Информация о достопримечательности Милет в Турции с подробным описанием и фотографиями. Милет (Miletus) на карте Турции.

Милет: фото, описание (Miletus)

Распечатать страницу
Милет Фото: Милет

К югу от устья реки Большой Мендерес, которая в древности называлась Меандр, находятся руины одного из некогда самых могущественных и богатых ионийских городов. Милетус или Милет был основан во второй половине четвертого тысячелетия до нашей эры, примерно к 3500 – 3000 годам до н.э. Расположенный на западном побережье Анатолии в Турции, город считался важным центром философии и точных наук того времени. Геродот назвал его «жемчужиной Ионии». Греческие ученые создали здесь школу философии, а научными трудами в городе занимались такие великие умы человечества как Талес, Анаксимандр и Анаксимен. Фалес, Анаксимандр и Анаксимен проводили здесь лекции об устройстве мира, бытии, занимались астрономией и геометрией.

Город находился в северо-западной части полуострова, и его естественной границей была Гераклейская бухта, в которую и впадал Меандр - самая полноводная река Малой Азии, впадающая в Эгейское море. С отрогами Карийских гор полуостров граничил на востоке. На юге полис омывался бухтой Менделии, а на западе граничил с Эгейским морем. В этой местности небольшие долины сменялись гористыми плато, а по оврагам текли речушки, орошающие поля и пастбища. Благодаря такому обилию горных источников жители полиса с успехом занимались земледелием, садоводством и виноделием.

Так как в городе были найдены тексты линейного письма и фрагменты фресок минойского стиля, считается, что первые поселения здесь возникли к неолитическому периоду. По легенде город был основан героем по имени Милет, который переселился сюда с Крита. В одно время с Милетусом были основаны или заселены и одиннадцать других ионийских городов, а также 12 полисов Эолии. Вместе с этими городами полис входил в так называемый Панионийский религиозный союз, который образовался около 700 г. до нашей эры, и был признан главой союза.

Благодаря удачному местоположению, в городе были развиты торговля и судоходство. Торговые суда Милета пересекали все Средиземное море, и часто заходили в Понт Эвксинский (Чёрное море), до устья реки Танаис (Дон). По берегам Понта Милет во время своего расцвета владел 80—90 колониями. Милетская колония была даже в Древнем Египте.

Полис делился на внешнюю и внутреннюю части. Последняя из них имела особую крепость, обе части которой были окружены одной стеной. В городе было четыре гавани, защищенные с моря Трагасайскими островами.

Милету неоднократно приходилось отстаивать свою независимость. Он боролся против лидийских царей и персидских владык. Четвертый век до нашей эры был периодом высшего расцвета науки и культуры полиса. Тираны города в этот период поддерживали дружественные отношения с персидскими царями. Но уже в 494 году до нашей эры город был захвачен персами и разрушен. Вскоре здесь вновь поселились греки. Блестящий период расцвета Милета приходится на Римскую эпоху, но в Византийские времена город пришел в упадок и утратил свою былую значимость в результате затопления порта. Значение его катастрофически уменьшилось со времени его вторичного разрушения Александром Македонским. Теперь на месте города стоит бедная деревушка Палатия, а античный город Милет представляет собой хорошо сохранившиеся руины.

В городе можно осмотреть хорошо сохранившиеся руины древнего театра, когда-то вмещавшего 15 тысяч зрителей. Это самое величественное сооружение Милета относится в римскому периоду и находится сразу же у входа за билетной кассой. Театр был построен во втором веке на фундаменте более древнего греческого театра. Он расположен на склоне единственного в городе холма. Размеры сооружения впечатляют: диаметр его амфитеатра составляет 140 метров, а высота равна 30 метрам.

Над театром сохранились руины византийского замка, датируемого VIII веком, и фрагменты когда-то довольно протяженных городских стен, которые огораживали двойным кольцом обе части города. Отсюда открывается отличный вид на весь полис.

Если спускаться с этой смотровой площадки к центру города, дорога пройдет мимо эллинистических гробниц, за которыми расположен небольшой круглый фундамент. В первом веке до нашей эры на нем стоял памятник в честь победы в морском сражении. В то время он находился на берегу бухты «Львиный залив», на берегу которой были найдены каменные львы. Расположенная здесь колоннада вела к храму Аполлона Дельфийского, покровителя судов, портов и мореплавателей. Это святилище было основано еще в древние времена, но дважды подвергалось реконструкции. В эпоху эллинизма сооружение было отреставрировано в дорическом стиле, а в римский период портики храма были переделаны на коринфские.

В Милете хорошо сохранились знаменитые термы Фаустины, построенные примерно в 150 году. Они посвящались сумасбродной жене Марка Аврелия и были подарком императора городу. Термы копировали римские, так сказать, предтечу турецких бань (хамам). Их центральный двор был окружен коринфскими колоннами, а в гимнастический зал можно было пройти через аподитериум, зал для раздевания, где стояли статуи Муз (сейчас они находятся в Музее Стамбула). Скульптурами, которые раньше были фонтанами центрального бассейна, был украшен и фригидарий бань. Одна из них представляла собой местное божество Меандр, а другая была выполнена в виде львиной головы.

Самым неожиданным на территории Милета является здание мечети, образец ранней турецко-османской архитектуры, восхищающий туристов искусной резьбой по камню. Мечеть была построена в начале XV века эмиром Ментеше Ильяс-беем в благодарность за свое благополучное возвращение из плена у Тамерлана. Это небольшое сооружение украшено мраморными плитами, а венчает его изящный купол. В здании был один минарет, который разрушился во время землетрясения в 1958 году. Ранее при храме существовали караван-сарай и медресе, но сейчас на заросшем травой дворе можно увидеть только стоящие и лежащие в беспорядке надгробные плиты.

Также в Милете можно осмотреть оставшуюся половину некогда огромного фонтана, частично восстановленный ионический портик, северную Агору (рыночную площадь). К западу от нее сохранились руины храма Серапия, датируемого III веком.

Большая же часть остальных зданий эллинской и римской эры скрыта за густыми зарослями колючего кустарника или под землей. Лучшее время посещения Милета - весна, когда развалины окружают свежая зелень и цветы. Интересным является факт, что имя милетцев у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, так сказать «баловней счастья».

Я могу дополнить описание







Милет: фото


  • Милет
  • Милет
  • Милет
  • Милет
  • Милет
  • Милет

Последние фото туристов







Милет на карте:

Расположение достопримечательности Милет на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Милет находится рядом.


Забронировать отель в по лучшей цене



Милет: что рядом?

Милет находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Античный город Приен

    ~ 14,5 км
  2. Руины храма Аполлона

    ~ 16,3 км
  3. Национальный парк Дилек

    ~ 18,4 км
  4. Гора Пион

    ~ 45,9 км
  5. Эфес

    ~ 46,0 км
  6. Остров Аркой

    ~ 50,2 км
  7. Остров Липси

    ~ 52,0 км
  8. Мавзолей царя Мавсола

    ~ 56,4 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать