• Мобильная версия

Музей игральных карт

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей игральных карт Фото: Музей игральных карт

Фото и описание: Музей игральных карт

Музей игральных карт располагается в Петергофе (улица Правленская, 4), в здании бывшего Дворцового правления, возведенного в конце XVIII столетия. Этот музей представляет собой один из девятнадцати музеев карт, существующих в мире, и единственный в нашей стране.

Торжественная церемония открытия музея состоялась 25 сентября 2007 года. До того момента, как был основан музей, собрание карточных колод и предметов, которые соответствуют тематике настольных игр, принадлежало Александру Семеновичу Перельману. Более тридцати лет Александр Семенович по крупицам собирал свою коллекцию карт и мечтал об открытии музея. Перельман быстро стал знаменитым среди игроков и коллекционеров предметов старины, что благоприятствовало его хобби.

Одна из старейших колод, которую удалось заполучить А.С. Перельману, относится к XVI столетию. Многие знаменитые люди часто пополняли эту коллекцию: так, например, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев подарил Перельману две колоды карт, которые в 1988 году он получил от Нэнси Рейган (жены Рональда Рейгана).

В проект Александра Перельмана входило строительство музея в виде карточного домика. Был даже создан специальный план: стены были выполнены из карт, а окна изображены в виде карточных мастей. Во времена Советского Союза осуществить подобную идею не представлялось возможным не только по причине негативного отношения властей к азартным карточным играм, но и из-за содержания самого собрания. Некоторые экспонаты содержали в себе явную антисоветскую пропаганду и могли спровоцировать для своего владельца немалый тюремный срок. К слову, революционная колода, активно распространявшаяся в Европе в годы холодной войны, в гротесковой форме изображала всех революционеров. Художник заменил привычные карточные масти: бубны изображены в виде звезд, червы предстают кулаками, трефы – серпом и молотом, пики – черными флагами.

Долгие годы А.С. Перельман вел переговоры о передаче собрания и образовании музея. И только в 1999 году, уже у Виктории Владимировны, вдовы Александра Семеновича, за символическую сумму коллекция была выкуплена государственным музеем-заповедником «Петергоф». На момент передачи собрание насчитывало более шести тысяч экспонатов, среди которых было около одной тысячи уникальных карточных колод.

До открытия музея в 2007 году, коллекция карточных колод беспрестанно пополнялась. В 2006 году «Петергоф» покупает на аукционе Christie`s несколько редких итальянских карт Таро, индийскую колоду, выполненную из слюды, и уникальные немецкие «карты с разносчиками» 1960 года выпуска и другие предметы из собрания Стюарта Каплана. Стюарт Каплан, заинтересовавшись собранием Александра Перельмана, посетил церемонию открытия музея в Петергофе и подарил ему несколько очень интересных экспонатов, среди которых следует отметить домино, которое было изготовлено из костей офицерами Наполеона. Домино выловили из похлебки для заключенных, которые отбывали наказание в английской тюрьме.

Музей игральных карт предлагает посетителям осмотреть экспозицию, расположенную в шести залах и состоящую более чем из восьми тысяч экспонатов со всего мира, среди которых представлены авторские карты, изготовленные в XVI-XX веках известными художниками из России, Азии, Европы, Америки.

Помимо традиционных игральных карт в состав музейной экспозиции входят карты Таро и другие гадальные карты, а также карты географические, образовательные, детские и другие. Среди них имеются настоящие эскизы Атласной колоды, созданной академиком живописи Адольфом Иосифовичем Шарлеманем. Рисунок этой колоды не меняется в нашей стране уже более 150 лет.

Также в витринах вы сможете карты различных форм и размеров: от огромных 10х16 см, до крошечных 2х5 см, круглые, овальные, прямоугольные, зигзагообразные. Особое внимание привлекают японские карты для игры «Сто поэтов» и китайские – для игры в «Манджонг».

В последнем зале представлены современные игральные карты, среди которых имеются агитационные, рекламные, юбилейные, сувенирные, политические. Огромный интерес представляют «тюремные карты», сделанные из газет.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Музей игральных карт на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Музей игральных карт: что рядом?

Музей игральных карт находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей коллекционеров

    Музей коллекционеров~ 0,0 км

  2. Музей велосипедов

    Музей велосипедов~ 0,1 км

  3. Музей "Церковный корпус"

    Музей "Церковный корпус"~ 0,2 км

  4. Верхний сад

    Верхний сад~ 0,2 км

  5. Фонтан «Нептун»

    Фонтан «Нептун»~ 0,2 км

  6. Фонтан «Тритон, разрывающий  пасть морскому чудовищу»

    Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»~ 0,2 км

  7. Большой Петергофский дворец

    Большой Петергофский дворец~ 0,2 км

  8. Петергоф - ансамбль дворцов и парков

    Петергоф - ансамбль дворцов и парков~ 0,3 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать