Информация о достопримечательности Церковь Святой Троицы в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Святой Троицы на карте Санкт-Петербурга.

Церковь Святой Троицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Святой Троицы Фото: Церковь Святой Троицы

Храм Святой Троицы представляет собой православную церковь, расположенную на Собственном проспекте, около дома №84 в городе Петергоф. Является объектом культурного наследия и находится под охраной государства.

Изначально в районе Собственной дачи был установлен деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Он был построен в 1748 году к западу от дворца Елизаветы Петровны. Храм был увенчан одной главой, колокольня отсутствовала. Его длина была равна 12,8 метров, а ширина – 6,4 метра. Иконостас и иконы, написанные на холсте, были перевезены из собора святых апостолов Петра и Павла (Санкт-Петербург). К концу XVIII столетия храм был упразднен. В 1797 году церковь была восстановлена и освящена во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1858 году ее разобрали по причине обветшания.

В середине лета 1858 года на месте прежнего храма духовник императорской семьи протопресвитер Василий Бажанов в присутствии государя провел торжественную закладку новой церкви из камня, план которой был разработан архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером. Под жертвенник в новостроящуюся церковь была положена плита с изображенным на ней крестом, обнаруженная при сломе старого храма. Торжественная церемония освящения Свято-Троицкого храма была совершена тем же духовником Василием Бажановым в июле 1860 года в присутствии императора.

Новый каменный храм был выстроен в стиле барокко с одним многогранным куполом. Богослужения здесь проводились лишь один раз в году – в праздник Святой Троицы. В 1918 году храм был закрыт и использовался как комната ожидания посетителей так называемого Бытового музея, который размещался в находившемся неподалеку здании дворца (Собственной дачи).

Во время Второй Мировой войны Троицкий храм серьезно пострадал от обстрелов. В послевоенный период здание храма стало постепенно разрушаться, и в 1970-е годы было законсервировано.

Спустя несколько десятилетий, в 2005 году уцелевшее здание Свято-Троицкой церкви было передано Русской Православной Церкви и приписано к храму преподобного Серафима Саровского в Петергофе. В настоящее время в церкви ведутся восстановительные работы.

В формах каменной церкви присутствуют элементы имитации зодчества первой половины XVIII столетия. Храм – одноэтажный, устроен на подвалах. В плане имеет прямоугольную форму, по причине того, что к четверику основного объёма пристроены прямоугольные объёмы притвора и алтаря. Купол луковичной формы находится на восьмигранном световом барабане. Окна отличаются большим размером. Внешнее оформление отличалось скромностью и простотой.

Внутренняя отделка храма производилась под наблюдением профессора архитектуры Императорской Академии художеств Александра Павловича Брюллова. В церкви находилась мозаичная икона Божией Матери, закрепленная в верхней доске аналоя.

Отдельно от храма на шести полых колоннах из чугуна была построена маленькая колокольня с шатровым завершением и цоколем из камня. Её проект был разработан А.И. Штакеншнейдер и утверждён в июне 1860 года. До наших дней колокольня не сохранилась.

Я могу дополнить описание







Церковь Святой Троицы: фото


  • Церковь Святой Троицы
  • Церковь Святой Троицы
  • Церковь Святой Троицы
  • Церковь Святой Троицы
  • Церковь Святой Троицы

Последние фото туристов







Церковь Святой Троицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Святой Троицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Святой Троицы находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Церковь Святой Троицы: что рядом?

Церковь Святой Троицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»

    ~ 0,0 км
  2. Дворец Собственная дача

    ~ 0,1 км
  3. Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»

    ~ 0,4 км
  4. Церковь Серафима Саровского

    ~ 0,8 км
  5. Мартышкинский мемориал

    ~ 1,4 км
  6. Английский парк

    ~ 2,3 км
  7. Дворец Марли

    ~ 2,7 км
  8. Каскад «Золотая гора»

    ~ 2,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать