Парк «Александрия»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Парк «Александрия» Фото: Парк «Александрия»

Фото и описание

Пейзажный парк «Александрия» Петергофа находится восточнее Нижнего парка и отделяется от него каменной стеной, прорезанной Звериными, Никольскими и Морскими воротами, а с другой стороны имеет общую границу с усадьбой Знаменка. Северная граница «Александрии» проходит по берегу Финского залива, южная – вдоль шоссе Санкт-Петербург – Ломоносов (Ораниенбаум).

Площадь парка составляет 115 гектаров. Приморский пейзажный парк «Александрия» раскинулся на 2-ух террасах: нижней (прибрежной) и верхней, на которой были построены главные архитектурные здания дворцово-пакового ансамбля «Александрия»: Фермерский дворец, дворец «Коттедж» и Капелла.

Ландшафт местности позволил образовать всевозможные живописные пейзажи, в которых сменяются поляны и возвышенности, глубокий овраг и пологие склоны, узкие петляющие дорожки и широкие тенистые аллеи. Неповторимое очарование в пейзаж «Александрии» привносит море, которое видно из многих точек парка.

Отличительная особенность «Александрии» – разнообразие зеленых насаждений. Здесь произрастают дубы, липы, берёзы, клёны, тополи, ясени. Можно встретить и много уникальных, экзотических кустарниковых и древесных пород. Открытые зеленые поляны сменяются группами кустарников и деревьев. На протяжении нескольких десятков лет «Александрия» обогащалась разного рода декоративными деталями: беседками, скульптурами, караулками, где были применены элементы готической архитектуры. Например, вблизи дворца «Коттедж» были установлены «готические диваны» с высокими спинками. И в настоящее время рядом с дворцом можно увидеть искусно исполненную зелёную металлическую беседку.

Возвышенно-романтический характер парку придавал и Руинный мост, который был переброшен через глубокий овраг. После Великой Отечественной войны от Руинного моста сохранились восточный устой и 2 постамента с огромнейшими вазами, изготовленными из пудостского камня. Мост так был назван, потому что при его сооружении рядом ещё оставались руины Меншиковского дворца.

По композиционному замыслу, рациональному использованию рельефа, подбору и компоновке насаждений «Александрия» представляет собой превосходный образец парка пейзажного стиля и является одним из выдающихся памятников русского ландшафтного зодчества XIX столетия.

Главной композиционной осью парка является Никольская аллея, которая прямолинейно пересекает его с запада на восток – от одноименных ворот в стене, выполненной из камня, до Большого пруда, где она соединяется с переплетением нескольких аллей и, окаймляя пруд, выходит к восточному рубежу парка. Никольская аллея разделяет парк на северную и южную области: прибрежную и нагорную. Другие дороги «Александрии» характеризуются извилистостью, характерной для пейзажного паркостроения. Аллеи созданы с тонким расчетом, который позволяет рассматривать пейзаж с наиболее удачных точек обзора, дающих иллюзию объемного пространства, многообразия и протяженности природного окружения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Парк «Александрия» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Парк «Александрия»: что рядом?

Парк «Александрия» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно