Екатерининский корпус

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Екатерининский корпус Фото: Екатерининский корпус

Фото и описание

Екатерининский корпус примыкает к западному флигелю Монплезира. Автор проекта Екатерининского корпуса Б.-Ф Растрелли. Он был построен в 1747-1754 гг. По чертежам Растрелли этому корпусу был пристроен бревенчатый флигель. Именно отсюда 28 июня 1762 г. императрица Екатерина II отправилась тайно в Петербург, чтобы возглавить группу заговорщиков, которые подняли гвардию для свержения мужа Екатерины – Петра III. По этой причине возведенный из камня при Елизавете Петровне корпус позднее получил название Екатерининского.

Екатерининский корпус представляет собой одноэтажное здание, построенное из кирпича и оштукатуренное. Оно возвышается на каменном цоколе, выделяясь своей монументальностью в ансамбле «Монплезира». Растрелли добился такого эффекта благодаря сочетанию размера строения и укрупненной трактовки декора. Пилястры с коринфскими капителями акцентируют внимание на углах здания. Главный фасад обращен к Монплезирскому саду и подчеркнут фронтоном треугольной формы и пилястрами коринфского ордера, которые фланкируют дверь и четыре полукружных окна. Дверные и оконные проемы, которые отмечают середину главного фасада, выделены дополнительно рельефными наличниками усложненной лепнины, треугольными сандриками и замковыми камнями с горельефами.

Перед входом в здание – каменное крыльцо с кованым ажурным ограждением с монограммой Елизаветы Петровны и короной. Аналогичная решетка украшает второе, меньшее по размеру крыльцо, расположенное на южном фасаде здания.

Несмотря на применение стиля барокко во внешнем оформлении здания, его интерьеры выполнены в строгом очаровании классицизма. Интерьер корпуса создавался по проекту Д. Кваренги в 1785-1800 гг.

Екатерининский корпус включает в себя девять помещений, которые образуют две параллельные анфилады, связанные между собой. В Восточную анфиладу входит Зеленая гостиная, Желтый зал, Синяя гостиная; в западную – Передняя (Вестибюль), Подогревальня, Опочивальня (Спальню), Кабинет. К Вестибюлю примыкают Проходная и Угловая или Павловская гостиная.

Декор Зеленой и Синей гостиных, парадного Желтого зала, Передней, Кабинета, Спальни отличается стройностью и благородной простотой. В обработке потолков и стен этих комнат мастерски варьируется разная расколеровка гладких стен, которая определяет название некоторых интерьеров, лепные панно, рельефы, декоративная роспись в технике «гризайль», пилястры, сандрики, кронштейны, профилированные тяги.

В Зеленой гостиной привлекают особое внимание ярко вылепленные плодово-цветочные венки, с которыми связаны живописные изображения меча, венков, лент.

Стены Желтого зала обработаны парными пилястрами. Между ними размещены вертикальные рельефные композиции с изображением античных ваз, перистых и спиралевидных листьев, которые завершаются медальоном с рельефной фигурой. Одну из главенствующих ролей в убранстве Желтого зала играют семь ажурных золоченых многосвечных люстр, которые смотрятся удивительно легко. В зале выставлен знаменитый Гурьевский сервиз, созданный на Петербургском императорском фарфоровом заводе и названный так в честь тогдашнего директора завода – Гурьева Д.А. Сервиз выполнен в 1806-1809 гг. (дополнялся до 1830 г.). Он состоял из 4500 предметов, использовали его только в особенно торжественных случаях.

Существенную роль в декоре интерьеров этого корпуса играет живопись, выполненная темперой по штукатурке в технике «гризайль». Ею декорированы падуги и потолки, десюдепорты, стены. Это «малофигурные» и «многофигурные» композиции на античную тематику, изображения воинского вооружения, грифонов, масок, крылатых слав, треножников, листьев и ветвей аканта. Авторство живописных произведений не установлено, но предполагается, что росписи принадлежат руке живописцев итальянской династии Скотти.

Екатерининский корпус использовался для размещения «высочайших особ». В нем проводились балы, приемы, маскарады и карточные вечера.

Во время немецко-фашистской оккупации каменный корпус был разрушен, а деревянный флигель сгорел. И только в 1984 г. была завершена первая очередь реставрационных работ. На сегодняшний день реставрация вошла в завершающую фазу при открытом доступе посетителей в основные интерьеры.

Реставрационный проект разработан архитектором Петровой Е.Н. и инженером Юношевым М.И. Декоративная лепка воссоздана и частично реставрирована Н.И. Оде, барельефы – Г.Л. Михайловой и Э.П. Масленниковым.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Екатерининский корпус на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Екатерининский корпус: что рядом?

Екатерининский корпус находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно