Информация о достопримечательности Царицын павильон в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Царицын павильон на карте Санкт-Петербурга.

Царицын павильон: фото, описание

Распечатать страницу
Царицын павильон Фото: Царицын павильон

Царицын павильон находится в Петергофе, являясь главным сооружением Колонистского парка. Павильон был построен в 1842-1844 гг. для супруги Николая I, Александры Федоровны в модном в то время «помпейском» стиле. Здание воспроизводит облик древнеримских домов, которые были найдены при раскопках Помпеи рядом с Неаполем.

Сооружение расположено посреди Ольгиного пруда на Царицыном острове и окружено цветущим садом со статуями, фонтанами, мраморными скамьями. На этом уединённом острове, архитектором А.И. Штакеншнейдером и садовым мастером П.И. Эрлером была предпринята попытка создания некоей модели «рая», идеального романтического мира, о котором мечтала Александра Федоровна.

В состав помещений павильона входили: столовая, буфетная, гостиная, комната с тремя нишами, атриум, кабинет императрицы, наружная лестница, терраса и внутренний садик.

С южной стороны расположен главный вход в павильон. Его украшает небольшая лоджия с мраморными колоннами. Войдя в павильон, сразу попадаешь в залитый светом атриум. В Помпее атриум являлся главной частью дома, которая была закрыта со всех сторон и имела световой проем на потолке. Благодаря тому, что здесь не было окон, в жаркую погоду в доме было не душно. А во время дождя вода собиралась в расположенный в центре атриума бассейн-имплювий. Так же устроен и атриум в Царицыном павильоне. В центре него – квадратный бассейн с фонтаном-вазой. По углам бассейна – четыре колонны из серого мрамора, поддерживающие кровлю. Но по причине переменчивости российского климата Штакеншнейдеру пришлось устроить стеклянный купол, закрывающийся в холодное время года. В качестве водостоков выступали фигуры фантастических чудовищ. Роспись стен атриума выполнена И. Дроллингером по рисункам А.И. Штакеншнейдера. На парапете бассейна – бронзовые скульптуры, привезенные императором из итальянской поездки 1845 г.

Справа от атриума расположена комната с тремя нишами, которая соответствует античной экседре или комнате отдыха. В нишах – синие полукруглые диваны. На отдельном постаменте – мраморная скульптура «Психея» Чинчинато Баруцци.

Через атриум можно попасть в гостиную – самый большой зал павильона. Проем, который соединяет атриум и гостиную, украшают две колонны черно-белого "античного" мрамора и статуя лежащей женщины (скульптор Ф. Ламот). Перспектива, которая открывается из гостиной в сторону атриума – самая красивая в Царицыном павильоне. Стены гостиной украшают ярко красные филенки с небольшими темными медальонами с изображением грифонов. На камине – бюст римлянки из мрамора (II-IV вв.) и две фарфоровые вазы, которые расписаны как античные (1830 гг.).

Пол столовой украшен подлинной помпейской мозаикой I века н.э. Обрамление мозаики состоит из полос мрамора и порфира и выполнено по проекту Штакеншнейдера на гранильной фабрике Петергофа.

Кабинет императрицы представляет собой узкую комнату, которая заканчивается полукруглой нишей с диваном малинового сукна. Восточные мотивы в интерьер кабинета вносят две мозаичные витые колонны 12-14 вв. Дверь из кабинета открывается во внутренний садик. Пройдя по дворику и поднявшись по наружной лестнице, можно попасть в кабинет императора. Отсюда узкая винтовая лестница ведет наверх башни. Оттуда открывается прекрасный вид на цветочный сад и пруд.

Во внутреннем садике расположены два фонтана – маленький фонтанчик-маскарон и фонтан «Орел и змея» (скульптор Маркизини). Слева от садика расположена терраса, которую обрамляет ажурный чугунный парапет с вазами.

Семья императора использовала этот павильон в качестве увеселительного. Императрица приезжала сюда вместе со свитой, чтобы посмотреть иллюминацию или выпить чаю. После революционных событий 1917 г. в павильоне открылся музей, просуществовавший до 1933 г. Во времена репрессий Царицын павильон закрыли, а музейные ценности были перевезены в кладовые Большого дворца.

Во время оккупации в павильоне фашистами был устроен наблюдательный пункт. От небрежного обращения здание значительно пострадало, но разрушено не было. Скульптура, оставшаяся на острове, была разбита, деревянные элементы были использованы в качестве дров.

Реставрационные работы в Царицыном павильоне были завершены к 2005 г. и музей открылся для посетителей.

Я могу дополнить описание







Царицын павильон: фото


  • Царицын павильон
  • Царицын павильон
  • Царицын павильон
  • Царицын павильон
  • Царицын павильон
  • Царицын павильон
  • Царицын павильон

Последние фото туристов







Царицын павильон на карте:

Расположение достопримечательности Царицын павильон на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Царицын павильон находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Царицын павильон: что рядом?

Царицын павильон находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ольгин павильон

    ~ 0,2 км
  2. Собор Петра и Павла

    ~ 0,3 км
  3. Колонистский парк

    ~ 0,3 км
  4. Музей игральных карт

    ~ 0,7 км
  5. Музей коллекционеров

    ~ 0,7 км
  6. Фонтан «Нептун»

    ~ 0,7 км
  7. Верхний сад

    ~ 0,8 км
  8. Музей велосипедов

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать