Достопримечательности

Капелла (храм Александра Невского)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Капелла (храм Александра Невского)

Фото и описание

Храм святого Александра Невского представляет собой недействующую православную церковь, находящуюся в парке «Александрия» Петергофа. В обиходе известна как Капелла. Находится под охраной государства.

В 1829 году после окончания строительства дворца Коттедж появилась необходимость в домовом храме. Место для будущей домашней церкви в западном районе парка выбрал сам император Николай I. Планы и проекты фасадов были выполнены знаменитым немецким архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем, а непосредственное руководство над строительством церкви осуществлял архитектор Адам Адамович Менелас, после смерти которого, с сентября 1831 года эту функцию взял на себя архитектор Иосиф Иванович Шарлемань. 24 мая 1831 года в присутствии монарха духовником Императора протопресвитерем Николаем Музовским была совершена торжественное освящение закладки церкви.

В 1834 году строительство Капеллы было закончено, и в этом же году состоялась торжественная церемония освящения церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Обряд провел тот же протопресвитер Николай Музовский в Высочайшем присутствии. Храм представлял собой домовую церковь императорской семьи, и богослужения в нём проводились только летом.

В 1918 году Капелла была закрыта. В 1920 году здесь был открыт музей, но вскоре его закрыли. В 1933 году после капитального ремонта в церкви была открыта выставка, посвященная истории парка Александрия. Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало. В 1970-1999 годах здесь были проведены реставрационные работы, и вновь в здании церкви был открыт музей.

Храм был освящен, но службы в нём не проводились. В 2003 году в здании вновь были начаты реставрационные работы, по окончании которых в начале июня 2006 года церковь торжественно освятил митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). В конце сентября 2006 года в Капелле на несколько дней был выставлен гроб с телом государыни Марии Фёдоровны, привезенный из Дании с целью последующего перезахоронения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Храм стоит на открытом возвышенном месте. Он построен в неоготическом стиле. Отсюда его второе название – Капелла. В плане здание – квадратное, имеет 3-ехгранный выступ алтарной апсиды, по углам расположены 20-тиметровые восьмигранные башни с чугунными шпилями, увенчанными золочёными крестами.

Около 1000 художественных элементов украшают храм. Они были отлиты из чугуна в 1832 году на Александровском литейном заводе по образцам М. Соколова, а по моделям скульптора Василия Ивановича Демут-Малиновского из медных листов были изготовлены 43 статуи евангелистов, апостолов, ангелов, Марии с Младенцем. Над каждым порталом находится круглое окно-роза с витражом, изготовленным на Санкт-Петербургском стеклянном заводе. Над каждым окном можно увидеть фигуру ангела. В стрельчатые окна вставлены цветные стёкла.

Неподалеку от Капеллы расположена могила Петра Ивановича Эрлера, мастера-садовода, который принимал участие в образовании пейзажных парков Петергофа. Скончался Эрлер в Петергофе и был погребен на Свято-Троицком кладбище. В 1970 году прах Эрлера был перевезен на территорию Александрии.

Писатель Юрий Николаевич Тынянов упоминает петергофскую Капеллу в своей повести «Малолетний Витушишников».

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Капелла (храм Александра Невского) на интерактивной географической карте.
Большая карта

Капелла (храм Александра Невского): что рядом?

Капелла (храм Александра Невского) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно