Информация о достопримечательности Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» на карте Санкт-Петербурга.

Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»: фото, описание

Распечатать страницу
Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» Фото: Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»

Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка», или усадьба Лейхтенбергских, является культурно-историческим памятником 19 века, природным памятником, а также памятником природного и культурного наследия народов мира.

В начале 18 века этой территорией владел Александр Иванович Румянцев, сподвижник Петра Великого. По наследству усадьба перешла к его сыну — Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, фельдмаршалу. Усадьба получила название «Сергиевка» по имени сына фельдмаршала, Сергея Петровича Румянцева.

В 1822 году усадьба была продана Нарышкиным. Именно они создали здесь удивительный парк с многочисленными постройками. В скором времени усадьба была приобретена Николаем I для его дочери, Марии Николаевны и её супруга, герцога Лейхтенбергского.

В 1839-1842 годах архитектором А.И. Штакеншнейдером, который построил для супругов Лейхтенбергских в Петербурге Мариинский дворец, был возведен в «Сергиевке» их загородный дворец. Здание выполнено в стиле классицизма и расположено на вершине берегового уступа на северо-востоке парка «Сергиевка». Этим же архитектором в усадьбе были построены Гофмейстерский и Кухонный корпуса и покрытая мрамором Капелла (1845-1846 годы).

Оформление парка было продолжено в середине 19 века, была пополнена растительная коллекция парка, из крупных гранитных валунов вырубили скульптуры и скамьи. После революционных событий на основании декрета Совнаркома парк объявили памятником природы и взяли под охрану государства. Усадьба «Сергиевка» была передана Ленинградскому университету (биолого-почвенному факультету). В самом дворце и в постройках на территории парка разместился Биологический научно-исследовательский институт Ленинградского университета.

Во время войны усадьба Лейхтенбергских очутилась на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма. Постройки и сам парк очень пострадали от военных действий. В послевоенные годы силами Ленинградского университета были выполнены работы по благоустройству дворцового парка, а в 1965 году были восстановлены фасады дворца по проекту, выполненному архитектором В.И. Зейдеманом.

В конце 60-х годов велись реставрационные работы в парке по проекту архитектора К.Д. Агаповой.

Парк начинается с южной стороны рядом с железнодорожной платформой Университет и идет на север вплоть до берегов Финского залива. Парк «Сергиевка» с северо-востока граничит с дворцово-парковым ансамблем «Собственная дача». В парке располагается череда прудов с двадцатью мостами-плотинами и мостами. От прудов в сторону Финского залива в глубоких оврагах с плотинами течет река Кристателька. Перед тем, как впасть в Финский залив на севере от Ораниенбаумского шоссе, ручьи соединяются в единый поток.

Парк усадьбы «Сергиевка» организован на месте естественного леса. В парке биологами зарегистрировано 185 видов птиц, 250 видов сосудистых растений, 35 видов млекопитающих. Площадь парка составляет 120 гектаров.

На территории парка обитают такие редкие виды птиц, как трехпалый дятел, белоспинный дятел, большая выпь, малый лебедь, лебедь-кликун, обыкновенный сверчок, малая крачка. Из млекопитающих – ночница Брандта, двуцветный кожан, полевка-экономка, мышь-малютка, рыжая вечерница, прудовая ночница.

На территории парка запрещено собирать цветы, ягоды, грибы, купаться в водоемах, разводить костры, передвигаться по парку не по дорожкам, проводить строительные работы, а также движение транспорта и верховая езда.

Я могу дополнить описание







Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»: фото


  • Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»
  • Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»
  • Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»
  • Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»
  • Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»
  • Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»

Последние фото туристов







Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» на карте:

Расположение достопримечательности Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»: что рядом?

Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Святой Троицы

    ~ 0,4 км
  2. Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»

    ~ 0,4 км
  3. Дворец Собственная дача

    ~ 0,5 км
  4. Мартышкинский мемориал

    ~ 1,1 км
  5. Церковь Серафима Саровского

    ~ 1,2 км
  6. Английский парк

    ~ 2,6 км
  7. Дворец Марли

    ~ 3,1 км
  8. Каскад «Золотая гора»

    ~ 3,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать