Достопримечательности

Большая оранжерея

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Большая оранжерея

Фото и описание

Праздничная Большая оранжерея, расположенная в Нижнем парке дворцово-паркового ансамбля «Петергоф», была предназначена для выращивания уникальных экзотических цветов и хранения зимой заморских растений, которые в летнее время расставлялись в кадках и горшках для украшения дворцов, партеров, гротов и фонтанных бассейнов. Автором проекта Большой оранжереи, скорее всего, был Никколо Микетти, руководили его реализацией Иоганн Фридрих Браунштейн и Михаил Григорьевич Земцов.


Строительство Большой оранжереи было начато весной 1722 года и продолжалось до конца 1725 года, когда крыша павильона была покрыта листовым железом, который доставили с уральских заводов Демидовых.

В плане здание – полуциркульное, своим внешним обликом оно ничем не напоминает о его практическом назначении. По своему декору и размерам Большая оранжерея не уступала петровским приморским дворцам, а по обрамлению фасада даже выделялась среди них. Деление здания характеризуется ясностью: несколько завышенная средняя часть связывается крыльями галерей с заканчивающими их павильонами, так называемыми люстгаузами. Южную фасадную стену павильона прорезает сплошной ряд полуциркульных окон, которые отделяют друг от друга гладкие дорические пилястры. второй этаж центральной части украшают пилястры композитного ордера. Фасады боковых строений декорированы нишами. На балюстрадах, окаймляющих всю крышу, имеются большие вазы. Фигурные наличники мансардных окон декорированы вазами другого типа. Северный фасад павильона отличает отсутствие окон, его стена обработана лишь рустованными лопатками.


В середине сада можно увидеть скульптурную группу «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу». В центре бассейна на туфовом постаменте установлена скульптура Тритона (в греческой мифологии Тритон был сыном бога морей Посейдона и нереиды Амфитриты). Он с силой разрывает своими мускулистыми руками пасть морского чудовища, из которой вырывается струя воды высотой 8 метров. Так в незамысловатой, но динамичной форме еще в 1726 году скульптором Бартоломео Карло Растрелли аллегорически были изображены морские победы нашей страны над Швецией. Первоначальный проект фонтана сделал архитектор Т. Усов, а их восстановлением после Великой Отечественной войны в 1956 году занимался А. Гуржий (по чертежам и рисункам XVIII столетия).

В 1769–1770 годах Большую оранжерею расширили по проекту И. Яковлева: по южной стороне были пристроены боковые крылья с абсолютно застекленными стенами.


Ещё в 1722 году в единой композиции с Оранжереей на склоне горы было задумано возвести большое полуциркульное здание из камня – погреб для держания цветочных клубней. В начале осени 1725 года сооружение погреба было закончено. По внешнему виду погреб был похож на садовый грот. В 1728–1729 годах его фасад был отделан туфом, а кровлю декорировали балюстрадой. Погреб просуществовал до 1814 года, когда он обвалился из-за старости и был разобран. Ниша на месте погреба была засыпана и застлана дерном.

В XIX столетии после возведения в Английском парке новых каменных оранжерей туда стали переезжать теплицы и оранжереи из Нижнего парка. В Большой оранжерее сохранились только «разного звания заморские фигурные деревья и цветные кусты».


Во время Второй Мировой войны 1941-1945 годов Большая оранжерея была уничтожена. В 1954 году, опираясь на чертеж I четверти XVIII века, она была воссоздана архитектором Василием Митрофановичем Савковым; вазы восстановлены А.Ф. Гуржием по рисункам А.И. Алымова.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Большая оранжерея на интерактивной географической карте.
Большая карта




Большая оранжерея: что рядом?

Большая оранжерея находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно