• Мобильная версия

Шамовская больница

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Шамовская больница Фото: Шамовская больница

Фото и описание: Шамовская больница

Шамовская больница называется так в честь купца Якова Филипповича Шамова. В 1908 году он выделил деньги на проектировку и строительство городской больницы. Строительство было начато в 1908 году. Место было выделено городскими властями недалеко от центра города, на возвышении, у живописного края оврага. Руководил строительными работами автор проекта К.С.Олешкевич. В подготовке технической документации ему помогал А.В.Репин. Рабочим регулярно, еженедельно выплачивалось вознаграждение, и они старательно работали.

Здание было трехэтажным, с высоким цокольным этажом. Декоративное оформление здания было выдержано в стиле модерн. Именно это послужило поводом для признания здания Шамовской больницы памятником архитектуры. Здание – образец архитектуры гражданского типа с особым назначением. На плане здание больницы напоминает букву «Ш», первую букву фамилии благотворителя.

Помещения в здании были спланированы специально для больничных потребностей. В больнице было самое современное на тот момент оборудование. С первых лет существования у больницы были самые тесные связи с Казанским медицинским университетом.

Я.Ф.Шамов не дожил до открытия больницы. Открывала больницу жена Шамова – Аграфена Хрисанфовна Шамова. Она продолжила дело мужа, вкладывая новые деньги в строительство. На торжественном открытии в 1910 году присутствовал цвет казанского общества, многочисленные врачи и строители. Губернатор, глава города, командующий Казанским военным округом и представители городской управы подписали памятный экземпляр акта об открытии новой больницы.

Финансировалась больница из бюджета города, но лечение в ней было платным. Примерно 8 рублей в месяц. Часть мест содержалась на благотворительные средства, жертвуемые купцами.

После революции 1917 года Шамовскую больницу переименовали в Первую городскую клиническую больницу имени профессора Терегулова. С 2009 года здание Шамовской больницы закрыто на реконструкцию.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Шамовская больница на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Казани по лучшей цене




Шамовская больница: что рядом?

Шамовская больница находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театр кукол «Экият»

    Театр кукол «Экият»~ 0,2 км

  2. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы~ 0,5 км

  3. Дом-музей В.И.Ленина

    Дом-музей В.И.Ленина~ 0,6 км

  4. Католический храм Воздвижения Святого Креста

    Католический храм Воздвижения Святого Креста~ 0,7 км

  5. Закабанная мечеть

    Закабанная мечеть~ 0,8 км

  6. Памятник А.В. Вишневскому

    Памятник А.В. Вишневскому~ 0,9 км

  7. Главный корпус Казанского финансово-экономического института

    Главный корпус Казанского финансово-экономического института~ 0,9 км

  8. Особняк Оконишникова

    Особняк Оконишникова~ 1,0 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 18.10
+7 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать