• Мобильная версия

Памятник "волжскому янтарю" - симбирциту

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник "волжскому янтарю" - симбирциту Фото: Памятник "волжскому янтарю" - симбирциту

Фото и описание: Памятник "волжскому янтарю" - симбирциту

В 1765 году близ города Симбирска (ныне город Ульяновск), на берегу реки Волги нашли месторождение необычного камня. Внешне похожего на карнеол и янтарь полупрозрачный камень имел переходящий окрас; от солнечно-рыжего до красно-коричневого цвета с блестящими прожилками. Некоторые экземпляры были настолько чисты и прозрачны, что после обработки камня в то время мало кто отличал от янтаря. Уникальность камня состояла в лёгкой обработке, способности принимать практически любую форму и при этом сохранять все свои свойства. Ульяновская область до нашего времени остаётся единственным месторождением «волжского янтаря» или в простонародье – каменное солнышко.

В 1982 году редкий поделочный камень группы кальцитов называют – симбирцит, в честь старого названия города Симбирска, а в 2005 году «Волжский янтарь» превратившийся за эти годы в символ Ульяновска и его основную достопримечательность, устанавливают как памятник в центре города. Симбирцит в Ульяновске можно встретить практически на каждом углу: в названиях организаций и детских кружков, в поделках и сувенирах, в дорогих украшениях и заслуженных наградах. Но в других регионах и столичных магазинах покупать «солнечный камень» не рекомендуют, с территории Ульяновска «символ достатка и успеха» практически не вывозится.

В давние времена жители Поволжья считали, что симбирцит имеет лечебные свойства и использовали размельчённый до порошка камень для заживление ран и излечение экзем. В сувенирных лавках Ульяновска часто встречаются обереги, амулеты и талисманы, изготовленные из «маленького солнышка» которые не только защитят вас, но и снимут стресс и наполнят позитивной энергией. Так же в городе есть музей камня, где подробно описывается история образования и камнеобрабатывающий промысел, и там же можно заказать индивидуальное изделие из "Волжского янтаря" в качестве сувенира на память.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник "волжскому янтарю" - симбирциту на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ульяновске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник "волжскому янтарю" - симбирциту: что рядом?

Памятник "волжскому янтарю" - симбирциту находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом купца Бокоунина

    Дом купца Бокоунина~ 0,1 км

  2. Карамзинский сквер

    Карамзинский сквер~ 0,5 км

  3. Памятник букве "Ё"

    Памятник букве "Ё"~ 0,6 км

  4. Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова

    Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова~ 0,6 км

  5. Ветровой орган

    Ветровой орган~ 0,8 км

  6. Памятник телеведущей Валентине Леонтьевой

    Памятник телеведущей Валентине Леонтьевой~ 1,2 км

  7. Историко-архитектурный комплекс "Симбирская засечная черта"

    Историко-архитектурный комплекс "Симбирская засечная черта"~ 1,8 км

  8. Императорский мост

    Императорский мост~ 2,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ульяновск 22.10
0 Ветер С 1-3 м/с

Что почитать