• Мобильная версия

Дворец Монплезир

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дворец Монплезир Фото: Дворец Монплезир

Фото и описание: Дворец Монплезир

Монплезир, или «Мое удовольствие», – один самых красивых дворцов Петергофа. Он являлся любимым дворцом Петра І. Он сам выбрал для него место и разработал чертеж. Дворец расположен всего в нескольких шагах от вод Финского залива. Строительством дворца Монплезир занимались такие архитекторы, как А. Шлютер, И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти. Оформлением интерьеров занимались лучшие скульпторы, строители, живописцы, резчики и лепщики.

Строительство Монплезира шло с 1714 по 1721 гг. Протяженность здания составляет 73 м. Благодаря 16-ти стеклянным аркам, все помещения дворца очень светлые. Это место Петр I считал идеальным жилищем просвещенного человека. Главный фасад здания выполнен в голландской стиле, и именно поэтому иногда его еще называют Голландским домиком.

Планировка здания выполнена очень рационально. Жилые комнаты соседствуют с парадными и хозяйственно-бытовыми помещениями. Во дворце Монплезир, как ни в каком другом архитектурном сооружении Петергофского ансамбля, отразились все те новые тенденции, которые определили особенности искусства и культуры петровских времен.

Шесть жилых комнат и несколько хозяйственных помещений примыкают к центральному, являющемуся парадным, помещению, образуя длинные галереи. К северному фасаду примыкает Морская терраса, выложенная голландским кирпичом разных цветов.

Среди всех помещений Монплезира особенно выделяются Парадный зал, Морской кабинет, спальня Петра I и Паровая комната. Самый красивый во дворце – Парадный зал. Двери этого зала выходят на берег Финского залива и в сад. Его стены облицованы дубом и декорированы живописными полотнами. Потолок покрывает многоцветная роспись. Пол выложен мраморными черно-белыми плитами. Именно этот узор стал основой при проектировании сливных ступеней «Шахматной горки».

Стены Морского кабинета декорированы дубовыми панелями и изображениями 13 образцов кораблей начала 18 в. Из окон кабинета открывается великолепная панорама на Кронштадт и Петербург. Здесь хранятся стальная шкатулка и навигационные инструменты Петра.

Паровую комнату использовали по ее прямому назначению. Пол ее выполнен из сосны, а потолок – из липы, при сильном нагревании помещения она источает приятный медовый запах. В ней хранятся вещи, которые необходимы для банных процедур: шайка для веников и ушат. В углу – печь с лежащими на ней ядрами, их сильно нагревали и, как камни, поливали водой. Ядра применяли потому, что они не трескались и не шипели, охлаждаясь. В настоящее время здесь размещена экспозиция женского нижнего белья конца 19 в.

Художественные достоинства дворца Монплезир обеспечивают ему заметное место в русском искусстве. Помимо всего прочего, в помещениях дворца хранится собранная Петром І первая русская коллекция картин европейских художников, коллекция голландского фаянса, собрание китайского фарфора, кухонной утвари петровских времен и русское стекло.

Перед южным фасадом замка находится сад. Он был основан царским садовником Л. Гарнихфельтом. Сад делится на 4 зоны, которые посредине пересекаются аллеями. В точке пересечения аллей находится фонтан под названием «Сноп». Центром каждой зоны является фонтан «Колокол». Украшают их позолоченные фигуры Психеи, Вакха, Аполлона и Фавна. Они установлены на закругленных пьедесталах, в середину которых поступает вода, а затем стекает колоколом. От этого и их название.

Дворец Монплезир является особенно почитаемой реликвией русской истории, благодаря тем историческим событиям, свидетелем которых он был. Во дворце встречались многие сподвижники Петра I: корабельные шкиперы, иностранные послы, русские купцы; здесь проводились ассамблеи – съезды царского двора и парадные приемы. Петр I посетил последний раз Монплезир в октябре 1724 г. В 1725 г. здесь состоялся торжественный прием первых членов Академии Наук, устроенный императрицей Екатериной I. В Парадном зале дворца Екатерина II в узком кругу приближенных устраивала ужины. С середины 18 в. Монплезир приобрел статус мемориала, связанного с именем императора Петра Великого. До наших дней здесь сохранились дипломатические подарки и личные вещи первого императора.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дворец Монплезир на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Дворец Монплезир: что рядом?

Дворец Монплезир находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Екатерининский корпус

    Екатерининский корпус~ 0,1 км

  2. Банный корпус дворца Монплезир

    Банный корпус дворца Монплезир~ 0,1 км

  3. Фонтаны-шутихи

    Фонтаны-шутихи~ 0,2 км

  4. Вольеры

    Вольеры~ 0,2 км

  5. Фонтан «Пирамида»

    Фонтан «Пирамида»~ 0,4 км

  6. Большая оранжерея

    Большая оранжерея~ 0,4 км

  7. Фонтан «Тритон, разрывающий  пасть морскому чудовищу»

    Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»~ 0,5 км

  8. Каскад «Шахматная гора»

    Каскад «Шахматная гора»~ 0,5 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать