• Мобильная версия

Фермерский дворец

Информация о Фермерский дворец в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фермерский дворец Фото: Фермерский дворец

Фото и описание: Фермерский дворец

Фермерский дворец – уникальнейший памятник Петергофа. Он был построен по проекту архитектора А.А. Менеласа в 1831 г. на территории дачи императрицы Александры Федоровны.

Первоначально дворец представлял собой просто павильон с фермой, который напоминал сельские постройки Англии: в плане П-образное, одноэтажное здание, образующее вместе с воротами и оградой замкнутое каре. Снаружи дворец походил на скромный дом в пасторальном стиле с окрашенной в соломенный цвет крышей, с колоннами и навесом, обвитыми зелеными гирляндами и берестой.

По велению Николая I на втором этаже дворца были устроены жилые комнаты для тринадцатилетнего наследника Александра Николаевича. Они располагаются в восточном флигеле; в южной части дворца – комнаты персонала; а в западной помещается ферма. В здании дворца также были устроены комнаты для пастуха, смотрительницы, кухня, ледник, кладовые. Специально для фермы из графства Йоркшир были выписаны два быка и восемь коров.

Накануне свадьбы наследника к восточному флигелю по проекту А.И. Штакеншнейдера были пристроены жилые покои с мансардой. Последующие перестройки, которые были вызваны необходимостью удовлетворения потребностей растущей семьи Александра в дополнительных помещениях, гармонично вписываются в композиционное решение здания, не нарушая общего неоготического духа.

В результате всех изменений павильон превратился в просторный неоготический дворец, который стал загородной резиденцией семьи императора Александра II, взошедшего в 1855 г. на российский престол.

Оформление интерьера дворца в полной мере соответствует его внешнему облику. Особенной нарядностью и уютом отличаются комнаты Марии Александровны. Более строго выполнены Синий кабинет и комнаты императора.

Фермерский дворец стал для Александра II тем местом, где не любящий шумных собраний и не стремящийся к роскоши император, мог отдохнуть и уединиться. Фермерский дворец для него был вторым домом.

Обустройство участка вокруг Фермерского дворца произведено по проекту Э.Л. Гана, которым на участке было определено место для веранды, запланирована большая площадка с пышными цветниками, которая с трех сторон ограничивалась увитой зеленью перголой, состоящей из двух рядов колонн. На центральной оси сада располагался фонтан с бронзовой статуей «Ночь», отлитой с мраморного оригинала скульптора Ж. Поле.

С Фермерским дворцом связаны важные исторические события конце 50-х гг. 19 в. – здесь проходили совещания в рамках подготовки крестьянской реформы. В дальнейшем во дворце жили великий князь Александр Михайлович с великой княгиней Ксенией Александровой.

После революции императорский дворец превратили в музей. Во время войны здесь был фашистский штаб. В послевоенный период здание превратилось в общежитие часового завода. С 1975 г. бывший дворец пустовал и продолжал ветшать.

К реставрации Фермерского дворца приступили лишь в 2003 г. Автор проекта – архитектор А.Г. Леонтьев. К этому моменту дворец был в аварийном состоянии. Но благодаря профессионализму реставраторов сегодня здание предстает перед нами в максимальной мере приближенным к первоначальному облику: на основе подробных описей и частично сохранившихся фрагментов воссозданы обои, восстановлены обитые тканью стены некоторых комнат (по акварелям Гау); в Синем кабинете сохранилась потолочная лепнина; а в некоторых помещениях были оставлены нетронутыми фрагменты росписи потолков.

Некоторые предметы убранства этого дворца сохранились в других дворцах Петергофа: из Большого дворца сюда в Приемную императора переехали часы в духе рококо, из «Коттеджа» вернулись на свое прежнее место в Синем кабинете часы мастера И. Юрина, которые показывают время в 66 городах России. А некоторые предметы интерьера так и не покидали свое законное место. Например, мраморная ванна, изготовленная в мастерской Трискорни (располагается в Уборной Марии Александровны с 1856 г.). Сохранились части механизма одного из первых лифтов в России, сооруженного в 1858-1859 гг.

Дворец был открыт для доступа посетителей в 2010 г.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Петергофе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Фермерский дворец: что рядом?

Фермерский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Капелла (храм Александра Невского)~ 0,2 км

  2. Дворец Коттедж~ 0,7 км

  3. Фонтан «Пирамида»~ 0,9 км

  4. Вольеры~ 1,0 км

  5. Каскад «Шахматная гора»~ 1,0 км

  6. Фонтаны-шутихи~ 1,1 км

  7. Банный корпус дворца Монплезир~ 1,1 км

  8. Собор Петра и Павла~ 1,2 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать