Информация о достопримечательности Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» на карте Санкт-Петербурга.

Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»: фото, описание

Распечатать страницу
Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» Фото: Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»

Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» расположен в 3 км на запад от Большого Петергофского дворца на левой стороне шоссе, ведущего в Ломоносов. Этот комплекс имеет довольно интересную историю.

Владельцем этого имения первоначально был член тайного верховного совета, сенатор, гофмейстер, Алексей Григорьевич Долгоруков (он был воспитателем Петра II). В 1727 г. им было начато строительство каменного дворца. Но завершить его ему не удалось – А.Г. Долгорукова после смерти Петра II отправили в ссылку, а имение конфисковали.

Дачу с недостроенным дворцом в 1733 г. Анна Иоанновна передала сподвижнику Петра I, выдающемуся проповеднику и общественному деятелю, архиерею Феофану Прокоповичу. В 1736 г. после смерти Феофана Прокоповича дача с каменным домом, оцененным в 5 тыс. рублей, перешла казне, а в 1741 г. ее пожаловали цесаревне Елизавете Петровне.

Во времена Елизаветы на даче развернулось большое строительство. Она получила название «Собственной дачи», а с Большим Петергофским дворцом ее соединил Собственный проспект. Через овраги, которые пересекали территорию дачи, были переброшены мосты, на западе от дворца была возведена придворная деревянная церковь в честь Святой Троицы. Архитектура дворца «Собственной дачи» напоминала петергофский дворец Марли.

На востоке от дворца Растрелли был возведен новый большой деревянный дом, который соединялся с каменным дворцом идущей через овраг Галереей. Каменный дворец по-прежнему оставался архитектурной доминантой усадьбы: спускающаяся к пруду лестница подчеркивала его центральное положение. С южной стороны от дворца располагался распланированный крестообразно регулярный сад (до наших дней сохранились пруд, сад и лестница).

В период царствования Екатерины II усадьба продолжала оставаться в неизменном виде, но во времена Павла I построенный великим Расстрелли дом разобрали и перевезли (на его месте высадили привезенные из Казани молодые дубки), обветшалые постройки снесли, отремонтировали дорогу из Петергофа к «Собственной даче». Император Павел I дачу подарил Марии Федоровне и сам довольно часто сюда приезжал с ней.

В 1843 г. «Собственная дача» была пожалована Николаем I наследнику престола, Александру Николаевичу. В это время были начаты серьезные работы по реконструкции усадьбы.

По проекту А.И. Штакеншнейдера в 1844-1850 гг. был перестроен дворец. А 1858 г. на месте прежней деревянной церкви была возведена новая дворцовая Троицкая церковь из камня. Плотины и мосты были перестроены, а парк частично перепланирован. На юге от дворца в регулярном садике были установлены вазы, а позднее – статуи музыкантов. Перед нижним прудом был разбит цветник и устроены фонтаны. Свой медовый месяц Александр Николаевич провел именно здесь.

Сад этой усадьбы со своими вековыми деревьями и гористым расположением являл собой удивительной красоты и уюта загородный уголок. На картах конца 18 в. на юго-западе от дворца была отмечена «иррегулярно насажденная» дубовая роща, которая существует и в настоящее время (она изображена на полотнах Шишкина 1891 г).

Во время войны 1941-45 гг. дворец «Собственной дачи», церковь и прочие постройки очень сильно пострадали от обстрелов. В 1955-1960 гг. здание дворца было восстановлено с реставрацией фасадов. Разрушенные мосты были заменены на утилитарные, временные. Работы по реставрации «Собственной дачи» продолжаются по сей день. Реставрации Троицкой церкви началась лишь в 2007 г.

Отреставрированный дворцово-парковый комплекс «Собственная дача» сможет занять достойное место среди других памятников Петергофа и Ораниенбаума.

Я могу дополнить описание







Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»: фото


  • Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»
  • Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»
  • Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»
  • Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»
  • Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»
  • Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»

Последние фото туристов







Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» на карте:

Расположение достопримечательности Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»: что рядом?

Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Святой Троицы

    ~ 0,0 км
  2. Дворец Собственная дача

    ~ 0,1 км
  3. Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»

    ~ 0,4 км
  4. Церковь Серафима Саровского

    ~ 0,8 км
  5. Мартышкинский мемориал

    ~ 1,4 км
  6. Английский парк

    ~ 2,3 км
  7. Дворец Марли

    ~ 2,7 км
  8. Каскад «Золотая гора»

    ~ 2,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать