• Мобильная версия

Руины древнего Орхомена

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Orchomenus.

Руины древнего Орхомена Фото: Руины древнего Орхомена

Фото и описание: Руины древнего Орхомена

К северо-востоку от административного центра Беотии города Ливадии на склонах гор окружающих Копаидскую долину лежат руины одного из древнейших и могущественных городов Беотии – Орхомена или Орхомена Минийского. Название «минийский», закрепившееся за городом из-за населявших регион в «до-греческий» период минийцев, позволяет не путать беотийский Орхомен с городом Орхомен в Аркадии.

Считается, что весьма продолжительное время древний Орхомен располагался в Копаидской долине на берегу одноименного озера (в месте, где в озеро впадала река Кефисс), но из-за образующихся здесь постепенно болот было перенесено на склоны горы Аконтия. Озеро полностью осушили в 20-м столетии, хотя попытки и весьма успешные были предприняты жителями Орхомена еще в середине 2-го тыс. до н.э., о чем свидетельствует обнаруженная в ходе раскопок система подземных туннелей.

В 14-13-м веках до н.э. Орхомен был одним из важнейших центров микенской Греции и контролировал большую часть западной Беотии, соперничая с Фивами за господство в регионе. Участвовал Орхомен и в легендарной Троянской войне.

Примерно в 600 году до н.э. Орхомен присоединился к Беотийскому союзу, который возглавляли Фивы, а около 550 года дл н.э. Орхомен одним из первых городов в Беотии стал чеканить собственные монеты. В классический период в Орхомене процветал культ харит.

В 4-м веке до н.э. Орхомен выступил союзником Спарты против Фив. После поражения спартанцев в битве при Левктрах, фиванцы отомстили и разрушили город. В 355 году до н.э. Орхомен был восстановлен фокейцами, но уже в 349 году до н.э. снова разрушен фиванцами. В 335 году до н.э. восстановлением города занялись македоняне, получившие к этому времени контроль над Беотией. В 1-м веке до н.э., уже после решающего сражения Первой Митридатовой войны вошедшего в историю как «Битва при Орхомене», некогда большой процветающий город превратился в маленькое поселение, а затем и вовсе был заброшен.

Руины древнего Орхомена по праву считаются одним из важнейших и интереснейших археологических памятников Греции. Вы и сегодня сможете здесь увидеть гробницу Миния раскопанную еще в конце 19-го столетия знаменитым археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом, остатки неолитического поселения и дворца микенского периода, руины древних святилищ, неплохо сохранившийся до наших дней античный театр, фрагменты крепостных стен времен Александра Македонского и многое другое.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Руины древнего Орхомена на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Ливадии по лучшей цене




Руины древнего Орхомена: что рядом?

Руины древнего Орхомена находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гора Геликон

    Гора Геликон~ 20,5 км

  2. Монастырь Осиос-Лукас

    Монастырь Осиос-Лукас~ 22,7 км

  3. Гора Парнас

    Гора Парнас~ 31,0 км

  4. Агиос Георгиос

    Агиос Георгиос~ 39,3 км

  5. Пещера Корикьи

    Пещера Корикьи~ 39,6 км

  6. Кастальский источник

    Кастальский источник~ 40,9 км

  7. Лутра Эдипсу

    Лутра Эдипсу~ 41,0 км

  8. Древний Дельфы

    Древний Дельфы~ 42,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать