Достопримечательности

Церковь Святой Троицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Святой Троицы

Фото и описание

Храм Святой Троицы представляет собой православную церковь, расположенную на Собственном проспекте, около дома №84 в городе Петергоф. Является объектом культурного наследия и находится под охраной государства.


Изначально в районе Собственной дачи был установлен деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Он был построен в 1748 году к западу от дворца Елизаветы Петровны. Храм был увенчан одной главой, колокольня отсутствовала. Его длина была равна 12,8 метров, а ширина – 6,4 метра. Иконостас и иконы, написанные на холсте, были перевезены из собора святых апостолов Петра и Павла (Санкт-Петербург). К концу XVIII столетия храм был упразднен. В 1797 году церковь была восстановлена и освящена во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1858 году ее разобрали по причине обветшания.

В середине лета 1858 года на месте прежнего храма духовник императорской семьи протопресвитер Василий Бажанов в присутствии государя провел торжественную закладку новой церкви из камня, план которой был разработан архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером. Под жертвенник в новостроящуюся церковь была положена плита с изображенным на ней крестом, обнаруженная при сломе старого храма. Торжественная церемония освящения Свято-Троицкого храма была совершена тем же духовником Василием Бажановым в июле 1860 года в присутствии императора.


Новый каменный храм был выстроен в стиле барокко с одним многогранным куполом. Богослужения здесь проводились лишь один раз в году – в праздник Святой Троицы. В 1918 году храм был закрыт и использовался как комната ожидания посетителей так называемого Бытового музея, который размещался в находившемся неподалеку здании дворца (Собственной дачи).

Во время Второй Мировой войны Троицкий храм серьезно пострадал от обстрелов. В послевоенный период здание храма стало постепенно разрушаться, и в 1970-е годы было законсервировано.


Спустя несколько десятилетий, в 2005 году уцелевшее здание Свято-Троицкой церкви было передано Русской Православной Церкви и приписано к храму преподобного Серафима Саровского в Петергофе. В настоящее время в церкви ведутся восстановительные работы.

В формах каменной церкви присутствуют элементы имитации зодчества первой половины XVIII столетия. Храм – одноэтажный, устроен на подвалах. В плане имеет прямоугольную форму, по причине того, что к четверику основного объёма пристроены прямоугольные объёмы притвора и алтаря. Купол луковичной формы находится на восьмигранном световом барабане. Окна отличаются большим размером. Внешнее оформление отличалось скромностью и простотой.


Внутренняя отделка храма производилась под наблюдением профессора архитектуры Императорской Академии художеств Александра Павловича Брюллова. В церкви находилась мозаичная икона Божией Матери, закрепленная в верхней доске аналоя.

Отдельно от храма на шести полых колоннах из чугуна была построена маленькая колокольня с шатровым завершением и цоколем из камня. Её проект был разработан А.И. Штакеншнейдер и утверждён в июне 1860 года. До наших дней колокольня не сохранилась.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Святой Троицы на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Святой Троицы: что рядом?

Церковь Святой Троицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно