• Мобильная версия

Церковь святой мученицы царицы Александры

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь святой мученицы царицы Александры Фото: Церковь святой мученицы царицы Александры

Фото и описание: Церковь святой мученицы царицы Александры

Церковь святой мученицы царицы Александры стоит на холме, посреди небольшой рощи на юго-востоке от Бельведера. Этот храм был построен по повелению Николая I в 1854 г. А.И. Штакеншнейдером. Церковь царицы Александры является последним сооружением в Петергофе при жизни Николая I.

Закладка церкви произошла 11 августа 1851 г. – в плитную чашу заложили серебряные и золотые монеты. Для закладки будущего храма использовали специально привезенный для этих целей с берегов реки Иордан камень. По окончании церемонии закладки камня в основании будущей церкви Николай I со слезами сказал, что он благодарит Господа за то, что тот сподобил его завершить закладку храма и выразил сомнение в том, что сможет ли он увидеть его законченным.

По легенде, услышав от крестьян, что эта местность раньше называлась Папингондо (от шведского "пасторский приход"), отсюда и сегодняшнее русифицированное – "Бабигон", император сказал, что такое название просто требует того, чтобы в этом месте стоял храм и раздавался звон колоколов.

Строительство храма было завершено 22 августа 1854 г. Храм был освящен в присутствии особ императорской фамилии, в том числе и самого Николая I. По окончании богослужения государь поблагодарил публично генерала Лихардова, управляющего Петергофом, архитектора Штакеншнейдера, купца Тарасова, а также всех тех, кто принимал участие в строительстве.

Возводя Александровский храм, Штакеншнейдер в очередной раз подтвердил репутацию архитектора, владеющего в совершенстве всеми стилями. Выдающийся зодчий не стал слепо копировать архитектурные произведения прошлых столетий, а создал собственную нарядную и изящную архитектурную фантазию, в которой сочетаются и оригинальные конструктивные решения, и мотивы московского храмового зодчества, и элементы системы ордеров.

Церковь – пятиглавая, каменная, выполнена в русско-византийском стиле и отличается особой красотой. Древнерусские «кокошники» украшают основание барабанов. Тот же мотив использован и во внешнем убранстве колокольни: высокий шатер, по силуэту напоминающий древнерусские храмы, унизывают три ряда кокошников.

Храм вмещал в себя около пятисот прихожан. Периметр основания здания составлял 44 сажени, а высота его среднего купола 13 саженей плюс один аршин.

Подлинным украшением церкви являлся резной деревянный иконостас, покрытый позолотой и белой краской. Иконостас, принадлежавший ранее церкви бывшего Дудоровского дворца Петра Великого, был преподнесен в дар самим императором Николаем I. Великому архитектору удалось добиться единства внутреннего убранства храма с отделкой иконостаса, характерной для русского зодчества конца 17 в. Может быть, украшение иконостаса зодчему подсказало некоторые мотивы, использованные им в оформлении церкви.

Несмотря на небольшие размеры, строительства бабигонской церкви обошлось почти в 66 тыс. рублей серебром. В церкви было использовано много золотой и серебряной утвари, предметов, украшенных драгоценными камнями. В храме находилась дарохранительница с ковчегом в форме цоколя с колоннами из красной яшмы, ризница из вещей, используемых при погребении Николая I, ризница из вещей Александры Федоровны и др.

Эта церковь стала для крестьян близлежащих деревень единственным местом молитв. Рядом с церковью располагался приемный покой, где оказывалась первая помощь заболевшим крестьянам.

Бабигонская церковь была излюбленным местом молитв императрицы Александры Федоровны, она посещала ее каждое лето во время пребывания в Петергофе и перед отъездом в Петербург осенью.

Во время Великой Отечественной войны церковь оказалась в самом центре военных действий. Зданию были нанесены значительные повреждения вследствие бомбовых ударов. В послевоенное время в здании храма долгое время находилась совхозная мастерская, а подвальное помещение использовали в качестве овощехранилища.

6 мая 1998 г. в престольный праздник в Александровской церкви по инициативе христиан Бабигонской волости после долгого перерыва было совершено богослужение. А с 7 апреля 1999 г. регулярно проводятся богослужения в воскресенье и дни великих и Двунадесятых праздников. В настоящее время ведется реставрация, после которой церковь обретет свой первоначальный облик.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь святой мученицы царицы Александры на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Церковь святой мученицы царицы Александры: что рядом?

Церковь святой мученицы царицы Александры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Луговой парк

    Луговой парк~ 2,4 км

  2. Железнодорожный вокзал

    Железнодорожный вокзал~ 3,6 км

  3. Колонистский парк

    Колонистский парк~ 4,0 км

  4. Парк «Александрия»

    Парк «Александрия»~ 4,1 км

  5. Английский парк

    Английский парк~ 4,2 км

  6. Ольгин павильон

    Ольгин павильон~ 4,3 км

  7. Царицын павильон

    Царицын павильон~ 4,3 км

  8. Собор Петра и Павла

    Собор Петра и Павла~ 4,6 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать