• Мобильная версия

Дом Шамова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом Шамова Фото: Дом Шамова

Фото и описание: Дом Шамова

Дом Шамова находится в центральной части Казани, на ул. Островского. Это два двухэтажных дома, стоящих отдельно. Они образуют комплекс городской усадьбы. Между ними расположены каменные проездные ворота. С уличного фасада располагается парадный вход. Дома построены из красного кирпича в классическом стиле с налетом эклектичности. Единственным украшением дома служат кованые решетки.

Двор и дом были для Шамова большой деловой конторой. По периметру во дворе были построены из красного кирпича кладовые с тяжелыми железными дверями. В кладовых были глубокие подвалы.

Владел городской усадьбой казанский купец Яков Филиппович Шамов (1833 – 1908) - потомственный почетный гражданин Казани, крупнейший хлеботорговец в Казани и во всем Поволжье, старообрядец. Будучи богатым человеком, Я. Ф. Шамов тратил немало денег на благотворительность. Он финансировал школу рисования, Александровскую городскую больницу. Большие деньги он вложил в строительство новой больницы, которая была открыта в 1910 году. Первую Клиническую больницу Казани до сих пор в народе называют Шамовской. Сам купец не дожил до дня открытия больницы. Открывала больницу его жена – Аграфена Хрисанфовна Шамова.

Родился Я. Ф. Шамов в семье старообрядческого торговца среднего уровня Филиппа Шамова. Когда Яков подрос, его отдали на обучение к известным в Казани купцам старообрядцам Фоминым. Они были опытны и сведущи в «купеческих науках». Практику Яков проходил в лавках купцов на Сенном базаре. Юноша оказался способным, вскоре его произвели в приказчики. Стали называть Яковом Филипповичем, и он стал женихом дочери хозяина Аграфены Хрисанфовны. После свадьбы братья Фомины помогли Якову Филипповичу открыть собственное дело. Удача во всем сопутствовала ему, вскоре он стал одним из крупнейших хлеботорговцев. Долгие годы он возглавлял городскую общину старообрядцев. Шамов был также председателем правления Казанского купеческого банка.

В наше время в доме Шамова располагается Дом Дружбы народов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом Шамова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом Шамова: что рядом?

Дом Шамова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Здание Государственного банка Татарстана

    Здание Государственного банка Татарстана~ 0,2 км

  2. Музей Константина Васильева

    Музей Константина Васильева~ 0,2 км

  3. Богоявленский собор

    Богоявленский собор~ 0,2 км

  4. Казанский театр юного зрителя

    Казанский театр юного зрителя~ 0,2 км

  5. Здание Бывшего Купеческого собрания

    Здание Бывшего Купеческого собрания~ 0,2 км

  6. Колокольня Богоявленского собора

    Колокольня Богоявленского собора~ 0,2 км

  7. Памятник Федору Шаляпину

    Памятник Федору Шаляпину~ 0,2 км

  8. Музей социалистического быта

    Музей социалистического быта~ 0,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 23.10
-2 Ветер С 1-3 м/с

Что почитать