• Мобильная версия

Английский парк

Информация о Английский парк в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Английский парк Фото: Английский парк

Фото и описание: Английский парк

Английский парк является первым пейзажным парком Петергофа. Кроме того, он – самый большой парк в городе, его площадь составляет 173,4 га. Образован при Екатерине II по замыслу архитектора Джакомо Кваренги и садового мастера Джеймса Медерса. Значительную часть парка занимают водоёмы: Английский пруд, Петергофский канал (частично), Троицкий ручей, Петергофский ручей (частично) и другие, включая безымянные водоёмы.

Композиционным центром парка выступает живописный пруд, вытянутый с севера на юг, с островками и извилистыми берегами. Он образовался здесь ещё при Петре Великом, когда в 1720 году земляной плотиной был перегорожен Троицкий ручей, протекавший в глубоком рву западнее Нижнего парка. Затем пруд был соединен с Ропшинским каналом, и в него стала попадать ключевая вода. Через шлюзы от Английского пруда вода поступает в канал Верхнего сада и в западную часть Большого каскада.

В 1734 году лесистая территория, примыкающая к пруду, была приспособлена под зверинец, в котором содержались дикие кабаны для охоты. В 1770-х годах Кабаний зверинец был упразднен, и на его месте был распланирован парк в английском, или пейзажном, стиле.

По сторонам пруда находятся две перспективы, которые прорезают парк с севера на юг. Их пересекает третья дорога, пролегающая с запада на восток. Прокладка аллей и посадка деревьев и кустарников велась садовниками Дж. Медерсом, Т. Винкельсоном, Д, Гавриловым и Т. Тимофеевым.

Архитектор Кваренги возвел в Английском парке много строений небольшого размера. В парке существовало 11 мостов, разнообразно декорированных или в виде руин, или окаймленных намеренно грубо обработанными камнями, балюстрадами и так далее. После кончины Екатерины II Павел I, желавший переделать всё, что было сделано его матерью, повелел разрушить незаконченные павильоны в парке, а камень направить на возведение Римских фонтанов, на постамент в Китовом бассейне в Нижний парк и так далее.

В годы войны по территории Английского парка был проложен передний край обороны Ораниенбаумского пятачка, и все здания были уничтожены.

В Английском парке в конце XVIII века был построен Английский дворец. Его архитектор – Джакомо Кваренги. До наших дней сохранились лишь руины. Он был возведен для Екатерины II как место уединения. Это было монументальное трёхэтажное здание, располагающееся на берегу пруда. Центральный вход был акцентирован широкой гранитной лестницей, ведущей на бельэтаж, и 8-миколонным портиком коринфского ордера с фронтоном треугольной формы. На западном фасаде имелась лоджия с 6-ю колоннами. Цокольный этаж был отделан гранитом. Архитектурная идея и декоративная отделка интерьеров характеризовались лаконичностью. Основная роль в них отводилась лепке и орнаментальной росписи перекрытий и стен. Строительные работы длились 15 лет и закончились в 1796 году, а завершение облицовки некоторых интерьеров относится даже к началу XIX века – 1802-1805 годам.

Во время правления Павла I дворец был превращен в казарму. Позднее, в годы царствования Александра I, под непосредственным руководством Кваренги дворец был подвергнут серьезному ремонту. Вплоть до 1917 года он был местом летнего пребывания иностранных гостей, дипломатов, которые приезжали на приёмы в Петергоф. Здесь устраивались публичные концерты и выставки картин. В июле 1885 года во дворце прошел концерт Антона Григорьевича Рубинштейна.

После революции здесь был устроен санаторий. В годы войны он был полностью разрушен артиллерийским обстрелом.

Березовый домик, созданный также Кваренги, появился в Английском парке летом 1781 года. Снаружи бревенчатые стены строения были обиты берестой, кровля покрыта соломой, но за неказистым фасадом скрывались пышные интерьеры гостиной, овального зала и 6-ти небольших комнат с зеркалами, паркетными полами и тонкой орнаментальной росписью. Березовый домик – первая постройка в России, где располагались кривые зеркала. В 1941-1945 годах домик сгорел.

Сейчас в Английском парке проводятся реставрационные работы.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Петергофе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Английский парк: что рядом?

Английский парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Каскад «Золотая гора»~ 1,5 км

  2. Дворец Марли~ 1,5 км

  3. Ольгин павильон~ 1,7 км

  4. Каскад «Львиный»~ 1,7 км

  5. Фонтан «Нептун»~ 1,7 км

  6. Колонистский парк~ 1,8 км

  7. Верхний сад~ 1,8 км

  8. Павильон Эрмитаж~ 1,8 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать