Информация о достопримечательности Адмиралтейство в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Адмиралтейство на карте Санкт-Петербурга.

Адмиралтейство: фото, описание

Распечатать страницу
Адмиралтейство Фото: Адмиралтейство

Адмиралтейство является симметричным ансамблем, состоящим из трёх садово-парковых павильонов в голландском стиле, расположенным на берегу Большого пруда в пейзажном районе Екатерининского парка города Пушкин. Возведен летом 1773 года по замыслу придворного архитектора Василия Ивановича Неелова для императрицы Екатерины II, вероятно, в память о присоединении Крымского ханства к России.

Адмиралтейство пришло на смену деревянного шлюпочного сарая, но использовали его по тому же назначению — для содержания «царскосельской флотилии», а проще говоря, лодок, на которых государыня и придворные катались по пруду. Увеселительные прогулки сопровождали красочная иллюминация и звуки музыки, доносившиеся со второго этажа Адмиралтейства, где размещался оркестр.

Первым из российских правителей, заведших мини-флот при своём дворце в Московском Кремле, был Пётр I. Акцентом архитектора на продолжение традиций петровского «потешного флота» и был, видимо, предопределён выбор для сооружения неброского здания в голландском стиле, к которому, как известно, был неравнодушен сам Пётр Великий. В подражание голландским постройкам, выполненным из кирпича, стены Адмиралтейства были оставлены неоштукатуренными.

В XIX веке на нижнем этаже центрального здания была собрана целая коллекция гребных судов. Огромный исторический интерес представляли трешкоуты Екатерины Великой, каик, преподнесенный Николаю I турецким султаном, а также суда из Китая (сампан), Венеции (гондола) и других далёких стран (байдарки, пироги и т. д.).

По лестницам, спрятанным внутри боковых башен, гости поднимались в Голландский зал, в котором в 1901 году был установлен знаменитый Готторпский глобус (1654 год), привезённый в Россию Петром I. Стены зала были украшены 166 пейзажными гравюрами, выписанными из Англии, где в 1770-1771 годах проходил обучение архитектор В.И. Неелов. Облицовка белым кафелем этого и других внутренних помещений осуществлялась в 1774-1775 годах.

В годы Великой Отечественной войны Адмиралтейство сильно пострадало: коллекция царских лодок погибла, а Готторпский глобус был отправлен в Германию (в настоящее время выставлен в Кунсткамере Санкт-Петербурга). В послевоенные годы Адмиралтейство довольно продолжительное время пустовало, сейчас в нём организуются временные выставки. В одном из боковых строений устроен ресторан.

Боковые здания в виде древних башен характеризуют пристрастие екатерининского века к формам европейской готики (шпили, зубчатые парапеты, остроугольные рельефные элементы). Эти «птичники» были оборудованы для содержания птиц, подчас заморских (павлинов, фазанов), но преимущественно, обычных лебедей и уток, которые в тёплое время года плавали в пруду, а в холодное – зимовали в специально устроенном бассейне. При этих «кликах лебединых, близ вод, сиявших в тишине», по словам А.С. Пушкина, ему в первый раз явилась Муза.

Главное здание Адмиралтейства соединено с «птичниками» оградой, которую изготовил Санкт-Петербургский монетный двор. Когда-то павильоны разделялись маленькими водоемами.

Неподалеку от одного из боковых корпусов можно увидеть Матросский домик, сооруженный в 1780-х годах для размещения гребцов-матросов. Крытый причал был построен в 1774 году для прогулочных лодок инженером И.К. Герардом. После революционных события был разобран.

Я могу дополнить описание







Адмиралтейство: фото


  • Адмиралтейство

Последние фото туристов







Адмиралтейство на карте:

Расположение достопримечательности Адмиралтейство на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Адмиралтейство находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Адмиралтейство: что рядом?

Адмиралтейство находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон «Грот»

    ~ 0,3 км
  2. Павильон Эрмитаж

    ~ 0,4 км
  3. Павильон «Турецкая баня»

    ~ 0,5 км
  4. Камеронова галерея

    ~ 0,5 км
  5. Гранитная терраса

    ~ 0,5 км
  6. Особняк Кочубея

    ~ 0,5 км
  7. Висячий сад и Пандус

    ~ 0,5 км
  8. Церковь мученика Иулиана Тарсийского

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать