Карамзинский сквер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Карамзинский сквер Фото: Карамзинский сквер

Фото и описание

В исторической части города Ульяновска находится сквер, основанный в 1866 году по проекту местного архитектора Н.А.Любимова.

История сквера началась задолго до его основания. В 1836 году, по указу Николая I в городе Симбирске (ныне Ульяновск) была заложена центральная площадь, а чуть позже установлен памятник Н.М.Карамзину. Над проектом монумента работали: архитектор А.А. Тон и скульптор С.И. Гильбург, а 23 августа 1845 года прошло торжественное открытие. С тех пор городская площадь называлась Карамзинской.

После крупного пожара в Симбирске в 1864 году большая часть городской зелёной зоны была уничтожена и администрацией было принято решение по созданию сквера в центре города. Годом позже Любимов разрабатывает проект оградительной решётки и заказ выполняют в мастерских И.В. Голубкова . Таким образом чугунная ограда закончила создание внешнего облика сквера в 1869 году и началось озеленение и благоустройство.

В 1882 году Карамзинский сквер благодаря американцам, путешествующим по Волге, прославился на весь мир. Изучая плодоводство в России, иностранные гости натолкнулись в сквере на редкий вид дикой груши, которую описали в своей книге по приезду на Родину. После чего посыпались заказы на черенки из Карамзинского сквера от садоводов из западных стран.

Сейчас Карамзинский сквер представляет собой зелёную зону (в основном состоящую из любимого кустарника Карамзина – сирени) с асфальтированными дорожками и покрытыми красной крошкой, что придаёт особый колорит тенистым аллеям. Некоторая часть насаждений относиться к девятнадцатому веку, за что в 1995 году сквер был объявлен памятником природы города Ульяновска.


Описание дополнено:

Антиланкастер 03.09.2017
И была и могла и существовала

Описание дополнено:

ЯКОВЛЕВ ВИКТОР 07.02.2017
НИКАКОЙ ЦЕРКВИ НЕ БЫЛО И БЫТЬ НЕ МОГЛО

Описание дополнено:

Осипов Виктор Федорович 05.03.2015
В 1966-67 году в сквере была построена Староверческая церковь,а В 1968 в связи со строительством Мемцентра ее снесли











Фотографии




Карта

Расположение объекта Карамзинский сквер на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Карамзинский сквер: что рядом?

Карамзинский сквер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все