Информация о достопримечательности Луговой парк в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Луговой парк на карте Санкт-Петербурга.

Луговой парк: фото, описание

Распечатать страницу
Луговой парк Фото: Луговой парк

Луговой, или Озерковый, парк представляет собой пейзажный парк Петергофа. Находится южнее Колонистского парка, по другую сторону железнодорожных путей. Площадь – более 85 га, из которых почти 18 га заняты девятью прудами: Никольским, Самсоновским, Руинным, Орлиным, Мельничным, Круглым, Саперным, Церковным и Бабигонским. Вода из этих водоемов по Самсониевскому каналу подается для фонтанов и каскадов Нижнего парка и Верхнего сада Петергофа. Композиция парка сочетает в себе пруды, поля и отдельные сады, разбитые вокруг построек, связанные между собой прогулочными тропинками.

Луговой парк вытянут с севера на юг до Бабигонской возвышенности, которая является его наивысшей точкой (80 метров). Состоит из четырёх самостоятельных частей, представленных садами у Никольского домика, павильона «Озерки», Бельведерского павильона и «Мельницы».

Образование парка связано с возведением главных архитектурных сооружений и созданием прудов и охватывает период с 1825 по 1857 годы. Все строительные работы велись под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера, инженера М.И. Пилсудского и садовых мастеров П.И. Эрлера и П.Г. Архипова.

В парке произрастают, главным образом, береза, липа, осина и серебристая ива, кусты сирени и акации. Деревья и кустарники расположены живописными группами и, подобно зелёным кулисам, посажены рядами.

Парк и его постройки серьезно пострадали в годы войны, в наши дни постепенно восстанавливаются.

Первым сооружением в парке был Никольский сельский домик из дерева. Он был построен в 1835 году. За него Штакеншнейдер получил звание академика архитектуры. По замыслу архитектора также был построен павильон «Озерки», «Мельница», «Бельведер», «Руина» и храм святой Александры, множество мостов, плотин, караулок, шлюзов, прудов.

Павильон Озерки, или Розовый павильон, был построен в 1845-1848 годах. Располагался у начала чугунного Самсоновского канала, на перемычке между Круглым прудом и Самсоновским бассейном. Павильон состоял из двух одноэтажных объёмов, соединённых маленькой галереей, и высокой трёхэтажной башни, завершавшейся колоннадой тосканского ордера, которая служила основной видовой площадкой этой части парка. Перед южным фасадом была расположена пергола из 16-ти монументальных герм из гранита серебристо-серого тона, изготовленных А.И. Теребенёвым, и гранитная терраса полукруглой формы с решёткой, где установлены затворы фонтанных труб.

Павильон сильно пострадал во время войны 1941-1945 годов. Сохранилась только площадка с подпорной стенкой из гранита серого цвета, на которой когда-то стояла скульптурный ансамбль «Нил».

Дворец Бельведер располагается в самой южном районе парка, на Бабигонском холме. Возведен в 1852–1856 годах. Дворец предназначался для пикников императорской семьи. Здание стоит на массивном стилобате из цельных гранитных блоков. На площадку стилобата с восточного фасада ведёт двухмаршевая гранитная лестница, по сторонам которой ранее было установлено 6 мраморных скульптур. Это – центральный вход, подчёркнутый портиком с четырьмя гранитными фигурами, изготовленными А.И. Теребенёвым. С западной стороны также имеется вход во дворец с маленьким гранитным крыльцом и четырьмя пьедесталами из красного гранита.

Первый этаж Бельведера – подиум, прорезанный высокими окнами. Его фасад оформлен в виде чередующихся широких и узких рустов; углы выделены пилястрами с коринфскими капителями терракотового оттенка. На первом этаже располагался Большой зал, отличавшийся особенной пышностью, и кабинеты императрицы и императора.

Второй этаж выполнен наподобие античного периптера, для которого первый этаж выполняет роль подножия. 28 гранитных колонн с базами из белого мрамора и ионическими капителями несут причудливый профилированный антаблемент с архитравом из мрамора. Между колоннами находятся ажурные чугунные решётки. Полы колоннады и крылец выложены мозаикой.

Перголы и сад перед дворцом устроил садовый мастер П. Эрлер сразу после возведения дворца.

После октябрьских событий во дворце был устроен дом отдыха. Во время войны Бельведер сильно пострадал. В 1953–1956 годах здесь был проведен реставрационный ремонт и вновь открыт дом отдыха. В настоящее время здесь располагается гостиничный комплекс.

Я могу дополнить описание







Луговой парк: фото


  • Луговой парк
  • Луговой парк
  • Луговой парк
  • Луговой парк
  • Луговой парк
  • Луговой парк
  • Луговой парк

Последние фото туристов


Все фото туристов




Луговой парк на карте:

Расположение достопримечательности Луговой парк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Луговой парк находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Луговой парк: что рядом?

Луговой парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Колонистский парк

    ~ 1,8 км
  2. Английский парк

    ~ 2,0 км
  3. Ольгин павильон

    ~ 2,0 км
  4. Царицын павильон

    ~ 2,1 км
  5. Железнодорожный вокзал

    ~ 2,1 км
  6. Собор Петра и Павла

    ~ 2,3 км
  7. Церковь святой мученицы царицы Александры

    ~ 2,4 км
  8. Фонтан «Нептун»

    ~ 2,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать