинный прибрежный грот в пещере. Растрелли думал украсить «Грот» подобным образом, однако этот замысел не воплотился в жизнь.

Внутренние помещения «Грота» были отделаны по плану Антонио Ринальди в 1771 году. Эта облицовка и сохранилась до наших дней. Спустя десятилетие, на окнах и дверях павильона были установлены ажурные решетки, сделанные из железа, с позолоченным орнаментом.

Екатериной Великой было дано распоряжение разместить в павильоне «Грот» античные статуи, бюсты и древние вазы из цветных камней. Здесь, в уединенной и романтической обстановке, в окружении одних только каменных изваяний, государыня предпочитала заниматься государственными делами и литературой. Екатерина II называла павильон «Грот» Утренним залом.

В XIX столетии архитектор Александр Фомич Видов на Большом пруду перед «Гротом» возвел пристань, которая с течением времени практически полностью была разрушена в годы Великой Отечественной войны. В 1971-1972 годы пристань была построена снова, теперь уже из гранита.

В настоящее время царскосельский павильон «Грот» открыт для экскурсантов, в его залах экспонируются временные выставки.

Я могу дополнить описание







Павильон «Грот»: фото


  • Павильон «Грот»
  • Павильон «Грот»
  • Павильон «Грот»
  • Павильон «Грот»

Последние фото туристов







Павильон «Грот» на карте:

Расположение достопримечательности Павильон «Грот» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон «Грот» находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Павильон «Грот»: что рядом?

Павильон «Грот» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Камеронова галерея

    ~ 0,2 км
  2. Висячий сад и Пандус

    ~ 0,2 км
  3. Павильон «Холодная баня»

    ~ 0,3 км
  4. Агатовые комнаты

    ~ 0,3 км
  5. Павильон Эрмитаж

    ~ 0,3 км
  6. Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»

    ~ 0,3 км
  7. Екатерининский дворец и парк

    ~ 0,3 км
  8. Адмиралтейство

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать