• Мобильная версия

Дом Хусаинова

Информация о Дом Хусаинова в Казани (Россия - Приволжье) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Дом Хусаинова Фото: Дом Хусаинова

Фото и описание: Дом Хусаинова

Дом Хусаинова находится в Старо-Татарской слободе Казани, на ул. Ш.Марджани (в советское время ул. Комсомольская). Трехэтажный дом выходит окнами на озеро Кабан. Он принадлежал известному в Казани купцу Ахмеду Галеевичу Хусаинову (1837 – 1906). Дому больше двухсот лет. Он является одним из самых древних в слободе.

Архитектурный стиль дома - эклектика. Когда-то дом был двухэтажным, с двумя входами: в мужскую часть дома и в женскую. Симметричные фасады дома выходили во двор. На оконных проемах были кованые решетки. Зальная часть дома располагалась по центру и выделялась пышными наличниками и балконами. От второго этажа по периметру двора шли навесные под крышей галереи. Они соединяли дом с хозяйственными постройками, расположенными во дворе.

Во владение купцу Ахмеду Хусаинову дом перешел в 19 веке. Хусаинов был известным в Казани купцом и благотворителем. На паях с другим известным промышленником и купцом – Утямышевым, Хусаинов построил одноэтажные каменные лабазы, которые до нашего времени стоят на пересечении улиц, ныне именуемых ул. Профсоюзной и ул.М. Джалиля. Хусаинов оплатил строительство медресе Мухаммадия, где в разное время учились известные деятели татарской культуры: Г.Камал, Б.Урманче, Ф.Амирхан, К.Тинчурин и другие.

Купец Хусаинов был личностью неординарной. Он разбирался в различных видах искусства, ему было близко чувство прекрасного. Снаружи это был простой дом. Второй этаж был жилым. На первом размещалась торговая лавка с прочной железной дверью. Внутри дома все было необычно для обывателя. Стены были расписаны масляной живописью. Потолки покрыты чудной лепниной. В доме были широкие лестницы, большие лестничные площадки, ограждения из литого чугуна с дубовыми перилами. Полы устилали персидские ковры.

В 1977 году в доме был проведен капитальный ремонт. У дома был надстроен третий этаж. Была утрачена пышная, но ветхая отделка интерьеров, были демонтированы два балкона. Утрачены и старинные ворота.

В наши дни дом по-прежнему жилой.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом Хусаинова: что рядом?

Дом Хусаинова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Бурнаевская мечеть~ 0,2 км

  2. Апанаевская мечеть~ 0,4 км

  3. Дом Шамиля~ 0,4 км

  4. Дом Юнусовых-Апанаевых~ 0,5 км

  5. Закабанная мечеть~ 0,5 км

  6. Голубая мечеть~ 0,6 км

  7. Мечеть аль–Марджани~ 0,6 км

  8. Старо-Татарская слобода~ 0,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 25.9
+8 Ветер С-В 5-9 м/с

Что почитать