• Мобильная версия

Дом Мельникова (гостиница «Казанское подворье»)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом Мельникова (гостиница «Казанское подворье») Фото: Дом Мельникова (гостиница «Казанское подворье»)

Фото и описание: Дом Мельникова (гостиница «Казанское подворье»)

Гостиница «Казанское подворье» (Дом Мельникова), или гостиница «Казань» в советский период истории, находится в самом центре города, на пешеходной улице Баумана. Масштабное здание находится в состоянии реконструкции.

Это здание по праву считается архитектурным шедевром. Проект гостиницы работы архитектора Фомы Петонди был одним из его последних и наиболее эффектных проектов.

Мельников купил соседнее здание, принадлежащее полковнику Василию Страхову. Он поручил архитектору Фоме Петонди создать проект. Нужно было построить дом не для семьи, а для устройства гостиницы и для магазинов. Петонди восстановил пострадавший в пожаре дом Мельникова и включил в комплекс соседнее здание. Весь комплекс он объединил общей роскошной декоративной отделкой фасада.

В 1850 году «домом с номерами» владел купец И.Я. Тихонов. Он расширил гостиницу и обновил внутреннюю отделку и обстановку. В 1902 году купец и меценат П.Щетинкин купил еще одно, стоящее рядом угловое здание. По проекту архитектора Хрщоновича был по-новому отделан фасад здания, надстроен четвертый этаж и сделана перепланировка в зданиях. Здание стало еще масштабней.

Элемент фасада с полуротондой относится к концу 19 века, остальная часть фасада с фризом и колоннами относится к более позднему времени. Все три секции фасада отделаны лепными гирляндами. Над входом балкон, который поддерживают атланты (украшающие гостиницу атланты – единственные в Казани).

В гостинице останавливалось немало известных людей, в том числе и поэт Владимир Маяковский в 1927 году проживал несколько дней в одном из гостиничных номеров.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом Мельникова (гостиница «Казанское подворье») на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом Мельникова (гостиница «Казанское подворье»): что рядом?

Дом Мельникова (гостиница «Казанское подворье») находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пешеходная улица Баумана

    Пешеходная улица Баумана~ 0,0 км

  2. Памятник Коту Казанскому

    Памятник Коту Казанскому~ 0,1 км

  3. Дом Михляева

    Дом Михляева~ 0,1 км

  4. Петропавловский собор

    Петропавловский собор~ 0,1 км

  5. Памятник карете Екатерины II

    Памятник карете Екатерины II~ 0,2 км

  6. Большой Драматический театр имени В.И. Качалова

    Большой Драматический театр имени В.И. Качалова~ 0,2 км

  7. Никольский собор

    Никольский собор~ 0,2 км

  8. Молодежный театр на Булаке

    Молодежный театр на Булаке~ 0,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 21.10
0 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать