• Мобильная версия

Памятник К.Ф. Фуксу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник К.Ф. Фуксу Фото: Памятник К.Ф. Фуксу

Фото и описание: Памятник К.Ф. Фуксу

Памятник К.Ф.Фуксу установлен в центральной части города, на крутом берегу реки Казанки, в сквере, носящем его имя. Памятник установлен в 1997 году. Авторы памятника – скульпторы А.Балашов и И.Козлов.

Карл Федорович Фукс был многосторонне одаренной личностью: врач и историк, натуралист, исследователь жизни казанских татар, ректор Казанского университета. К 50-летию со дня смерти известного ученого, ботаника, врача, историка, этнографа, нумизмата и археолога – Карла Фукса, было решено увековечить его память. Инициатором выступило Общество археологии, которое возглавлял К.Фукс. Городской думой было решено разбить сквер на берегу Казанки и переименовать улицу Поперечно-Тихвинскую в его честь. На его могиле, находящейся на Арском кладбище (в лютеранской его части) было решено установить надгробный памятник.

Фуксовский сад торжественно заложили в мае 1896 года. Территорию сада засадили редкими породами кустарников и деревьев. В советское время за садом не ухаживали, а его название было забыто. В 1996 году исполнялось 220 лет со дня рождения Карла Фукса и 150 лет со дня смерти. По инициативе немецкой общины Казани, носящей имя Фукса, сквер был очищен и благоустроен. В 1997 году в сквере был открыт бронзовый памятник Карлу Фуксу. Скульптора была создана двумя скульпторами – Андреем Балашовым и Игорем Козловым. По масштабу скульптура близка к натуральной величине фигуры. Скульпторы создали образ образованного, умного, любящего жизнь, доброго, улыбающегося К.Фукса.

В Казани чтут образ знающего, любознательного доктора. Он любил татар, и они доверяли ему. Фукс был единственным врачом мужчиной, которого допускали к осмотру женщин-татарок. Карл Фукс выучил оба языка, актуальных для Казани - русский и татарский. Он купил дом в Татарской слободе, изучал быт и культуру казанских татар. К.Фукс был основателем казанского ботанического сада. Когда он умер, его провожала вся Казань: и русские, и татары. К памятнику Фуксу в знак уважения приносят цветы.

Есть у памятника и загадка. Есть несколько версий, чья голова изображена на набалдашнике трости, которую Фукс держит в руке. По одной версии – скульптору не оплатили работу, и он в виде компенсации, увековечил самого себя. По другой – что заплатили хорошо, и он увековечил тогдашнего мэра Казани.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник К.Ф. Фуксу на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Памятник К.Ф. Фуксу: что рядом?

Памятник К.Ф. Фуксу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Фуксовский сад

    Фуксовский сад~ 0,0 км

  2. Музей 1000-летия Казани

    Музей 1000-летия Казани~ 0,3 км

  3. Казанская ратуша

    Казанская ратуша~ 0,4 км

  4. Памятник А.С.Пушкину

    Памятник А.С.Пушкину~ 0,6 км

  5. Дом-музей Василия Аксенова

    Дом-музей Василия Аксенова~ 0,6 км

  6. Театр оперы и балета им.Мусы Джалиля

    Театр оперы и балета им.Мусы Джалиля~ 0,6 км

  7. Театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина

    Театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина~ 0,6 км

  8. Музей изобразительных искусств

    Музей изобразительных искусств~ 0,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 13.12
0 Ветер Ю 8-12 м/с

Что почитать