Коринфский канал

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Corinth Canal.

Коринфский канал Фото: Коринфский канал

Фото и описание

Знаменитый Коринфский канал в Греции соединяет Саронический (Эгейское море) и Коринфский (Ионическое море) заливы. Канал прорыт через узкий Коринфский перешеек, таким образом отделяя полуостров Пелопоннес от материковой Греции.

Идея сооружения здесь подобного канала обсуждалась еще в древние времена. Первые письменные упоминания о возможном строительстве относятся к периоду правления коринфского тирана Периандра (7 век до н.э.). Тогда по разным причинам проект был заброшен и построен более простой и дешевый сухопутный волок (его остатки можно увидеть близ канала и в наши дни). Новый виток возможного строительства обозначился в 307 году до н.э. Инициатором был Деметрий Полиоркет, но инженеры, которых он пригласил для ведения работ, убедили его в неизбежности катастрофических последствий, так как уровень воды в Сароническом и Коринфском заливах были неодинаковы.

Первая основательная попытка построить канал, была предпринята императором Нероном в 1 веке н.э. Строительство началось в 67 году н.э., но после смерти Нерона дорогостоящий проект был оставлен. Позднее некоторые попытки были предприняты также Геродом Аттиком, византийцами и венецианцами, которые, впрочем, так и не увенчались успехом.

Возродилась идея строительства канала уже после Греческой революции. Курировал этот вопрос греческий государственный деятель Иоаннис Каподистрия. Но после расчета сметной документации стало понятно, что это слишком дорогостоящий проект для молодого государства и от него временно отказались. После открытия Суэцкого канала в 1869 году правительство Греции издало закон, разрешающий строительство канала. В мае 1882 года после длительных подготовительных работ строительство, наконец, началось. После множества препятствий, в том числе и финансовых, спустя 11 лет в 1893 году Коринфский канал был сдан в эксплуатацию.

Длина Коринфского канала составляет 6,4 км, глубина 8 м, а его ширина 21,3 м у основания и примерно 25 метров над уровнем моря. Стороны канала связывают железнодорожный мост и три автомобильных.

Сегодня по причине не достаточной ширины канала и, как следствие, невозможности прохождения через него крупных современных океанских судов он утратил свое важное экономическое значение. В наши дни Коринфский канал используется главным образом различными туристическими суднами.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Коринфский канал на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Коринфский канал: что рядом?

Коринфский канал находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все