• Мобильная версия

Дом «чайного короля»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом «чайного короля» Фото: Дом «чайного короля»

Фото и описание: Дом «чайного короля»

Одно из красивейших зданий Перми считается дом купца Грибушина, построенный в стиле модерна и эклектики по проектам архитектора А.Б.Турчевича в 1895-1897 годах на улице Покровской (ныне ул. Ленина).

Дом выполнен в бело-голубых тонах с лепными и скульптурными украшениями, с межоконными пилястрами и коваными флагштоками. Основной достопримечательностью здания служат 20 барельефов дочери хозяина дома, вылепленные мастером – самоучкой Петром Агафьи. Сказочным домом владел Сергей Михайлович Грибушин - почётный гражданин Перми и Кунгура, общественный деятель, меценат, городской глава Кунгура с 1872г. по 1876 год. Российский «чайный король» имел торговые конторы в Индии, Китае, Цейлоне и в городах России. Идея расфасовывать в те времена дорогой чай по маленьким пакетикам, чтобы могли купить небогатые люди, принадлежала именно Сергею Михайловичу.

Архитектурный памятник конца девятнадцатого века имеет литературное имя – «Дом с фигурами», предположительно ставший прообразом дома описываемого Б.Пастернаком в романе «Доктор Живаго». После гражданской войны всё семейство Грибушиных эмигрировало в Финляндию, дом национализировали. В 1923 году на экран вышел фильм «Семья Грибушиных», в котором разоблачали «семейный клан чайных королей» сбежавших от народной расправы. Долгое время в доме с ангелочками находился научный центр Уральского отделения РАН, а сейчас в здание располагается «Дом учёных» и в одном из залов с великолепной акустикой проводятся «Музыкальные вечера».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом «чайного короля» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Перми по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом «чайного короля»: что рядом?

Дом «чайного короля» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Петропавловский собор

    Петропавловский собор~ 0,4 км

  2. Пермский краеведческий музей (Дом Мешкова)

    Пермский краеведческий музей (Дом Мешкова)~ 0,5 км

  3. Скульптура «Пермяк - солёные уши»

    Скульптура «Пермяк - солёные уши»~ 1,1 км

  4. Скульптура «Легенда о пермском медведе»

    Скульптура «Легенда о пермском медведе»~ 1,3 км

  5. Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому

    Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому~ 1,8 км

  6. Вознесенско-Феодосиевская церковь

    Вознесенско-Феодосиевская церковь~ 2,2 км

  7. Сад камней

    Сад камней~ 3,9 км

  8. Музей истории Мотовилихинcкого завода и пермская Царь-пушка

    Музей истории Мотовилихинcкого завода и пермская Царь-пушка~ 4,0 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Пермь 22.10
0 Ветер С-З 0-0 м/с

Что почитать