Информация о достопримечательности Павильон Эрмитаж в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильон Эрмитаж на карте Санкт-Петербурга.

Павильон Эрмитаж: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон Эрмитаж Фото: Павильон Эрмитаж

В комплексе дворцовых построек Нижнего парка павильон Эрмитаж дополняет дворец Монплезир. В переводе с французского слово «Эрмитаж» означает «хижина пустынника». Он являлся неотъемлемой частью регулярных садов XVIII столетия и предназначался для уединенных встреч и собраний небольшого числа придворных.

На первом этаже павильона находится вестибюль, декорированный пилястрами, с дубовыми резными дверями, которые закрывали «чуланцы», кухня с очагом, среднее квадратной формы помещение, где был установлен механизм подъемного стола, и коридор к лестнице, ведущей наверх. На втором этаже был оборудован зал для приемов, украшенный низкими дубовыми панелями и картинами, плотно закрывающими стены. Картины отделяются друг от друга золочеными брусками.

Строительство Эрмитажа было начато в 1721 году по проекту архитектора И.-Ф. Браунштейна. К сооружению стен приступили весной 1722 года, а в середине осени здание было уже подведено под кровлю. Летом 1722 года скульптором К. Оснером были выполнены декоративные алебастровые статуи времен года, которые были размещены по сторонам фронтонов павильона. В начале зимы того же года Я. Буев взялся на наружные и внутренние штукатурные работы по эскизам штукатурного мастера А. Квадри.

В начале 1724 года Петр Великий повелел сделать в Эрмитаже два дубовых балкона (как на судне «Ингерманландия»), а для окон – кованые решетки из железа. В том же году ажурные деревянные решетки для балконов были сделаны резчиками Оружейной палаты Н. Севрюковым и В. Кадниковым. По рисункам Н. Пино эти же мастера вырезали 8 дубовых кронштейнов для балконов. Одновременно резчики П. Колмогоров и И. Верещагин создали деревянные капители пилястр. Железные решетки для окон выковал слесарный мастер Г. Белин.

Ров вокруг здания начали копать после его возведения в 1723 году и закончили весной 1724 года. Руководство за сооружением стен и ростверка осуществляли А. Кардасье и Ж. Мишель. Для наполнения канала водой из Марлинского пруда была проведена водоводная магистраль. Осенью 1724 года император распорядился, чтобы вокруг рва сделали зеленый газон. По периметру канала проходила деревянная балюстрада, а через него со стороны радиальной аллеи был построен разводной мост.

Декоративную отделку интерьеров Эрмитажа завершили после кончины Петра I, но его распоряжение, написанное в октябре 1724 года, определило характер обстановки верхнего зала. Стены нижнего зала были закрыты дубовыми панелями, простенки украшены картинами в дубовых рамах.
Архитектура павильона не подвергалась изменениям до 1740-х годов. В 1748 году стилобат здания покрыли путиловской плитой, пол первого этажа выстлали мрамором, а второго – паркетом (его узор повторял рисунок первого из паркетов Монплезира).

В 1756-1757 годах были организованы работы по возобновлению декоративных элементов Эрмитажа. К.С. Жирардон занимался реставрацией фигур по сторонам фронтонов и двух резных фрамуг на первом этаже. Также была полностью перекрыта крыша, отремонтированы «круглые нишели», маленькие трельяжи, установленные по сторонам аллеи у входа на мост. Б.Ф. Растрелли создал роскошное декоративное оформление верхнего помещения Эрмитажа: стены были сплошь заняты картинами, которые разделялись золочеными профилированными брусками. Когда картины развешивались, приходилось увеличивать или уменьшать размеры стен. Разработать и дописать холсты было поручено весной 1759 года живописному подмастерью Л. Пфандцельту.

В годы Великой Отечественной войны фашисты устроили здесь огневую точку. Часть северной стены Эрмитажа была взорвана, уничтожены дубовая отделка вестибюля, подъемный стол, переплеты и панели окон по южному фасаду. Мебельное убранство и картины были вывезены вглубь страны в начале войны.

В 1952 году была проведена частичная реставрация здания, картины были возвращены на свои места. Павильон Эрмитаж был первым из музеев Петродворца, который после войны открылся для осмотра. Резчик Г.С. Симонов по сохранившимся образцам вырезал дубовые кронштейны для балкона, А.В. Виноградов проводил реставрацию резьбы балконных решеток. В последующее время был восстановлен паркет, двери «чуланцев» и была проведена капитальная реставрация рва и стилобата.

Главная «затея» Эрмитажа – единственный в России подъемный стол – был восстановлен в июле 2009 года.

Я могу дополнить описание







Павильон Эрмитаж: фото


  • Павильон Эрмитаж
  • Павильон Эрмитаж
  • Павильон Эрмитаж
  • Павильон Эрмитаж

Последние фото туристов







Павильон Эрмитаж на карте:

Расположение достопримечательности Павильон Эрмитаж на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон Эрмитаж находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Павильон Эрмитаж: что рядом?

Павильон Эрмитаж находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Каскад «Львиный»

    ~ 0,2 км
  2. Фонтаны «Адам» и «Ева»

    ~ 0,2 км
  3. Каскад «Золотая гора»

    ~ 0,4 км
  4. Дворец Марли

    ~ 0,4 км
  5. Фонтан «Фаворитный»

    ~ 0,5 км
  6. Воронихинские колоннады

    ~ 0,5 км
  7. Нижний парк

    ~ 0,5 км
  8. Фонтан «Самсон»

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать