Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа Фото: Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа

Фото и описание

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, или как его еще называют Храм-памятник Нерукотворного Образа Спасителя, был построен из камня в 19 веке. Храм возведен в память о русских воинах, павших при осаде, а затем при взятии Казани.

Из исторических документов известно, что через два дня после взятия города войском Иоанна Грозного, он приказал игумену Иоакиму с почестями захоронить в общей могиле останки погибших воинов. На холме могилы он повелел построить монастырь, монахи которого обязаны вечно молиться за убитых.

Место захоронения во время паводка заливали воды Волги и Казанки. Оставался лишь маленький остров. Монастырь подмывало весенними водами и, по просьбе игумена Иоакима, царь велел перенести монастырь несколько ниже по течению. В 1560 году монастырь был перенесен на гору, называемую Змеиной, или Зилантовой. В наше время это Зилантов Свято-Успенский монастырь. В нем регулярно проходят поминальные службы. Имена павших воинов, которые упоминаются в панихидах, записаны в Синоднике Зилантова монастыря.

На месте захоронения воинов в 16 веке поставили часовню. Существующий ныне памятник начали проектировать и строить в начале 19 века. Строительство шло долго, с большими перерывами из-за нехватки денег и начавшейся войны 1812 года с Наполеоном, из-за эпидемии тифа в Казани и сильнейшего пожара 1815 года. Считается, что работы, начатые Алферовым, завершил казанский архитектор А.К.Шмидт, закончивший Академию художеств в 1806 г. С октября 1818 года работы шли под его руководством. Он внес некоторые изменения в проект. Заменил кирпичную облицовку белокаменной (из вятского опочного камня).

Строительство было окончено в 1821 году, а внутреннее обустройство закончили летом 1823 года. Освящен памятник в 1823 году в день святого Александра Невского, архиепископом Казанским и Симбирским - Амвросием. В 1918 году храм в памятнике был закрыт, а сам памятник постепенно разграблен и заброшен.

В 2001 года памятник вошел в программу «Сохранения и развития исторического центра Казани», но этот проект не был реализован. В 2005 году памятник был внесен в реестр памятников федерального значения. В 2007 году памятник осквернили и полностью разграбили. В 2011 году памятник стал частью подворья Свято-Введенского (Кизического) монастыря. В настоящее время в храме регулярно проходят богослужения.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа: что рядом?

Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все